Выяснилось, почему турецкий беспилотник не был сбит ПВО Донбасса

Нужно политическое решение о бесполетной зоне в районе конфликта

Вооруженные силы Украины (ВСУ) впервые в боевых действиях на Донбассе использовали турецкий разведывательно-ударный беспилотник Bayraktar TB2. Вблизи населенного пункта Гранитное с него была пущена управляемая авиабомба, уничтожившая гаубицу на стороне защитников Донбасса. Украинский Генштаб официально подтвердил этот факт на своей странице в Facebook, отметив при этом, что линию соприкосновения дрон не пересекал.

Выяснилось, почему турецкий беспилотник не был сбит ПВО Донбасса

Фото: en.wikipedia.org

Почему силы ПВО непризнанных республик не уничтожили этот дрон? Не заметили? Не смогли достать? Есть ли вообще у них возможность сбивать Bayraktar? Об этом «МК» рассказал военный эксперт, начальник зенитных ракетных войск (2007-2009 годы) Командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО) полковник Сергей Хатылев.

– Именно потому, что Минские соглашения накладывают запрет на полеты боевой авиации и беспилотников в районе конфликта на Донбассе, – поясняет эксперт, – у сил ПВО непризнанных республик не было никакой необходимости нести там постоянное боевое дежурство по ПВО. В этом районе просто организован контроль воздушного пространства. Но и он может вестись по-разному: где-то аппаратуру включили и что-то увидели, где-то – нет. Когда «пэвэошники» говорят   о «контроле пространства», это, считай, дело гиблое. То есть реальной возможности увидеть и сбить что-то у них нет. Так что в таких условиях этот беспилотник они могли запросто не обнаружить.

Но сейчас, считает эксперт, когда в качестве ударной силы был использован и применён Bayraktar, уже наверняка будет организовано реальное боевое дежурство ПВО.  И средств у защитников Донбасса для этого есть.

– Там имеется много общевойсковых комплектов ПВО, в частности переносных зенитных ракетных комплексов, – поясняет полковник Хатылев. – Кроме того, там есть комплексы «Бук». А для них Bayraktar – это обычная стандартная цель. В 2008 году во время грузино-осетинского конфликта дивизион таких же «Бук–М2» из сочинской бригады был развернут на аэродроме Бабушары в Абхазии. Я лично там был, поэтому знаю, о чём говорю. Так вот, он там уничтожил порядка 6-8 беспилотников, пролетавших над линией фронта в районе Очамчиры между Грузией и Абхазией.  При этом сухопутные генералы тогда сильно возмущались: сколько денег потратили на ракеты, которыми уничтожали эти летательные аппараты!  И они правы: такая проблема существует. В том числе и на Донбассе. Сбивать дроны с помощью ракет комплексов ПВО – дорогое удовольствие. Так же, как и организация контроля воздушного пространства. Для этого необходимо привлечь много сил радиотехнических войск: и специалистов, и радиолокационных станций. Нужно, чтобы станции стояли там буквально по всей линии противостояния с интервалом в 5-10 километров. Они должны дежурить постоянно. Но при этом станции могут слишком быстро выработать ресурс. Люди тоже должны постоянно меняться.  Всё это очень затратно и дорого.

По мнению эксперта, выход из этой ситуации должны искать в первую очередь политики. К примеру, вопрос закрытия воздушного пространства над Донбассом точно не входит в компетенцию военных. Это политический вопрос. Все, что в создавшейся ситуации они могли бы пока сделать, это привлечь все те силы, что имеются в ЛНР и ДНР, и организовать их дежурство по линии противовоздушной обороны в той степени, в которой это возможно. Хотя, считает полковник Хатылев, говорить здесь о каких-то высоких критериях безопасности не приходится. А потому, российские силы ПВО по возможности также должны подключиться к контролю воздушной обстановки в зоне противостояния.

ВСУ Украины показали боевой вылет дрона Bayraktar на Донбассе

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments