Украинский Киев решили переименовать в Кыив, Арбузинка станет Кавунинкой

«После переименования Днепропетровска Херсон напрягся»

На Украине уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь требует привести названия населенных пунктов в соответствие с законом. Речь идет не только о «декоммунизации» названий, напоминающих о советском прошлом. А вообще о «русскоязычных» названиях. Таких, как Арбузинка (посёлок в Николаевской области), которая отныне должна называться Кавунинка. Не нравятся «мовному омбудсмену» и такие названия, как Луч и Спокойствие.

Украинский Киев решили переименовать в Кыив, Арбузинка станет Кавунинкой

Фото: pixabay.com

Креминь, которого в народе не зря прозвали «шпрехенфюрером», утверждает, что написал десятки  обращений к руководителям местных органов власти с просьбой привести в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» названия населенных пунктов. Речь идет о таких поселениях, как Арбузинка (Николаевская область), Северодонецк (Луганская область), Южноукраинск (Николаевская область), Южное (Одесская область), Спокойствие (Днепропетровская область), Надеждовка (Одесская, Днепропетровская, Харьковская области), Переводчиково (Полтавская область), Первомайское (Николаевская область), Первомайск (Николаевская область) и многих других. Но ограничиваться этим Креминь (настоящая фамилия которого Кремень, но он начал декоммунизацию с себя, что похвально) не намерен. На очереди – названия скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов и других объектов. Кстати, в соответствии с законом Киев и на русском теперь должен называться Кыив, а Харьков – Харькив.

О причинах осеннего обострения Креминя-Кременя МК попросил рассказать политолога Владимира Рогова.

– Как население попавших «под раздачу» населенных пунктов отнесется к переименованию?

– Население как использовало старые названия, так и использует. Люди едут в Кировоград, а не Кропивницкий, хотя уже прошло 5 лет с его переименования. В Киеве есть улица, которая до сих пор называется Красноармейская, хотя она была переименована в 1991 году. Я на ней жил. Прошло 30 лет, но люди до сих пор указывают это названия в почтовых адресах, и почта доходит. Особенность жителей Украины – это умение включать режим саботажа. Они пропускают мимо ушей то, что говорят власти, и делают по-своему.

– А почему именно сейчас эта инициатива возникла?

– Мне кажется, что Тарас Кремень, который родом из русскоязычного Николаева и сам русскоязычный в быту, действует в рамках общей стратегии власти, отвлекая внимание от холода и грядущего голода. Чтобы обеспечить нынешний отопительный сезон, необходимо 3-3,5 миллиарда долларов. Этих денег нет. Поэтому в информационное поле надо вбросить какую-то тему, которую будут обсуждать горячее, чем до сих пор еще холодные батареи в квартирах.

– Отопление до сих пор не включили?  

– В моем родном Запорожье без отопления до сих пор остается около 70% жилого фонда. Это многоэтажные дома, где греться просто нечем. В Харькове отопление включили под выборы мэра, но сейчас его опять отключили. Порядка полутысячи многоэтажных домов там – без отопления. Устанавливать индивидуальное отопление запрещено: иначе как же власти будут воровать на газе? У меня многие знакомые, с хорошим достатком и работой, всерьез подумывают о том, чтобы уехать перезимовать в Турцию или Египет. Это выйдет дешевле, чем оплачивать счета за коммуналку Столь быстро как Зеленский ни один украинский политик не становился ненавидим всей страной. Лучше всех выразил отношение народа к Зеленскому сегодня в Верховной Раде один из депутатов, показавший президенту с трибуны средний палец. А из-за идиотских решений, вроде переименования населенных пунктов, Зеленский теряет рейтинг еще быстрее. Кстати, недавно в городах Украины появились плакаты «Мы – один народ». Больше ничего не было сказано, но это вызвало истерику у Зеленского, которого эти плакаты встретили в Запорожье. Смысл был истолкован почему-то однозначно: один народ – это русский народ, который сегодня на Украине живет в режиме оккупации и который пытаются искусственно разделить, в том числе и путем переименования городов. Это вовсе не декоммунизация, а борьба русской идентичностью и русскими корнями людей. Я знаю множество аполитичных людей, которые после переименования Днепропетровска начали специально говорить именно «Днепропетровск», хотя раньше в обыденной речи часто использовали сокращение Днепр. Кстати, после этого переименования сильно напряглись жители Херсона и Запорожья…   

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments