Удар «Ориона»: какими новыми возможностями обладает российский БПЛА

На испытаниях в Крыму находящийся на вооружении ВС РФ разведывательно-ударный беспилотник «Орион» впервые поразил воздушную цель, сообщает Минобороны России. Роль мишени выполнял вертолётный дрон. Для перехвата использовалась новая универсальная ракета, размещённая в пусковом контейнере под фюзеляжем летательного аппарата. Как полагают эксперты, российские военные рассчитывают оснастить отечественные тяжёлые дроны системой вооружения, которая сможет наносить удары как по наземным, так и по воздушным целям.

На полигоне в Крыму тяжёлый разведывательно-ударный беспилотник «Орион», стоящий на вооружении российской армии, впервые сбил воздушную цель. Роль мишени выполнял дрон вертолётного типа. Соответствующие кадры продемонстрировало Минобороны РФ. Также об этих испытаниях сообщил телеканал «Россия 24» в передаче «Вести недели».

«Во время полёта «Орион» поразил наземные мишени и беспилотник вертолётного типа, имитирующий маневрирующую воздушную цель», — говорится на странице военного ведомства РФ в YouTube. 

Легенда учения состояла в том, что оператору «Ориона» требовалось обнаружить и поразить БПЛА-нарушитель, который пытался прорваться к военному аэродрому. Оба дрона стартовали на расстоянии 100 км друг от друга.

Беспилотный вертолёт условного противника активно маневрировал, прижимаясь к берегу моря и скрываясь за рельефом местности. Также поиск и перехват осложняла низкая облачность.

Однако оператор «Ориона» задействовал тепловизор, который смог зафиксировать контрастное пятно двигателя аппарата условного противника. После этого на дрон-нарушитель был наведён лазерный луч и осуществлён успешный ракетный пуск. Боеприпас попал в моторное отделение и полностью разрушил БПЛА.

18 декабря 1981 года состоялся дебютный полёт опытного образца легендарного стратегического бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь»….

«Совершенно новый комплекс «Корнет-Д1» (обладает. — RT) увеличенной в два раза дальностью эффективной стрельбы, новыми базовыми шасси, а также возможностью ведения стрельбы в автоматическом режиме и одновременного обстрела двух целей, разнесённых по фронту, дальности и углу места», — цитирует ТАСС пресс-службу холдинга.

В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев предположил, что применение ПТРК на «Орионе» свидетельствует о стремлении военных оснастить этот БПЛА и другие дроны тяжёлого класса универсальным вооружением, способным поражать как наземные, так и воздушные цели.

«Насколько я понимаю, логика заключается в том, чтобы беспилотник имел возможность всегда отстреляться по практически любой цели, особенно, если отправляется на миссию, где нет достаточного количества данных о силах противника. Если нет проблем с наведением и подсветкой цели, то ПТРК — вполне подходящая платформа для появления универсального оружия», — рассуждает Корнев.

Эксперт подчеркнул, что семейство ПТРК «Корнет» представляет собой очень мощное и при этом малогабаритное средство поражения. Его условным недостатком, как и других переносных противотанковых комплексов, являются ограничения по скорости поражаемых объектов — она не должна превышать 300—350 км/ч.

«Если говорить о «Корнет-Д» и «Корнет-Д1», то они хорошо работают по низколетящим целям вертолётного типа. Наверное, такие эксперименты ещё не проводились, но гипотетически с того же «Ориона» с помощью ракеты ПТРК можно сбивать и современные тяжёлые самолётные беспилотники, которые по-прежнему не слишком манёвренные и скоростные», — говорит Корнев.

Удар «Ориона»: какими новыми возможностями обладает российский БПЛА

  • БПЛА «Орион»
  • © @kronshtadtcompany

Как считает Корнев, для «Ориона» и образцов тяжёлой беспилотной техники, которые сейчас находятся в разработке, была создана лёгкая многоцелевая ракета, способная наносить удары по наземным и воздушным целям. Эксперт предполагает, что именно она была применена на испытаниях в Крыму.

«Это событие в Крыму означает, что «Орион» и последующие поколения дронов ВС РФ будут иметь возможность выполнять функции истребителей, что существенно повышает их боевую значимость. Конечно, «истребительный функционал» пока не будет основным из-за существенных технических ограничений, но в перспективе, я уверен, что он будет развиваться», — добавил Корнев.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments