Взявшую бронзу Олимпиады дзюдоистку Таймазову «придушили» судьи

Во время боя Мадина не могла видеть одним глазом

На Олимпиаде в Токио после четырех дней соревнований, за которые было разыграно восемь комплектов наград в дзюдо, до сегодняшнего дня у нас не было ни одной медали. Мадина Таймазова в весовой категории до 70 кг завоевала «бронзу»  и прервала серию неудач. Но ее медаль, как считают многие, должна была быть другой. «Придушили» судьи.

Взявшую  бронзу Олимпиады дзюдоистку Таймазову «придушили» судьи

Фото: AP

А слова, которые она сказала после фантастической схватки в полуфинале войдут в историю: «Я не могла себе позволить постучать о татами и сдаться, это был мой долг – бороться».

Мадина провела свои встречи на татами так, что победившая и нашу спортсменку, и в итоге японка Тидзуру Араи плакала, раздавая интервью. Наверное, и из-за Таймазовой тоже. Их схватка длилась 16 минут 41 секунду. Это не просто много. Это очень много.

Еще во второй встрече этого дня Мадина получила рассечение, как она потом скажет: «Прилетел, кажется, локоть соперницы». А позже ситуация с глазом уже усугублялась. В полуфинале слетевший пластырь показал всем заплывший глаз спортсменки. Видит – не видит? Можно было только гадать.

В основное время ни одна из дзюдоисток шансов другой на победу не дала. В дополнительное время Тидзуру атаковала, не давая Мадине исполнить бросок. А потом был тот самый болевой прием, который японка применила, пока Таймазова лежала на спине. Соперница выгибала руку Мадины, та закричала, но бой не прервала. На табло появилась победа Араи «иппоном». Наша команда доказывала, что японка нарушила правила. 

Бой был продолжен, и на 12-й минуте восторг охватил всю российскую делегацию: «иппон»! Араи приземлилась на голову. Но и в этом случае после совещания судей поединок был продолжен.

А потом он закончился победой Араи, которая применила удушающий прием. И снова Мадина не постучала по татами… Просто отключилась. Поединок стал самым продолжительным на Олимпиаде в Токио. Наша дзюдоистка ушла с татами в сопровождении врачей.

А в схватке за «бронзу», которая состоялась уже спустя час после полуфинала, Таймазова победила хорватку Барбару Матич. Когда Мадина вышла к журналистам, то сразу сказала, что выходила бороться именно за победу на Играх, очень хотела завоевать «золотую» медаль. И это было ее главной целью: в полуфинале сделать шаг к главной награде. «Я максимум усилий приложила, сделала все, что могла, оставила на ковре все, но не получилось».

А потом своими словами рассказала, что означает это «все». «Считаю, что был спорный момент в конце схватки с Тидзуру Араи, когда судьи рассматривали, дать оценку или нет? Думаю, там была оценка». Рассказала и про партер, когда японка блокировала ей свободный переворот, ломала руку… «Это запрещенный прием. Я закричала, но судьи посчитали, что соперницу нельзя наказывать. Для меня это не оправдание, я и после этих моментов готова была бороться за победу, но… К сожалению, я «проснулась» уже проигравшей».

Когда Мадину спросили, каково это – после почти 17 минут такой схватки через час выйти на татами, чтобы завоевывать бронзу, она расскажет о настрое на бой «всем миром»: поддерживали все, а тренеры сказали забыть, что было. Ту схватку не вернуть, а вот медаль нужно забирать. «Я тоже так считала. Постараюсь в следующий раз все исправить. А пока надо было забыть это и идти дальше».

И потом скажет совсем уж обыденно: «Я бы и без глаза вышла бороться, в данный момент я вижу только левым, но в схватке забыла обо всем, не позволяла себе об этом думать» И уточнит, что не помнит, видела ли этим глазом. И даже как-то шутливо добавит: думаю, завтра будет болеть просто все.

Мадина откажется комментировать, было ли судейство домашним для японки. И ничего не захочет передать судьям. А потом повторит один из вопросов: «Хороший ли результат «бронза»? Я бы сказала: можно «золото», пожалуйста?»

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments