«Воздействует на мозг»: главный психиатр России рассказал о постковидном синдроме  

Часть переболевших коронавирусом сталкивается с так называемым постковидным синдромом. У них возникают проблемы с памятью, затрудняется концентрация внимания, появляются раздражительность и повышенная усталость. Главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе в интервью RT рассказал, как пандемия влияет на психическое здоровье людей.

«Воздействует на мозг»: главный психиатр России рассказал о постковидном синдроме   

  • © Виталий Тимкив

— Воздействует ли коронавирус на психику человека? 

— Конечно. В 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 чрезвычайной ситуацией. У каждой ЧС есть одинаковые закономерности, потому что это события, которые вызывают стресс у каждого, вне зависимости от его индивидуального опыта и социального положения. И есть различные типы реагирования на эту ситуацию, которые мы сейчас наблюдаем.

— Назовите, пожалуйста, эти типы?

— Первый — это адекватное реагирование. Люди признают ЧС и прислушиваются к тому, что говорят власти, выполняют рекомендации. В данном случае это, к примеру, ношение маски. Второй — люди считают, что коронавирус действительно есть, но предпринимаемые меры совершенно никуда не годятся. Об этом они говорят близким и случайным знакомым. Третий тип — люди, считающие, что всё происходящее есть «мировая закулиса», что это придумано и ничего этого не существует. Четвёртый вариант (таких людей мало) — как только они узнают о ЧС, они тут же бегут домой, хватают детей, хватают деньги, иногда даже забывая закрыть дверь за собой, и бегут туда же, куда и все. Пятый вариант — это те, кто собирает свою семью, еду, вещи, загружает в машину и уходит в леса и горы. Прячутся, отделяются и полагают, что COVID-19 их там не достанет. В целом у всех появляется тревога, которая вызывает напряжение в обществе.

«Воздействует на мозг»: главный психиатр России рассказал о постковидном синдроме   

  • © Александр Натрускин

— Чем может грозить это состояние?

— Когда повышается тревога, у людей снижается уровень критического мышления и им можно внушить всё что угодно. Этим, кстати, пользуются мошенники. Некоторые начинают верить, что коронавирус можно заговорить, и отдают за это большие деньги.

— Какие изменения психики наблюдаются у тех, кто заболел?

— Пока мы все эти симптомы неофициально называем постковидным синдромом. У некоторых людей коронавирус проявляется как аносмия, когда человек перестаёт чувствовать запахи (перестаёт различать вкусовые качества — агевзия). Эти расстройства указывают, что COVID-19 воздействует на мозг. В своё время мы провели соответствующее исследование и выявили, что при коронавирусе имеет место нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера. Это барьер между кровью и мозгом. Не всё, что в этих сосудах идёт, проходит через этот барьер.

Профессор, заведующий кафедрой психологии развития Самарского университета Константин Лисецкий рассказал о влиянии пандемии на…

— Конечно. Иногда СМИ это усугубляют. Показывают, как известные люди спасаются от коронавируса, их шикарный загородный дом. Я просил так не делать, потому что это только людей раздражает. Некоторые в однушке впятером живут, и им ещё выходить на улицу запрещают — их этот сюжет будет только раздражать.

— Можете дать совет, как в изоляции не перессориться со всеми?

— Когда семья находится на карантине, каждый может составить своё расписание, что он хочет делать в течение дня. В последующем эти расписания можно сравнить между собой и выработать такой распорядок дня, который был бы комфортен всем. Кроме того, у каждого домочадца должна быть возможность остаться наедине хотя бы на 15 минут. 

— Были ли случаи стационарного лечения постковидного синдрома?

— Пока такой у нас информации нет. Но я думаю, что с каждым днём необходимость в помощи будет возрастать и психиатры будут дежурить там, где болеют ковидом. Реальная картина сформируется лет через 5—10 — после анализа объёма всей информации.

«Конфликты с родителями, разрывы отношений»

Как рассказали RT в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы, в 2021 году возросло количество обращений в Московскую службу психологической помощи на телефон неотложной психологической помощи «051». С начала 2021 года было обработано свыше 92 тыс. обращений, 27,5 тыс. из них поступило через анонимный чат.

«Возросло число обращений, связанных со страхами за своё здоровье и за здоровье близких людей, в том числе больных, находящихся в тяжёлом состоянии. Люди жаловались на психосоматические расстройства. Увеличились запросы, связанные с трудностями во взаимоотношениях: супружеские конфликты, конфликты с родителями, разрывы отношений», — сообщили в ведомстве.

В Департаменте также пояснили, что основные запросы абонентов на номер «051» были связаны со страхами, апатией, острыми стрессовыми состояниями, проблемами с коммуникацией, одиночеством, конфликтами и обидами, с трудностями профессионального восстановления, потерей работы и алкогольной зависимостью.

«В последние два года количество звонков увеличилось на 20%. В 2020 и 2021 году основными темами консультаций стали здоровье, семейные и личностные проблемы. За помощью к специалистам обращаются жители среднего возраста, и большинство из них — женщины. Согласно статистике, лишь 25,4% звонивших — мужчины», — пояснили представители департамента.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments