Запад признал, что нуждается в помощи России по Афганистану

Эксперт оценил перспективы международного сотрудничества на афганском направлении

Вооруженным силам США придется вернуться в Афганистан, в считанные месяцы оказавшийся под властью движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая группировка). Такое мнение озвучил бывший американский президент Дональд Трамп, уже неоднократно называвший «афганский исход» катастрофой для Вашингтона. По мнению экс-главы Белого дома, Россия сейчас попытается нарастить там свое влияние. А значит, США не смогут бездейственно наблюдать за этим. В пользу того, чтобы учитывать роль Москвы (и других международных игроков) на афганском направлении, высказались и в Лондоне. Мы совместно с экспертом оценили шансы на создание некой общей международной платформы по разрешению ситуации в Афганистане.

Запад признал, что нуждается в помощи России по Афганистану

Фото: dvidshub.net

Воскресным утром, 22 августа, стало известно, что аэропорт афганской столицы Кабула будет закрыт на двое суток. Впрочем, решение это было принято не новыми властями Афганистана, а американскими военнослужащими, которые банально не успевают эвакуировать всех своих сограждан и «союзников» из числа афганцев.

По данным источников прессы США, на данный момент в кабульской воздушной гавани, являющейся единственным окном во внешний мир, скопилось намного больше людей, чем могут принять отбывающие самолеты. А информагентство Agence France-Presse — уже со ссылкой на собственные источники в министерстве обороны Великобритании — сообщило, что в результате давки в столичном аэропорту погибли по меньшей мере семь человек.

На этом фоне экс-президент США Дональд Трамп, до сих пор, похоже, грезящий амбициями во второй раз занять пост главы США в 2024 году, вновь заявил о провале политики его преемника Джозефа Байдена на афганском направлении. И предупредил, что Вашингтону в Афганистане в любом случае придется считаться с интересами Москвы.

«Все, что вы должны сделать, это спросить у России, что там думают. Я слышал, что теперь они (российские силы. — «МК») собираются вернуться (в Афганистан)», — отметил бывший хозяин Белого дома.

Симптоматично на фоне его слов прозвучал и прогноз главы британского МИД Доминика Рааба. По словам главы Форин-офиса, западным державам, несмотря на все противоречия с восточными, предстоит выстроить на афганском направлении взаимное сотрудничество. Об этом он заявил в интервью изданию The Sunday Telegraph.

«Мы собираемся привлечь страны, которые могут оказать умиротворяющее воздействие на ситуацию, например, Россию и Китай, — как бы неудобно это ни было, — отметил Рааб. — Великобритания инициировала заседание Совета безопасности ООН с перспективой сформировать контактную группу по Афганистану. Если мы хотим оказать максимальное умиротворяющее воздействие на «Талибан», то нам необходимо работать с Индией, Пакистаном, Китаем и другими странами, которые озабочены вопросами терроризма и беженцев».

Подобного рода риторика, казалось бы, предполагает появление новых точек соприкосновения между членами НАТО и БРИКС, которые традиционно не слишком благосклонны друг к другу.

Однако, как отметил в разговоре с «МК» главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Малашенко, серьезной кооперации по афганской проблематике между Востоком и Западом ожидать не стоит. Россия уже пользуется доверием талибов, напомнил эксперт: Китай же, в свою очередь, давно и активно присутствует в стране экономически, что также играет на руку «Талибану».

«Афганистан — это не Ближний Восток, — напоминает Малашенко. — У талибов нет задачи построить некий халифат. Для Пекина Афганистан важен как часть нового «Шелкового пути». Талибам это, разумеется, выгодно, поскольку служит одним из факторов их международного признания. Если страна станет частью нового китайского торгового маршрута, то талибы смогут апеллировать к этому, как к одному из доказательств своей легитимности».

Интересы других игроков несколько отличаются. Иран, например, считает Малашенко, талибов не боится, а вот у Пакистана, где и зародилось это радикальное исламистское движение, есть опасения относительно ситуации на межгосударственной границе. Но сейчас переходы через нее перекрыты самими же талибами.

При этом, напоминает эксперт, бойцы «Талибана», за исключением отдельных мелких фракций, заинтересованы в улучшении своего имиджа и дальнейшей кооперации со сторонними державами.

Одним из основных направлений подобного сотрудничества остается борьба с наркотрафиком. Талибам ни в репутационном, ни в экономическом плане незаконный экспорт опиоидов невыгоден. Хотя подобная деятельность и приносит существенные деньги, она в то же время бьет по имиджу группировки и в любом случае не в состоянии полностью обеспечить экономические потребности страны, на управление которой они претендуют. И именно в этой сфере новые власти Афганистана могут прибегнуть к помощи зарубежных игроков.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments