Все оттенки Токио: Бацарашкина открыла счет “золоту” России

Мы всегда знали и помнили: стрелки на Олимпийских играх начинают в числе первых и без медалей не остаются

Но аж на трех последних главных стартах этого века подряд наша сборная по стрельбе не завоевывала “золото”. Виталина Бацарашкина переломила эту вызывающую удивление традицию. И махнула, глядя куда надо, свое “серебро” Рио-де-Жанейро на “золото” Токио. И стала первой чемпионкой для всей огромной команды России.

Все оттенки Токио: Бацарашкина открыла счет "золоту" России

Фото: AP

А теперь можно Виталине снова смеяться: «опять жду, как иностранцы исковеркают мою фамилию!». Это вот да – варианты отличаются от оригинала катастрофически.

И можно теперь чемпионке даже раскрыть некоторые секреты невозмутимости в финале: «Хладнокровие как не терять? Мы очень часто устраиваем такие финалы: на тренировках вокруг нас ходят, стучат-кричат и всячески мешают». Вон, как, оказывается… Когда наши тренеры перед выстрелами Бацарашкиной начинали крутить трещотками и кричать, хотелось решительно пресечь этот поток поддержки. 

А ведь все было не просто нервно, а очень нервно. Когда в финале олимпийского турнира по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров судьи записывают при выстреле «баранку»… Так Виталине сначала и записали.  Но после совещания судей спортсменка сделала повторный выстрел. 

Что это было? Бацарашкина рассказала: ошибка судей, поэтому система не зафиксировала ее выстрел в отведенные 50 секунд. «Не заметили они, что, когда все соперницы сделали выстрел, я его отложила. Дали команду «стоп», а у меня было еще 27 секунд, я могла спокойно поднять пистолет и доделать. Поэтому снова дали 50 секунд на выстрел. Помогло ли? Ну, не то чтобы помогло, хотя время на перерыв появилось». 

А от той «баранки» олимпийского турнира можно ведь и не только дар речи потерять. Но, видимо, нам – без пистолета.

Виталина, как и любой олимпиец, приехала за золотой мечтой. Не у каждого, конечно, мечта эта подкрепляется достигнутым: а Бацарашкина еще в Рио получила “серебро” Игр, сотворив сенсацию в 19 лет. Мечта сбылась красиво. Но новая появилась в те же секунды счастья. «Я еще хочу пострелять. Рано еще крест на желаниях ставить. Другие виды тоже есть». 

Жадная она, как и все настоящие спортсмены. А стреляет чего? Да родственники у нее такие – дедушки – охотники, папа – милиционер. Вопросы есть?

«Я не ставила себе задачу выигрывать, надо было отстрелять так, как я умею, показать все, что я могу». Показала. Теперь после Олимпийских игр надо уже обязательно закатить свадьбу. Муж, конечно, поздравил с победой, вернее, по словам самой олимпийской чемпионки, тот, кто им станет.

Там, в Рио пять лет назад, Виталина не особенно-то и поняла, на что настреляла. Все впервые. Но, будучи уже звездой нашей стрелковой сборной, не особенно поняла пока, что сотворила, и в Токио. Стрелять проще, чем укладывать в сознании свершившиеся факты. А факты, помимо, “золота”, еще и такие: Китай потерял главную медаль в виде, который не отдавал начиная с Пекина.

Да, еще с олимпийским рекордом прапорщик Росгвардии победила. Но как-то его не особенно-то и приняла. Натренированная трещотками в момент, когда надо сосредоточиться, и тут проявляет хладнокровие. Рекорду Бацарашкина, конечно, рада, но справедливость дороже. «Раньше-то женщины делали 40 выстрелов, а теперь 60. Это первый олимпийский финал, который проводился по новым правилам. И это не лучший мой результат».

И ладно. Главное – не забыла, погладила вчера Виталина на удачу медаль Насти Галашиной, которая открыла копилочку нашей команды на Играх в Токио. Копилочка снова и открылась.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments