Все оттенки Токио: пловцы России захлебнулись в кролевой эстафете

Специальный корреспондент «МК» передает из Японии

Очень нервно все пока для нас в плавании. Какая-то череда неудач и нелепостей, отбирающих шансы на медали. Финалы в плавании на Олимпийских играх в Токио проходят утром. Не в первый раз плавание кочует по суткам в угоду заинтересованным лицам, далеким от самих заплывов: в Рио-де-Жанейро спортсменам приходилось плыть поздно вечером из-за тех же интересов бродкастеров. А в Пекине-2008 – тоже утром.

Все оттенки Токио: пловцы России захлебнулись в кролевой эстафете

Фото: pexels.com

Это вообще нисколько не оправдание для неудачных выступлений, потому что выбора у спортсменов нет, все, как принято говорить, находятся в одинаковых условиях, а информация о таком расписании была известна заранее.  

Финал, от которого мы ждали многого, принес горькое разочарование: в мужской эстафете 4х100 метров вольным стилем наши и близко не подплыли к тройке призеров: американцы Калеб Дрессел, Блэйк Пирони, Боуэн Беккер и Зак Эппл показали время 3 минуты 8,97 секунды. Второй стала команда Италии, на 1,14 секунды позже, бронза у австралийцев, уступили лидерам 1,25 секунды.

А Андрей Минаков, Владислав Гринев, Владимир Морозов и Климент Колесников заняли седьмое место. И опоздали к пьедесталу на 3,23 секунды.

***

Юлия Ефимова и Евгения Чикунова поплывут во вторник в финале на 100 метров брассом – хоть тут немного отлегло от сердца. Спортсменкам тоже не очень нравится выступать утром. Юля, а это ее четвертые Игры, смело атакует организаторов: «В нашем мире деньги решают всё, на спортсменов везде глубоко… Плыли бы быстрее, если бы финалы были вечером, мировые рекорды штамповали бы». Но и находит положительное: «Зато непредсказуемо – выиграть может любой».

Кстати, глава пресс-службы Международного олимпийского комитета Марк Адамс очень быстро отреагировал на слова Ефимовой: не первый раз, мол, слышим критику. Понятно, что спортсмены хотят быть более производительными, но надо учитывать требования вещателей, которые и «продвигают» спортсменов.

Евгения Чикунова, а это ее дебют на Олимпийских играх, о стартах говорит мягче: никто не любит плавать утром. «Мы старались делать скоростную работу утром, но опыт стартов утром первый». Еще говорит, что, когда смотрела по телеку трансляции предыдущих Игр, думала: это что-то невероятное и недосягаемое. А в Токио-2020 ощутила себя как на домашнем чемпионате. «Идешь по деревне, на душе хорошо. Такое ощущение, что не на соревнованиях, а приехал потусить – и обратно».

Ой-ой. Хотя, конечно, хорошие ощущения. Удалось бы только все нашим пловцам вписаться в эту тусовку со своими результатами. У Ефимовой и Чикуновой в финале соперниц много. Американка Лилли Кинг никому не проигрывала на этой дистанции аж пять лет подряд. А Татьяна Шонмейкер из ЮАР уже в квалификации шарахнула по олимпийскому рекорду: 1.04,82. Без комментариев.

***

Не заладилось в сборной еще до старта Игр. Перед вылетом сборной из Владивостока положительный результат на ковид дали тесты, взятые у чемпиона Европы Ильи Бородина. Тут тоже без комментариев. Трагедия момента.

Вместо Бородина на дистанцию 400 метров комплексом заявили Максима Ступина – шансов на медаль на этой дистанции не было, но пусть простартуется перед 200 м. Показал результат хуже личного времени на 2 секунды.  

У Ступина своя фееричная история на Олимпийских играх. Правда, такая, из серии – мама, роди меня обратно. В конкретном случае – даже папа. На вылете из Владивостока обнаружил, что взял не свой паспорт, а отца. Полетел из Владивостока в Москву, потом – в Токио, 20 часов только в воздухе.

Тренер сказал ему, чтобы отпустил ситуацию в прошлое и делал свою работу. «Да все сразу пошло не так, я не буду сейчас оправдываться, просто это все, что я могу на данный момент. Может, на 200 м будет легче».

***

В первый день плавательного турнира не попал в финал на дистанции 400 м вольным стилем чемпион Европы Мартин Малютин. На недавнем чемпионате Европы в Будапеште он завоевал три золотые медали — на 200 и 400 метров кролем и в эстафете 4×200 м вольным стилем. На 200 метров в финал он вышел с пятым результатом. 

Кирилл Пригода не попал в финал на дистанции 100 м брассом. Сказал, что «сотня – это силовое плавание, я все-таки не силовой спортсмен, на старте стоят спортсмены покрупнее». А утренние финалы – это не то, чтобы по встречке поехать, а скорее, как с непривычки ездить по левостороннему движению. «Сначала непонятно, но по факту ведь это те же самые дороги, и у нас тот же олимпийский бассейн».

Антон Чупков тоже в этот финал не прошел. Оба проплыли хуже, чем на апрельском олимпийском отборе. Очень хочется, чтобы у всех наших пловцов привычка к «левостороннему движению» выработалась все же в Токио, а не после.

Кстати, Пригоде вынесли строгий выговор за опубликованное в сети шутливое видео о том, как обойти тест на коронавирус. На видео он прыскает в рот «Мирамистином», чтобы успешно пройти тест на коронавирус в аэропорту Токио. Пришлось за прысканье извиняться. Сказал потом, что все успокоилось без санкций. «Я не с этой стороны хотел обратить на себя внимание».

Главный тренер сборной Сергей Чепик после первых неудачных заплывов сохранял спокойствие: «Это Олимпиада, здесь бывают чудеса в одну и другую сторону. Мы работаем, паники нет, все в рабочем режиме».

Это было до эстафеты. Сразу после нее наши ребята с журналистами общаться не захотели.

Ну, а Климент Колесников и Евгений Рылов отобрались в финал Олимпийских игр в плавании на 100 метров на спине со вторым и пятым результатом. Финал этот – во вторник.

***

О чудесах не у нас: в первый же плавательный день 18-летний тунисец Ахмед Хафнауи, у которого лучшее личное время на 400 м вольным стилем было 3,46,16, в финале рванул на 3,43,36. Причем попал он в этот финал, опередив ставшего девятым на 0,14 сек. И по восьмой дорожке никому не ведомый парнишка, обогнав соперников во главе с австралийцем Маклафином, примчался к золоту Олимпийских игр. 

Наших пловцов знают, в Токио приехала сильнейшая сборная России за последние годы с чемпионами и рекордсменами мира. И их успех удивления не вызовет. Повезет уже не всем. Но – домчались бы.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments