Захарова уличила британского эксперта по Украине во вранье

Не знает Минских соглашений

В западных СМИ продолжают обсуждать правомерность применения украинской армией на Донбассе ударных беспилотников. При этом, оправдывая Киев, СМИ используют ангажированных экспертов. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Захарова уличила британского эксперта по Украине во вранье

Фото: Наталья Мущинкина

Она обратила внимание на публикацию в немецкой Bild. В ней ссылаются, как пишет Захарова в своем Telegram-канале, на «специалиста по конфликтам» Алекса Кокшарова из британского (а какого же ещё) информационного агентства IHS».

Кокшаров заявляет, в частности, что «Минские соглашения по перемирию запрещают присутствие тяжелого вооружения вблизи линии разграничения, но не запрещают использование беспилотников». «Ничего подобного! Вероятно, это объясняется тем, что Украина на момент заключения минских соглашений 2014-15 годов не имела доступа к боевым дронам», – приводит Захарова цитату.

«Это – беспардонное вранье», – утверждает Захарова.

В подтверждение она приводит выдержки из Меморандума от 19 сентября 2014 года: «Запрет с момента принятия данного Меморандума полётов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км».

Кроме того, этот пункт подтвержден в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

То, что применять беспилотники может только специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, подтвердили внешнеполитические ведомства участников Минских соглашений – Франции и Германии.

«О том же, что использование высокотехнологичных вооруженных дронов противоречит самому духу Минских соглашений, не стоит и говорить, раз нарушена их буква», – делает заключение Захарова.

При этом она обвинила совравшего эксперта в материальной заинтересованности. «Заходим на сайт IHS, где, как сообщает Bild, подвязался эксперт Кокшаров. Непосредственно на его страничке крупным леттерингом (форма написания букв. –«МК») значится, что за свои экспертизы по телефону он берет по тысяче долларов в час, – написала Захарова. – Думаю, у Bilda есть скидка постоянного клиента телефонных услуг, как выяснилось, эксперта с низкой социальной ответственностью».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments