Украинцы язвительно оценили визит Зеленского в США

Не будите Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский прилетел в Вашингтон вместе с супругой Еленой – 1 сентября он должен встретиться с президентом США Джо Байденом. Пара остановилась в роскошном отеле напротив Белого дома, в качестве группы поддержки Зеленский привез чуть ли не все украинское правительство..

Украинцы язвительно оценили визит Зеленского в США

Кадр из фильма

О прибытии в Вашингтон семья Зеленских практически одновременно сообщила на своих страницах в соцсетях. Украинский президент сопроводил публикацию комментарием: «Впереди — обсуждение важных вопросов стратегического партнерства Украины и США. Уверен, наша встреча будет содержательной». На вторник у Зеленского запланированы визиты в министерство энергетики США, а затем в Пентагон. В общей сложности он надеется подписать три оборонительных и одно энергетическое соглашения.

Елена также описала свои цели на эту поездку: открыть аудиогид на украинском в усадьбе первого президента США, посетить мемориального музея Холокоста, пойти в художественный музей Де Янг (Сан-Франциско) и тому подобное. Для визита в США первая леди выбрала голубой брючный костюм, а встречающие вручили ей букет из желтых роз. Видимо, по задумке эта цветовая гамма должна ассоциироваться с украинским флагом.

Однако на пользователей соцсетей образ и культурная программа Елены не произвели впечатления. «Когда шахтерам будет выплачиваться вовремя зарплата? Спросите у мужа, пожалуйста»,— интересуются в комментариях к публикации.

Из аэропорта Зеленский и вся украинская делегация отправились в пятизвездочный отель Hay-Adams, который находится буквально через дорогу от здания американского правительства. Удовольствие не из дешевых — цена за номер начинается от $400 до $2000 за ночь. А учитывая, что одной из главных тем на переговорах с Байденом будет борьба с коррупцией, то тяга к комфорту может быть расценена неоднозначно. Украинские СМИ сообщают, что в люксовые номера, в том числе заселились глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, а также министр обороны Андрей Таран, который по прилету отправился гулять по вечернему Вашингтону.

С момента встречи Зеленского с Путиным в Париже прошло больше года, но ничего из достигнутых тогда договоренностей по Донбассу выполнено не было. В Кремле уже выразили надежду, что, может, американское руководство сможет хоть как-то повлиять на Киев. Тем более, что этот вопрос собирается обсудить с Байденом и сам Зеленский.

Но, кажется, образумить Киев не удастся — буквально за три дня до визита Зеленского в Вашингтон украинские СМИ начали сообщать о нападении некой «гибридной армии РФ» на Авдеевку: десять раненных военных, обстрелянная из крупного калибра гражданская инфраструктура, железнодорожный вокзал закрыт. Несмотря на столь разрушительные обстрелы, из мирных жителей никто не пострадал, а в самопровозглашенных республиках уверяют — стреляли с украинской территории. В Киеве тогда заявили о попытке срыва визита Зеленского, но верится в это слабо. А вот то, что украинский президент сможет выставить себя жертвой в глазах Запада — волне.

Впрочем, многие эксперты вообще сомневаются, что встреча с Байденом состоится. Напомним, на юго-восточные штаты обрушился ураган «Ида», а американское правительство занято выводом войск из Афганистана. И даже если во время разговора с премьером Израиля Нафтали Беннетом американский президент уснул, то что уж ожидать от разговора с Зеленским?

Может, хотя бы от песни о российской агрессии и вступлении Украины в НАТО Байден выспится на месяц вперед.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments