«Уходили налево, так как впереди были населённые пункты»: что известно о крушении самолёта в Татарстане

В воскресенье, 10 октября, в Татарстане потерпел крушение самолёт L-410 с группой парашютистов. Из 22 находившихся на борту человек погибли как минимум 16, в том числе оба лётчика. Глава республики Рустам Минниханов рассказал, что практически сразу после взлёта пилоты сообщили об отказе одного из двигателей и попытались посадить воздушное судно, однако самолёт разрушился. В ДОСААФ России заявили, что все полёты L-410 приостановлены до окончания расследования причин крушения. 11 октября в Татарстане объявлено днём траура.

«Уходили налево, так как впереди были населённые пункты»: что известно о крушении самолёта в Татарстане

  • © Russia’s Emergencies Ministry

В воскресенье, 10 октября, в Мензелинском районе Республики Татарстан произошла авиакатастрофа, жертвами которой стали по меньшей мере 16 человек. Шестеро пострадавших при крушении самолёта L-410 с бортовым номером RF-94591 были госпитализированы в больницы Набережных Челнов и Казани.

Позднее за ними вылетел Superjet МЧС России, который доставит на место рабочую группу во главе с врио министра Александром Чуприяном и эвакуирует раненых в Москву. Самолёт оснащён медицинскими модулями, которые позволяют контролировать состояние пострадавших. В полёте их будут сопровождать медики МЧС, сообщил ТАСС.

На борту разбившегося L-410, принадлежавшего ДОСААФ России, было два пилота и 20 парашютистов, в том числе члены местного аэроклуба. Подробности аварии рассказал прибывший на место крушения президент республики Рустам Минниханов.

По его словам, самолёт взлетел в 09:05 по местному времени. Поднявшись до высоты 70 м, лётчики сообщили об отказе левого двигателя и запросили вынужденную посадку.

«Полёт длился недолго, они уходили налево, так как впереди были населённые пункты, шли на посадку, но высота не позволила… Стоял автомобиль «Газель», крылом они задели — и летательный аппарат перевернулся», — сказал Минниханов.

Он поручил властям подготовить предложения по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим при крушении самолёта. 11 октября в Татарстане объявлено днём траура.

В пресс-службе главы республики уточнили, что основные травмы у пострадавших в аварии — переломы. «Отсутствие травм головы и шеи позволяет сохранить стабильное состояние пострадавших», — говорится в сообщении.

На страницу галереи

Отмечается, что на борту разбившегося самолёта находились жители Татарстана, Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, а также Ульяновской, Кировской и Челябинской областей. «Среди погибших при крушении самолета девять татарстанцев, четыре жителя Башкортостана, два — Удмуртии и один — Челябинской области», — уточнили в пресс-службе президента.

По факту крушения Следственный комитет завёл уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В рамках расследования специалисты изымают предполётную документацию, опрашивают очевидцев трагедии, а также выполняют другие следственные действия, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего.

Начальник Мензелинского филиала Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ Равиль Нурмехаметов в беседе с RT рассказал, что погибшие при крушении самолёта пилоты были опытными лётчиками.

«Очень большой (налёт. — RT). Свыше десяти тысяч часов у каждого», — сказал он.

, на борту которого также находились спортсмены-парашютисты. Погибли пять человек, ещё 14 пострадали.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments