Украинские политологи не согласны с «несамостоятельностью Зеленского»

«Киев пытается выйти из ситуации, в которой оказался после 2013 года»

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на заседании международного клуба “Валдай” заявил, что политическая ситуация на Украине зашла в тупик. По его мнению, страной управляет группа людей, а не президент Владимир Зеленский. Украинские политологи объяснили «МК», почему с этим заявлением можно поспорить.

Украинские политологи не согласны с «несамостоятельностью Зеленского»

Фото: president.gov.ua

Как заявил Путин, гражданам Украины, которые выступают за восстановление отношений с Россией, не дают «голову поднять». В качестве примера он называл Виктора Медведчука, который сейчас находится под домашним арестом по подозрению в госизмене. Российский президент считает, что украинцы боятся отвечать на соцопросы, потому что страной управляет некая группа людей, а не избранный президент. Ранее Путина заявлял, что Зеленский находится под сильным влиянием Вашингтона.

Об этом «МК» поговорил с украинскими политологами.

Константин Бондаренко, председатель Фонда «Украинская политика»:

– На самом деле, Зеленский укрепляет свои позиции. Есть немало моментов, которые указывают на то, что он сопротивляется внешнему управлению. Он не готов идти на уступки в назначении кандидатуры главы НАБУ. Показывает, что не даст возможности управлять украинскими судами, чего от него требуют послы стран «Большой Семерки».

Был очень интересный маневр на прошлой неделе, когда он вроде бы пообещал США, что все кадровые назначения в министерствах будут согласовываться с иностранными консультантами. А потом Окружной суд Киева запретил согласовывать эти кадровые назначения, причем со ссылкой на Конституцию. Зеленский пытается маневрировать между разными интересами, стараясь не попасть в полную зависимость от Запада.

Руслан Бизяев, политический аналитик:

– Украина, действительно, достаточно серьезно находится под влиянием западных партнеров, но это не тождественно тому, что государство и вся политическая структура являются зависимыми. Если бы это было так, то на последнем форуме ЕС не было бы таких жарких дискуссий относительно наблюдательного совета «Нафтогаза», не было бы скандалов с САП (специализированная антикоррупционная структура) и тому подобное. Украина находится в достаточно сложном положении, пытается найти баланс и выйти из ситуации, в которую она попала после 2013 года

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments