Зеленскому поставили двойку за ответ Путину о Киевской Руси

«Выступая по заготовленной шпаргалке, проявил себя как редкостный невежда»

Президент Украины Владимир Зеленский 28 июля поздравил соотечественников с Днем Крещения Киевской Руси – Украины. Так теперь называется в Незалежной День Крещения Руси. По его словам, Киевская Русь — это мать украинской истории, все области страны и Крым — её «дети», а «двоюродным племянникам и очень дальним родственникам» не нужно посягать на её наследство и тысячелетнюю историю. Вероятно, этот выпад Зеленского стал ответом на статью Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

Зеленскому поставили двойку за ответ Путину о Киевской Руси

Фото: president.gov.ua

«Это официальное, а главное – исторически справедливое название праздника, которое акцентирует неразрывность двух государств. – заявил Зеленский. – Между Киевской Русью и Украиной – тысяча лет и один знак. В тексте соответствующего указа Президента Украины между ними стоит тире. И это не просто знак препинания. Это знак того, что Украина является наследницей одного из самых могущественных государств средневековой Европы. В его столице, которая является столицей современной Украины, началась история христианства в Восточной Европе, когда 1033 года назад Великий князь Киевский Владимир крестил Киевскую Русь. Киевскую Русь – Украину».

– Известный киногерой сериала «Слуга народа» учитель-историк Голобородько в реальности оказался школьником – неучем Вовочкой. – так прокомментировал «МК» эти откровения Зеленского пресс-секретарь Института стран СНГ Иван Скориков. – Президент Зеленский в своем поздравлении с Днем Крещения Киевской Руси – Украины фактически дал ответ Владимиру Путину на его статью, каким-то образом приписал Крым к Киевской Руси, наговорил всякого бреда. Самое главное – что он в своей речи фактически объявил т.н. «Киевскую Русь» наследницей этого крещения, состоявшегося в 988 году на берегах Днепра. А современная Россия, по его мнению, не имеет права считать этот праздник своим. Г-н Зеленский повторяет бредятину украинских псевдоисториков о том, что якобы есть отдельная от России «Украина-Русь». «Киевская Русь» – это историографический термин. Никакой "Киевской Руси" нет в ни в одном источнике, включая знаменитую «Повесть временных лет». Найти словосочетание «Киевская Русь» можно только в трудах историков, начиная лишь с 19 века. В частности, впервые в работе Максимовского «Откуда есть пошла русская земля» этот термин используется для политико-географического обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», "Галицкая Русь", «Суздальская Русь» и т.д. Потом, в середине 19 века, историки Соловьёв и Ключевской придали термину скорее хронологический смысл – это обширный период домонгольской Руси. Поэтому никакого "Крещения Киевской Руси – Украины" не было и быть не могло, было Крещение Руси в матери городов русских – в Киеве. О чем говорят все известные летописи – источники истории русского государства.

– Зеленский в очередной раз, выступая по заготовленной шпаргалке, проявил себя как редкостный невежда. – заявил «МК» историк и журналист Лев Вершинин. – В давней-давней древности существовали разные восточно-славянские племена. Существовали и западно-славянские, южно-славянские, германские племена. Какие угодно. Эти племена понемногу складывались в государства. Да, действительно, Киев был одним из центров одного из восточно-славянских племен. Там было удобное место для переправы, этот город был важным транзитным пунктом на западной окраине Хазарского каганата. Это факт. Общерусская государственность началась с того момента, когда из Новгорода, где тоже жили восточные славяне, пришел человек с государственным мышлением по имени Олег (подчеркиваю, пришел он из российского Новгорода) и перенес столицу в Киев. Просто потому, что так было удобнее управлять русским государством, созданным, подчеркиваю, новгородцами. Новгородец Игорь присоединил другие земли, освободился от дани хазарам. Но говорить, что это делал киевский князь, нельзя. При этом Киев ранние князья никогда не считали идеальным местом для столицы. Так, Святослав считал, что столица государства должна быть за Дунаем. А из Киева мы будем поставлять только рабов и пушнину. Понемногу русское государство разрасталось, племена сливались воедино. Заселялись новые земли. Киев постепенно утрачивал свои позиции. Русская государственность пошла из Новгорода, объединение начали новгородские князья. Нельзя забывать и про Полоцк, который был присоединен новгородскими князьями. Все это настолько неразрывно связано, что разрывать это – провокация чистой воды. Зеленский, конечно, не ведает, что творит. Как ему написали, так он и сказал.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments