Военный эксперт «препарировал» проект договора России с США и НАТО

Коротченко оценил российские «красные линии» гарантий безопасности в изложении МИДа

«Красные линии» в отношении безопасности России, которые Североатлантическому альянсу лучше не переходить, обрели четкие дипломатические формулировки. МИД России обнародовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Сделано это впервые. Ранее проекты подобных соглашений всенародной огласке не предавались. Очевидно, Москва хочет показать всем, что играет «в открытую» и не намерена ничего скрывать.

Военный эксперт «препарировал» проект договора России с США и НАТО

Фото: AP

Итак, что больше всего беспокоит Россию в плане угроз, исходящих от НАТО? Во-первых, возможное размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности. В этом случае подлетное время ракет США до целей на территории России сокращается до нескольких минут. Это может сократить наши возможности на ответный удар возмездия.

Что предлагает Россия? Россия и НАТО должны взять на себя взаимные обязательства «не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга».

В числе других мирных инициатив, которым предлагается придать юридически обязывающую форму – прийти к договоренности мирно решать все споры и воздерживаться от применения силы. Кроме того, Россия и США могли бы договориться не использовать территорию других стран для подготовки или осуществления нападения друг на друга. То же самое касается обязательств не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия.

США, к примеру, сегодня активно использует территорию Польши, Прибалтики или Украины для отработки ядерных ударов по России. Теоретически Россия тоже могла бы сделать это, заключив соответствующие соглашения с Кубой, Венесуэлой или Никарагуа.

Еще одно российское предложение – Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые можно расценить, как угрозу. Ну, например, не блокировать морские коммуникации, порты или воздушное пространство.

Есть еще несколько предложений, которые при согласии Запада могли бы помочь делу миру и безопасности. Например, не подготавливать вооруженные силы неядерных стран к применению ядерного оружия; не развертывать ядерное оружие за рубежом; вернуть уже развернутое, а также ликвидировать инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории.

Ведь сегодня тактические ядерные бомбы США хранятся в арсеналах на территории Германии. Генсек НАТО не исключил, что они могут быть перемещены и дальше на восток. Россия все ядерное оружие держит только на своей территории.

Российская Федерация также предлагает НАТО подтвердить, что они не рассматривают друг друга в качестве противников; отказаться от военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии; не проводить маневры с численностью свыше бригады в согласованной приграничной полосе.

Теперь остается ждать ответа из Вашингтона и европейских столиц на предложения России. Что-то подсказывает, что ответ будет прохладным. Но на этот счет, как уже было объявлено, Россия оставляет за собой право применить любые меры для обеспечения своей безопасности. Так считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. 

– Я думаю что до НАТО, наконец, дойдет вся серьезность наших предложений, – сказал Коротченко «МК». – России необходимы гарантии безопасности. Какие-то пустые обещания нас не устроят. НАТО свою сущность нам показало за прошедшие годы.

Поэтому если какие-то проблемы у НАТО есть, которые бы этот блок хотел обсудить, то это им надо делать в пакете конкретных предложений Москвы, где Россия разъяснит, а если надо, еще раз и обозначит свою позицию.

Попытка НАТО перетянуть повестку на свою сторону политически некорректна и не будет принята во внимание.

Что касается позиции НАТО в отношении Украины, то, по мнению Коротченко, она рассматривается Западом исключительно как важнейший антироссийский таран. Страну используют для провокаций. И здесь позиция России очень простая: мы не собираемся нападать на Украину, но, если она нападет на Донбасс, где проживают более 500 тысяч наших граждан с российскими паспортами, мы не дадим ей этого сделать.

– Относительно объектов НАТО на Украине, – поясняет эксперт, – Владимир Путин тоже все уже обозначил: тема должна обсуждаться в ходе диалога с Альянсом о предоставлении России гарантий. Возможно, это должен быть какой-то общеевропейский документ, либо  соглашение Россия-НАТО,  где должно быть четко юридически прописано: Украина – нейтральное, внеблоковое государство, на территории которого не должно быть объектов НАТО, представляющих непосредственную угрозу для безопасности России. 

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments