«Воздушный подрыв»: как совершенствуется российское автоматическое гранатомётное вооружение

В России будет разработан новый автоматический гранатомётный комплекс калибра 40/45 мм. Об этом RT заявили в пресс-службе АО «Технодинамика». Работы начнутся после принятия на вооружение ВС РФ комплекса 6С19 (6Г27) «Балкан» — на сегодняшний день этот гранатомёт считается лучшим в мире. Особенность нового комплекса будет заключаться в воздушном подрыве боеприпасов, что значительно повысит его огневую эффективность. Также, по мнению аналитиков, отечественная оборонная промышленность интенсивно работает над укрупнением калибра снарядов и повышением мощи их боевой части.

«Воздушный подрыв»: как совершенствуется российское автоматическое гранатомётное вооружение

  • Военнослужащий российской армии ведёт стрельбу из автоматического гранатомёта
  • © Илья Питалев

Специалисты «НПО «Прибор» имени С.С.Голембиовского» (Москва) планируют разработать новый автоматический гранатомётный комплекс калибра 40/45 мм с воздушным подрывом боеприпасов. Работы стартуют после принятия на вооружение российской армии комплекса 6С19 (6Г27) «Балкан». Об этом сообщили RT в пресс-службе АО «Технодинамика» (входит в «Ростех»), частью которого является «Прибор».

«После принятия на вооружение автоматического гранатомёта «Балкан» калибра 40 мм нашим следующим шагом станет создание на его базе нового гранатомётного комплекса калибра 40/45 мм с воздушным подрывом гранат, что, в свою очередь, позволит значительно повысить эффективность при решении типовых боевых задач», — заявили RT в холдинге «Технодинамика».

«Значительный шаг вперёд»

 

Как рассказал в комментарии RT обозреватель журнала «Огневой рубеж» Александр Бутырин, схема воздушного подрыва, которую планируют реализовать специалисты «Прибора», существенно увеличит огневую мощь перспективного гранатомёта.

«Воздушный подрыв позволяет эффективнее поражать цель. Суть в том, что происходит детонация боеприпаса в воздухе до контакта с целью, так называемый неконтактный подрыв. При такой детонации увеличивается площадь поражения и более равномерно распределяются поражающие элементы. В целом это значительный шаг вперёд, который сделает данный комплекс лидером среди зарубежных аналогов», — отметил Бутырин.

, представленный в августе на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» на стенде холдинга «Высокоточные комплексы».

Масса «Бура» составляет 3,5 кг, максимальная дальность стрельбы — 950 м, минимальная — 25 м, калибр — 62 мм, допустимое количество выстрелов из одного пускового устройства — не менее 500.

Холдинг называет «Бур» «новым универсальным штурмовым оружием». Выстрелы из него производятся реактивными снарядами фугасного и осколочно-фугасного типов. Они позволяют выводить из строя пехоту и легкобронированную технику на площади не менее 50 кв. м. и 80 кв. м.

«Стрельба из «Бура» практически лишена отдачи. Комплекс характеризуется высокой надёжностью и безопасностью в обращении. Изделие удобно при транспортировании, передвижении по сильно пересечённой местности и авиадесантировании», — сообщили RT на «Армии-2021» в пресс-службе «Высокоточных комплексов».

Как говорится на сайте «Рособонэкспорта», при скромных массогабаритных характеристиках МГК имеет высокую поражающую эффективность. Алексей Леонков заявил, что конструкторы «Бура» многое позаимствовали у легендарного реактивного пехотного огнемёта «Шмель».

«Бур» и АГС и «Балкан» — это всё-таки разные комплексы, хотя они и относятся к гранатомётному вооружению. Отличие МГК в том, что он комплектуется реактивными выстрелами одноразового применения и дальность у него меньше. Но при этом он лёгок и эффективен в различных условиях ближнего боя», — заключил Леонков.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments