Украина отказалась использовать на Донбассе турецкие беспилотники

ВСУ не хватает инновационных боеприпасов

Армия Украины, вроде бы, отказалась от планов силового решения конфликта на Донбассе. Очередная эскалация окончилась отводом сил от линии разграничения. По заявлению украинского Генштаба, все сообщения о возможном возобновлении горячей фазы конфликта являются провокацией противника, а сами ВСУ планов военной операции не имеют. Более того, украинское командование отказалось от массового использования своего главного «чудо-оружия» – беспилотников турецкого производства. 

Украина отказалась использовать на Донбассе турецкие беспилотники

фото: Википедия

Дебют украинской беспилотной авиации оказался пропагандистским приёмом. Опубликованные видеоролики, якобы, свидетельствующие о применении ударных беспилотников в зоне военного конфликта на Донбассе, признаны фейком, призванным поднять популярность украинской армии среди населения. Видео были проанализированы экспертами, признавшими его недостоверным. Позднее от использования беспилотников открестился и генеральный штаб украинской армии.

Тему применения беспилотников всё ещё муссирует украинская блогосфера, тиражирующая информацию о том, что в результате авианалёта 26 октября ударом беспилотника была уничтожена целая артиллерийская батарея. Однако никаких доказательств этой информации предоставлено не было.

Более того, в ВСУ признали, что в ближайшее время не смогут широко применять купленные в Турции беспилотники Bayraktar TB2. Об этом в телеэфире заявил начальник генерального штаба украинской армии Сергей Шаптала. С его слов, массовое использование беспилотников в настоящий момент не рассматривается. Применять авиацию будут только в «ситуативных точках использования», при «возникновении угрозы жизни» украинским военным.

Заявление вызвало массу комментариев как в экспертном сообществе, так и у рядовых украинцев. Ранее в Киеве неоднократно заявляли, что новое оружие может радикально изменить ход войны на Донбассе, приводя в пример военный конфликт в Карабахе. Однако реальность внесла в эти планы существенные корректировки.

В числе проблем, с которыми ВСУ столкнулись при эксплуатации беспилотников, называют, в том числе, дороговизну современных боеприпасов. В частности, цена одной управляемой авиабомбы MAM составляет $20 тыс. – $25 тыс., из-за чего обучение операторов беспилотника становится крайне затратным.

Учебные вылеты беспилотников с последующим бомбометанием проходят крайне редко, что не позволяет достичь высокой степени готовности экипажей. Также эксперты отмечают, что армия Украины опасается действий сил ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника. За всё время эксплуатации беспилотников они никогда не приближались к линии разграничения более чем на 10-20 километров, ограничиваясь только разведывательными вылетами. Среди основных угроз беспилотникам называют батареи зенитных ракетных комплексов, за годы конфликта уничтоживших более двадцати летных аппаратов ВВС Украины.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments