Все оттенки Олимпиады: Бондарь и Минибаев вместе прыгнули в бронзовую воду

Наш специальный корреспондент передает из Токио

Первая медаль сборной России в бассейне: Александр Бондарь и Виктор Минибаев заняли третье место в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. И пусть они не считают это сенсацией. Медаль в прыжках – долгожданная.

Все оттенки Олимпиады: Бондарь и Минибаев вместе прыгнули в бронзовую воду

Фото: AP

Нет, какая-то высшая справедливость все же есть в спорте. Александр Бондарь (Луганск) пришел в сборную России в 2015 году. Не попал на Игры в Рио-де-Жанейро – украинцы просили денежную компенсацию, что-то там не сложилось.  От прыжков уходил в сторону, ставил карьеру на паузу. 

Виктор Минибаев тоже подумывал о кнопке «стоп». Но в бассейне Токио они знали, зачем приехали и что делают.   

Теперь для Бондаря, пятикратного чемпиона Европы, и Минибаева, семикратного чемпиона Европы, это первая олимпийская награда. А для Томаса Дейли, победившего в паре с Мэттью Ли, это первое золото Игр, хотя есть уже у знаменитого британца бронза Лондона и бронза Рио. Серебро получили китайцы Цао Юань и Чэнь Айсэнь.

Да, это точно – китайцы проиграли синхронные прыжки с 10-метровой вышки. Нет, подобное было уже в этом веке: в Сиднее-2000, где победили наши Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин. Но с тех пор – ни-ни. 

Китайцы дрогнули на четвертом прыжке, а дальше уже не смогли ликвидировать отставание. Хотя были очень к этому близки. А токийская судьба их подвела.   

Зато Великобритания может утирать слезы счастья. Том Дейли и Мэттью Ли были хороши. А последний прыжок принес им вообще шикарные оценки: 9-9,5. За сотню в сумме перевалили чемпионы. И даже последний прыжок китайцев, исполненный еще лучше, не смог все же вытолкнуть их вперед. Да, разница в баллах – 1,23 – крошечная, но золотая. Теперь будет поводом для страданий гегемонов.

А наши парни вышли с сильным заявлением, но, судя по всему, оправданным: «Могли и выиграть, сегодня они лучше, но завтра – лучшими можем оказаться уже мы. Хорошо прыгать умеют все».

Эти надоевшие всем, но, увы, необходимые маски, закрывающие лицо, оставляя одни глаза, конечно, не дают понять сразу: рады – не рады, улыбаются или опустошены? А Минибаев и Бондарь еще и запутывают: мол, сейчас столько мыслей в голове, что особенно и не вспомнить, как мы прыгали. 

Но все же раскалываются: «Это все маска, за ней не видно эмоций. На самом деле мы очень счастливы и рады». 

Еще они точно знают: «Прыжки в воду – это непредсказуемость». И подсчитывают: полученная в Токио сумма баллов у них получилась меньше, чем на последнем чемпионата Европы в Будапеште. А победители как раз показали результаты приблизительно те же, что Бондарь и Минибаев в Венгрии.  

А что это значит? Следуем логике: бороться было вполне реально. «Но где-то мы допустили небольшие ошибки». И делаем вместе с парнями вывод: «Впереди индивидуальные прыжки – руки не опускаем».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments