«Участие в реальных боевых действиях»: как сирийская операция повысила мастерство лётчиков ВКС России

В Воздушно-космических силах России возросло количество лётчиков-снайперов, сообщил заместитель главкома ВКС по военно-политической работе генерал-майор Александр Максимцев. По его словам, увеличение числа обладателей высшей квалификации связано с сирийской операцией, в ходе которой российское авиакрыло массово наносило удары по бандформированиям. По данным Минобороны, за первые пять лет кампании было уничтожено свыше 133 тыс. боевиков. Как полагают эксперты, полученный в Сирии боевой опыт поднял на новый уровень квалификацию и профессиональную подготовку лётного состава ВКС России.

«Участие в реальных боевых действиях»: как сирийская операция повысила мастерство лётчиков ВКС России

  • Российские лётчики готовятся к вылету с авиабазы Хмеймим в Сирии
  • © Дмитрий Виноградов

Заместитель главкома ВКС России по военно-политической работе генерал-майор Александр Максимцев заявил журналистам, что благодаря сирийской операции в авиационных частях РФ увеличилось количество лётчиков-снайперов.

«С учётом выполнения задач в Сирийской Арабской Республике количество в войсках высокоподготовленных лётчиков-снайперов увеличилось. Это связано как с повышением пилотами своей квалификации, так и напрямую с полученным боевым опытом. Фактически весь лётный состав ВВС принял участие в специальной операции в Сирии», — рассказал Максимцев.

По словам генерал-майора, в настоящее время основная цель Воздушно-космических сил РФ в сфере профессиональной подготовки лётчиков заключается в том, чтобы в максимально полном объёме обеспечить офицерам возможность освоения авиатехники, на которой им предстоит выполнять боевые задачи.

«Участие в реальных боевых действиях»: как сирийская операция повысила мастерство лётчиков ВКС России

  • Лётчик ВКС РФ в кабине боевого самолёта
  • © Максим Блинов

В частности, лётчики-истребители не ниже 2-го класса, имеющие за плечами существенный опыт службы, изучают фигуры высшего пилотажа и тактику высокоманевренного воздушного боя.

«Мы ежегодно планируем и ставим задачи лётчикам по повышению классности. В идеале нам бы хотелось довести весь лётный состав до уровня лётчиков 1-го класса», — заявил Максимцев.

«На грани возможностей»

 

Лётчик-снайпер — это высшая квалификация офицеров лётного состава Воздушно-космических сил России, на которую могут претендовать пилоты 1-го класса.

После её присвоения офицеры получают существенную надбавку к окладу и соответствующий нагрудный знак отличия. В его композицию входят развёрнутые золотистые крылья, два скрещённых под щитом меча, дубовые и лавровые листья по бокам, силуэт боевого самолёта и пятиконечная звезда.

в Липецке. Эта структура военного ведомства России занимается методическим обеспечением оперативно-тактической авиации ВКС и обучением офицеров навыкам управления разными типами боевых самолётов.

«Опыт применения авиатехники и её обслуживания в боевой обстановке — это очень важный момент, в том числе с точки зрения обучения курсантов и выпускников военного училища, молодых лейтенантов. И конечно, эта копилка знаний будет постоянно пополняться», — заключил Литовкин.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments