Войну на Донбассе напрямую связали с «Северным потоком-2»

Полковник спецслужб в запасе назвал мотивы Зеленского

Запуск «Северного потока-2» напрямую связан с возможным началом наступления Украины на Донбассе, считает полковник спецслужб в запасе, позывной «Серафим». Мой собеседник – один из тех, кто придерживается версии: войну приближают не случайно. Находясь в запасе, добровольцем, он принимал участие в войне на Донбассе и обьясняет истинные причины конфликта семилетней давности.

«Серафим» считает, что сегодня Зеленский нарочно идёт на обострение, чтобы соблюсти интересы США и не допустить открытия «Северного потока-2»

Войну на Донбассе напрямую связали с «Северным потоком-2»

Фото: nord-stream2.com

– Вице-премьер Украины Алексей Резников, курирующий вопросы «оккупированных территорий», заявил на днях, что запуск трубопровода значительно ослабит Украину, и поэтому Европа должна от него отказаться, то есть поставить интересы Украины выше собственных.

– Однозначно, что Европа заинтересована в покупке нашего газа по этому маршруту, нежели через транзитную газотрассу, которая проходит через Украину – это выгодно прежде всего экономически. Потому что дешевле. США же должны остановить эту «ветку» любой ценой. Вмешать сюда Киев – самый простой выход. Поэтому, как я считаю, обязательно будет эскалация конфликта на юго-востоке для того, чтобы, спровоцировать РФ ответить и «повесить» на нас новые санкции.

– Но ведь Европе нужен наш газ?

– На европейские страны можно надавить при желании. К тому же запуск газопровода будет сильным ударом по европейскому корпусу НАТО. Следует понимать, что «Северный поток-2» — это оборонный и имиджевый проект России. Именно ради этого него Россия в своё время и заморозила активность на Донбассе, согласилась на Минск-2. Если санкции окажутся слишком серьёзными, строительство, возможно, затормозят.

– Разве не похожая ситуация была накануне 2014-го года с «Южным потоком»?

– Конечно, это являлось одной из причин тех событий. «Южный поток» так и не реализовали. Строительство должно было закончиться в 2015 году, задумывалось, что этот проект расширит поставки российского природного газа в Европу и снизит зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины. И тут «очень удачно» вмешалась война.

– Я помню, что в апреле 2014-го Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства.

– Да, и через несколько месяцев во время переговоров в Турции Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за позиции Евросоюза. Все повторяется заново, на этот раз с «Северном потоком-2».

Никому сам по себе Донбасс сейчас не нужен. Только для реализации этой схемы и планируется наступление Украины, это, как я думаю, главная причина этой операции. «СП-2» сдают в июне, следовательно, наступление должно состояться не позже конца апреля-начала мая.

СПРАВКА «МК»: «Северный поток-2» – проект газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, Финляндии, Швеции и России. Две его нитки должны обеспечить мощность в 55 миллиардов кубометров газа в год.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments