Зеленский оказался любимцем бедных женщин младше 40

Политолог обрисовал электорат президента Украины

Весной будет три года, как президентом Украины стал шоумен Владимир Зеленский. За это время его рейтинг поддержки опустился с рекордных 73% до 23%. Мы проследили, как менялось отношение украинцев к Зеленскому и что о нем говорят сейчас.

Кадр из сериала “Слуга народа”

Значительную часть сторонников Зеленский растерял еще в первый год президентства. Тогда уровень его поддержки снизился до 50%, а потом и вовсе резко рухнул до 25%. Люди почувствовали себя обманутыми: оказалось, что тарифы на коммуналку продолжают расти, правящая команда получилось разношерстная и слабая, прорыва в борьбе с коррупцией не произошло. Вердикт граждан был таков: «За Зеленского я бы сейчас голосовать не стал».

Сейчас для многих эти проблемы стали еще более очевидными. В ходе опросов от украинцев по-прежнему звучат претензии к коррупции, тарифы на жилищно-коммунальные услуги только растут, и многие отмечают, что «живем все хуже и хуже». Единственный позитивный момент – при Зеленском отстроились новые дороги и в целом дорожная ситуация стала лучше. «Мне, кажется, у него плохая команда, – говорит местному телеканалу житель Киева. – Я думал, что он свой, из народа, будет стараться, а оказалось, он – редиска».

В некоторых семьях отношение к Зеленскому настолько полярное, что стало поводом для прекращения общения родственников. Журналисты заметили в парке маму с дочерью. «Ничего хорошего не сделал! Очень негативно к нему отношусь. Вот когда он клоуном был – тогда он мне нравился. Но я сразу знала, что так будет и за него не голосовала», – описывает женщина свое отношение к президенту. «Не будь так категорична. И он не клоун, а шоумен», – поправляет ее дочь.

«Скорее положительно» правление Зеленского оценивает молодежь, они отмечают, что страна досталась ему в полном упадке, в войне виноват не он, а тут еще и ковид ударил – вызовов много, и справляется Зеленский «как может» и делает «все, что в его силах». «Я вижу больше позитивного. То, что у всех на слуху: дороги, какие-то способы давления на коррупцию, он до сих пор остается открытым – собирает журналистов, может, и не всех, но тем не менее». А вот старшее поколение в своих суждениях категорично – такого бардака, как при Зеленском на своем веку они не припомнят.

Контрастное отношение к президенту Украины четко прослеживается в соцсетях. Каждый его пост в Facebook набирает тысячи комментариев. Положительные в основном звучат абстрактно: «Наш Зе – самый лучший президент» или «Сил вам и терпения, господин президент».

В негативных – больше конкретики. И касается она всего спектра его работы, от внешней политики и дипломатии до борьбы с коронавирусом. Украинцы заметили противоречия в его словах во взаимоотношениях с Россией: мол, сначала сам говорит, что Москва танки в Харьков отправляет, а потом просит не паниковать. «Лучше бы ты и дальше на рояле играл, а не в президенты шел», – советует ему пользователь Facebook из Киева Юрий. Есть претензии и к слишком высокой активности президента в Instagram, что вызывает резонный вопрос: занимается ли он развитием страны или только «селфи постит»? Самая популярная претензия касается роста тарифов, которые он обещал не повышать, но, получается, обманул.

О том, кто сегодня на Украине поддерживает Зеленского, «МК» рассказал руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев:

– Избиратель отождествлял Зеленского с героем сериала «Слуга народа» и ожидал от него того, что делал Голобородько. Падение рейтинга Зеленского было неизбежно, но я бы не сказал, что это фатальное обрушение. Наоборот, если посмотреть на рейтинги украинских президентов, то ничего необычного здесь нет, и до октября прошлого года дела у него шли лучше, чем у предшественников. Другое дело, что у него значительно вырос антирейтинг, что может стать реальной проблемой, поскольку выборы в Украине – это борьба антирейтингов, люди выбирают меньшее из зол. 

Нынешний его избиратель – это, в основном, женщины младше сорока лет с невысоким уровнем доходов. Географически – это южные регионы: Николаевская, Херсонская, Одесская, Запорожская области и так далее. Низкий уровень поддержки на востоке и западе страны: на части Луганской и Донецкой областей, а также во Львове, Ивано-Франковской области.

– Почему в октябре у Зеленского упал рейтинг?

– Это стало результатом ухода спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова и конфликта с экс-министром МВД Арсеном Аваковым. Также есть сезонный фактор – осенью украинцы традиционно любят власть меньше, а весной немного смягчаются и рейтинги власти растут. Так было со всеми президентами, и Зеленский не стал исключением

– Как вы оцениваете перспективы его второго срока?

– Конечно, он пойдет на выборы. Другое дело, что добиться высокого результата ему будет сложнее, чем это было даже год назад.

– А есть ли ему альтернатива?

– Гипотетически это должен быть кто-то молодой, новое лицо, не связанное со старыми политиками, со своей историей успеха, человек, уже доказавший высокий профессионализм.

Пока наиболее неприятный для него конкурент во втором туре – Разумков. Я не вижу оснований считать, что во втором туре может выиграть Порошенко, несмотря на опросы. В данном случае это социология, которая используется исключительно в пропагандистских целях.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments