Зеленский перетряхнул ВСУ: на смену «скандалистам» пришел «неконфликтный» генерал

Кто такой Валерий Залужный

Вслед за Главным управлением разведки Минобороны Украины и Службой безопасности (СБУ) президент Зеленский принялся «перетряхивать» армейский генералитет. Вопреки слухам кадровые рокировки едва ли связаны с активным поиском «скрытых внутренних врагов». Всё намного проще: у Владимира Зеленского в силу нехватки управленческого опыта не хватило действенных рычагов для примирения враждующих кланов. И он прибег к срочному «хирургическому вмешательству». 

Зеленский перетряхнул ВСУ: на смену «скандалистам» пришел «неконфликтный» генерал

Фото: facebook.com/vzaluznyj

«Кандидатом №1» на «вылет» из руководящей обоймы до вчерашнего дня называли министра обороны 66-летнего Андрея Тарана. Военачальник, несмотря на пройденный в вашингтонском National Defense University курс обучения методикам военного дела «по стандартам НАТО», выглядел замшелым ретроградом, отчаянно сопротивляющимся любым новшествам по части оснащения ВСУ современными наступательными вооружениями. После  обстрела 26 июля военнослужащими Народной милиции ДНР командно-наблюдательного пункта ВСУ «патриотические» СМИ дружно набросились на министра Тарана. Тот, дескать, прозевал модернизацию используемых противоборствующей стороной российских беспилотников «Орлан». Сейчас эти БПЛА способны зависать на 5 с половиной тысяч метров над базирующимися глубоко в украинском тылу «интересными объектами». Имеющиеся же на вооружении у украинцев ЗРК, зенитно-ракетные комплексы советского производства, имеют «потолок» в 5 км – просто не добивают до бессловесного корректировщика огня. 

Дошло до того, что популярный публицист Дмитрий Гордон в ходе личной встречи с Владимиром Зеленским красочно обрисовал все недостатки министра обороны. Зеленский якобы согласился со всем и пообещал в ближайшее время уволить Тарана с занимаемой должности.  

Однако намерению президента Украины помешали некие «важные обстоятельства».

Андрей Таран продолжит свою миссию в Министерстве обороны республики. «Крайними» за последние провалы на Донбассе решили сделать Главкома ВСУ, генерал-полковника Руслана Хомчака и еще нескольких высокопоставленных чинов Генштаба. Хомчак – креатура миллиардера Игоря Коломойского. Тесная связь между ними установилась еще в период губернаторства олигарха на Днепропетровщине.

По этой причине в переводе 54-летнего Хомчака на пост первого заместителя секретаря Совбеза некоторые усмотрели признаки «хитроумного кадрового финта». Мол, слегка пообтершись, Хомчак благополучно пересядет в кресло теперешнего секретаря СНБО Алексея Данилова. Потому как бывший мэр Луганска в последнее время «стал слишком много на себя брать». В том числе – «щемить» преданных Зеленскому украинских олигархов.

Сам Хомчак в распространенном накануне вечером «прощальном» обращении Генштаба ВСУ подчеркнул, что «остается в строю защитников Украины». К собственным достижениям за два с лишним года пребывания в «команде Зеленского» генерал, среди прочего, отнес «активизацию военного диалога с НАТО на стратегическом уровне» и «расширение сотрудничества в Черноморском регионе».

Главнокомандующим Вооруженными силами Украины Зеленский назначил генерал-майора Валерия Залужного. До вчерашнего дня тот управлял Оперативным командованием «Север» и жил в Чернигове. Теперь переедет в Киев. Залужный несколько лет воевал на Донбассе, куда впервые попал в середине июля 2014 года на должность заместителя командира сектора «С». С той поры руководил чуть ли не всеми создаваемыми там группировками, дошел до поста начальника штаба Объединенных сил. 48-летний генерал обучался в Одесском высшем объединенном командном училище.

Залужный слывет категорическим противником наступательных действий ВСУ на Донбассе. С приходом  настоящего боевого генерала и по натуре неконфликтного человека  украинцы также связывают свёртывание изрядно надоевших всем дрязг между Минобороны и ВСУ.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров в комментарии к отставке Хомчака дипломатично констатировал «отсутствие синергии между Вооруженными силами Украины и МО», намекнув на наличие серьезных конфликтов у теперь уже бывшего Главнокомандующего с министром обороны Тараном.

Расхождений между ними действительно уйма.

Так, не без подсказок Руслана Хомчака Кабинет министров Украины неделю назад уволил с должности сразу трех заместителей Тарана – Игоря Халимона, Игоря Старобинского и Александра Миронюка. Миронюк и Халимон подозреваются в коррупции и хищении госсредств в особо крупных размерах, против них Государственное бюро расследований открыло уголовные производства. Спустя два дня Андрей Таран взял Старобинского и Халимона в качестве… советников Патронатной службы министра обороны. Обоим положили неплохие должностные оклады плюс возможность получать надбавки за выслугу лет в органах государственного управления. Согласимся: о приближении Украины к стандартам НАТО в этом контексте говорить как-то неловко.

В свою очередь  министр Таран объявил строгие выговоры сразу троим генералам: Руслану Хомчаку, Сергею Дроздову (Командующему Военно-воздушными силами) и начальнику Генштаба Сергею Корнейчуку. Дроздов обжаловал приказ в Винницком окружном административном суде, Корнейчук и Хомчак подали иски в Окружной административный суд Киева. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович назвал действия «обиженных» генералов «публичным демаршем, направленным на ухудшение имиджа военно-политического руководства воюющей страны». 

Глава Офиса президента Андрей Ермак, лично отобравший в свое время на вакантный пост главы МО Андрея Тарана, принял его сторону в «тройственном споре». Руслана Хомчака принялись называть «склочником», а еще припоминали генералу «позорное бегство из-под Иловайска».

Уход Хомчака в СНБО ввиду вышеизложенного можно трактовать как очередную победу Ермака. Если только впоследствии генерала вдруг не повысят в должности…

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments