Украина приняла закон о «коренных народах»: русских нет

Крымские татары попросили оставить их в покое

Верховная рада проголосовала за закон о коренных народах, который неоднократно критиковал президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, особыми правами наделяются три национальности: крымские татары, караимы и крымчаки. Русские в проекте закона не указаны, а значит они не будут иметь права обучаться на родном языке.

Украина приняла закон о «коренных народах»: русских нет

Фото: Верховна Рада України.

Накануне текст законопроекта появился на сайте Верховной рады. Там дается определение самому понятию «коренной народ»: им является «автохтонное этническое сообщество», сформировавшиеся на территории Украины, которое является носителем самобытного языка и культуры, имеет собственные традиции, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет собственного государства за пределами Украины.

Очевидно, что русские под это определение не попадают, впрочем, как и евреи, венгры, поляки, белорусы, греки и так далее. Согласно законопроекту, коренные народы наделят экономическими, образовательными и языковыми правами. Например, они смогут обучаться на родном языке. Другие национальности, которые столетиями проживают на территории Украины, этой возможности будут лишены.

Эту инициативу неоднократно критиковал российский президент Владимир Путин. Деление людей на коренных и некоренных он сравнивал с политикой нацистской Германии. А во время ежегодной «Прямой линии» назвал законопроект «оружием массового поражения».

Как заявил «МК» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, от этой инициативы также пострадает большинство украинцев. «Для того чтобы сделать всех украинцами – русских, венгров и дальше по списку, – принимаются законы «О языке» и «О коренных народах». Но оказалось, что ни один народ на Украине не является коренным, потому что за них приняты те, кто живет в Крыму и сейчас никакого отношения к Украине не имеет. Следовательно, какие-либо льготы для коренных народов предоставляться не будут. А значит, и языковой закон будет распространяться на всех, даже если ты всю жизнь говорил и думал по-русски. Причем это касается и значительной части украинцев. Это закон тоталитарный, антидемократический и антигуманный», – пояснил эксперт.

Он предположил, что это сделано для того, чтобы любого неугодного человека можно было раскритиковать за неиспользование государственного языка. «Это продолжение стратегии полной ликвидации демократических свобод, предусмотренных украинской Конституцией. Я думаю, что следующим шагом станет отказ от формирования власти на основе выбора народа», – считает Жарихин.

При этом глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Крыма Эйваз Умеров назвал этот закон «клоунадой» и попросил Киев оставить их в покое. Он предложил руководству Украины заниматься проблемами внутренней политики – например урегулированием конфликта на Донбассе.

Украинский политолог Алексей Якубин связывает принятие этого закона с проведением «Крымской платформы», которая запланирована на 20 числа августа. «Власти пытаются показать, что они делают определенные шаги, и вот даже закон приняли. Плюс у Зеленского есть цель получить лояльность части представителей крымско-татарских общин в Киеве. Сейчас есть конкуренция за их симпатии с Порошенко», – пояснил эксперт

Он отметил, что само определение «коренные народы» не является конституционным, но даже если следовать этой терминологии, то почему тогда в проекте не оказались приволжские татары, ромы и гагаузы? Более того, документ раскалывает само украинское общество, поскольку он отменяет принцип единого гражданства. В итоге этот законопроект можно трактовать исключительно как не очень удачный пиар-ход команды Зеленского, которая в попытке заручиться поддержкой крымских татар накалила обстановку в стране.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments