Выяснилась причина замены малиновых беретов ВДВ на голубые

Легендарный генерал Маргелов заставил изменить цвет головного убора

Сегодня голубые береты — непременный атрибут формы наших десантников. Но так, оказывается, было не всегда. Электронное издание «Армейский стандарт» рассказало о том, как менялся цвет фирменного головного убора «крылатой пехоты».

Выяснилась причина замены малиновых беретов ВДВ на голубые

Фото: Геннадий Черкасов

Вообще-то береты появились в Красной Армии еще до Великой Отечественной. Были они темно-синего цвета, и носили их женщины-военнослужащие. Вплоть до 1963 года берет оставался исключительно привилегией представительниц прекрасного пола.

Потом его «взяла на вооружение» морская пехота. Цвет — черный. С 1963 года этот головной убор был утвержден как элемент формы одежды морпехов.

Удобный головной убор, которые в отличие от фуражки, не сдувало ветром, решено было использовать в Воздушно-десантных войсках – ВДВ. При подготовке к майскому параду 1961 года командующий ВДВ генерал-лейтенант Иван Тутаринов предложил ввести для парадного расчета десантников оранжевые береты с белой опушкой по краям. Однако министру обороны СССР цвет не понравился, и его заменили на темно-синий. В ходе дальнейших согласований цвет берета поменялся на защитный (как у пилотки), а потом и вовсе идею загнобили…

В 1967 году вопрос с беретом поднял перед руководством Минобороны новый командующий ВДВ генерал-полковник Василий Маргелов. Пройдет время, и аббревиатуру ВДВ будут расшифровывать как «Войска Дяди Васи» – в честь легендарного командующего. Рассказывают, что художник Александр Жук предложил Маргелову два эскиза беретов: защитного (зеленого) и малинового цветов. Первый – для повседневной носки, второй – для торжественных случаев. Малиновый берет уже присутствовал в форме Сухопутных войск. Береты этого цвета к тому времени носили десантники таких стран, как  Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Финляндия…

Выяснилась причина замены малиновых беретов ВДВ на голубые

Фото: Петр Николаевarmystandard.ru.

Рассказывают, что Маргелов берет зеленого цвета сразу отложил в сторонку, а на эскизе малинового поставил резолюцию: «Оставить для парадов в Москве». В ноябре 1967 года парадные расчеты ВДВ  впервые промаршировали по Красной площади в шерстяных малиновых беретах. 

Но Маргелов как истинный десантник не мог не прислушаться к пожеланиям подчиненных, которые высказали желание поменять цвет берета с малинового на голубой, под цвет неба и голубых полос на тельняшке. Так в части ВДВ стали поступать голубые береты. С 26 июля 1969 года этот головной убор был узаконен приказом министра обороны СССР. 

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments