Визит супруги Зеленского во Львов сопровождается особыми мерами безопасности

Журналисты предположили очередную инсценировку «с покушением»

В запредельно политизированном Львове нешуточный переполох. На крышах домов, расположенных вдоль ключевых автомагистралей, снайперские и контраснайперские группы. О причине рассказал в Facebook web-редактор львовского бюро Украинской службы «Радио Свобода» (на территории РФ имеет статус «иностранного агента») Василий Терещук.

Визит супруги Зеленского во Львов сопровождается особыми мерами безопасности

Фото: president.gov.ua

«Только что в нашу редакцию пришли офицеры львовской полиции, предупредили нас, чтобы мы не выглядывали в окна, – пишет редактор. – Потому как приехала «пани президентова» Зеленская. На время ее визита на крышах дежурят снайперы и они откроют огонь, если мы попробуем проигнорировать предупреждение».

По словам Терещука, подобного не случалось даже при президенте Викторе Януковиче (на Западной Украине его тоже не слишком жаловали). «Приветствуем пани Зеленскую во Львове и надеемся, что она как можно скорее покинет город», – завершил свой пост Василий Терещук.

Жителей Львова такие меры предосторожности напрягают. Обеспокоенность коренных львовян легко понять. Президентский рейтинг Владимир Зеленского «рассыпается на глазах». Тут еще зима на носу, а в стране катастрофически не хватает газа и угля. Спасти авторитет главы государства может только чудо. Или… попытка покушения на самое дорогое, что есть у Владимира Александровича – на Первую Леди.

Известно, что Елена Владимировна Зеленская наряду с давним личным другом президента Сергеем Нахмановичем Шефиром – последний его оплот. В том числе финансовый. Перейдя из кинобизнеса на высший пост в государстве, Зеленский продал все записанные на него и на супругу 12 компаний первому помощнику главы государства Шефиру. Корпоративные права этих юридических лиц обошлись Сергею Шефиру в 246 тысяч 144 гривны ($9360). Сумма, как легко догадаться, символическая, «как для своего».

Именно Сергея Шефира, от которого до окончания срока своего президентства прямо зависима семья Зеленских, некие «нехорошие люди» 22 сентября попытались «помножить на ноль». К счастью, неудачно. Этой истории скоро исполнится 2 месяца.

Район преступления, в результате которого сам друг Владимира Зеленского совсем не пострадал (был ранен его шофер Александр Иванько), все еще продолжают прочёсывать нацгвардейцы вместе с наиболее дееспособными структурами Нацполиции Украины: Департаментом стратегических расследований, Департаментом уголовного розыска и Главным следственным управлением НПУ.

Скрупулёзное изучение всего и вся на довольно таки немаленькой площади – 430 гектаров леса – пока не дало возможности хотя бы предположить, кто и зачем покушался на Сергея Нахмановича.

Ряд скептиков, в том числе оппозиционный блогер Анатолий Шарий, называют случившееся 22 сентября на лесной дороге под Киевом «неумной инсценировкой в стиле «Вечернего квартала».

Заместитель министра внутренних дел республики Евгений Енин (ранее он служил в Генеральной прокуратуре республики) заявил: покушавшийся на жизнь первого помощника Зеленского и водителя «Ауди» – «профессионал, причем он был не один». Енин даже видел… «воображаемый портрет» стрелявшего. Знает, какого роста тот был, сколько весил. Все это эксперты определили после изучения оставшихся на месте расстрела следов. В пользу высочайшей квалификации стрелка говорит также его способность «в течение 4 секунд выпустить по машине почти 20 пуль, из которых 15 попали в машину… В ногу водителя попали 2 пули…».

Замминистра добавил важную, по мнению дознавателей, подробность: по быстро движущемуся автомобилю из АКМ стреляли одиночными выстрелами.

Бывший замминистра внутренних дел и экс-начальник Крымского главка МВД Украины Геннадий Москаль в эфире украинских телеканалов высказал крайнее недоумение якобы проявленным водителем «Ауди» Иванько «героизмом». Насчет «профессионализма» киллера у выпускника Академии МВД СССР тоже имеется мнение, не совпадающее со словами замгенпрокурора Енина:

«Профессионал никогда не заберет с собой оружие, которым только что «выполнял заказ». А гильзы от АКМ, наоборот, профи не оставляет на месте преступления. Для этого стрелок подвешивает на автомат специальный мешочек, в который ссыпаются отстрелянные гильзы. Ну, а утверждение насчет «одиночных выстрелов» из автомата по мчащемуся «Ауди», на мой взгляд, говорит об элементарном незнании Ениным законов баллистики. За 3-4 секунды сделать 15 прицельных одиночных выстрелов (то есть с паузой после каждой отправленной «адресату» пули) физически невозможно. Уж лучше занимался бы Енин, как прежде, налаживанием международных связей в Генеральной прокуратуре; его «авторитетные рассуждения» о действиях бандитов, которых замминистра видел разве что в сериале «Место встречи изменить нельзя», вызывают у любого оперативника улыбку…».

После первых официальных заявлений пресс-службы Нацполиции Украины вырисовывалась жуткая картина: водитель Шефира с тяжелыми ранениями доставлен в реанимацию, за его жизнь сражаются лучшие украинские доктора.

Действительность оказалась иной. Оптимистичной. Иванько 22 сентября обошелся без реанимации. Более того, после 2 часов нахождения в больнице был отпущен домой…

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова, получавшая высшее образование в Харьковском университете внутренних дел, уверяет: ЧП близ села Лесники не было инсценировкой. В годы студенчества дама, по ее словам, стреляла чуть ли не каждый день, имеет представление о таких вещах, как кучность обстрела, изменения скорости обстреливаемой машины, совпадение ран пострадавших от покушения с отверстиями в корпусе машины. Все зафиксированное на «Ауди» после «утреннего лесного приключения», по-Венедиктовой, указывает на «настоящесть» покушения на Шефира.

Оппозиционный портал «Страна UA» напомнил читателям об обстреле 16 марта 2007 года джипа Toyota, в котором ехали близкие друзья ликвидированного к тому времени киллером российского бизнесмена Максима Курочкина. «Вездеход» на похожей лесной дороге возле села Плюты Киевской области буквально изрешетили, начальника охраны Курочкина Андрея Харчишина и троих его бойцов уложили на месте без минимальных шансов остаться в живых.

«Страна», допуская в принципе желание кого-то из недругов Зеленского «бросить перчатку президенту», полагает, что перед стрелками не ставилась задача «замочить» Шефира (на которого Зеленский переписал часть принадлежащей ему недвижимости и прочих активов), – а всего лишь «слегка попугать», несмертельно ранив водителя первого помощника лавы государства.

В завершение аналитической статьи «Страна» все же упоминает о возможности инсценировки. В частности, киевские коллеги обращают внимание на ту же деталь, которая не прошла незамеченной для корреспондента «МК» 22 сентября. Конкретно: «Ауди», принадлежащая компании «Вечерний квартал», попала в объективы полицейских фотографов и телеоператоров, уже будучи «подпорченой». То бишь, с отверстиями по левой стороне корпуса. Стреляли ли по ней во время движения – или машина все-таки в эти секунды стояла на месте? Находился ли Шефир в салоне в момент покушения на свою жизнь – или в иномарке сидел один водитель, которого совершенно случайно задели две шальные пули?

После стрельбы на лесной дороге одно за другим вышли журналистские расследования, которые подмочили репутацию Владимира Зеленского и Сергея Шефира. В первом, так называемом Pandora Papers, Зеленский предстает владельцем офшоров, в которые в том числе попадали выведенные из ПриватБанка его основателем Игорем Коломойским десятки миллионов долларов.

Во втором речь идет о том же Зеленском и его криворожском друге Шефире: оба незаконно пытались вывести свои активы из «Брокбизнесбанка». Компании-должники банка во время его ликвидации подписали с VIP-криворожанами соглашения с  целью вывода из-под залога дорогого имущества. Благодаря этому «финту» Зеленский и Шефир получали возможность забрать свои депозиты в обход установленной украинскими законами процедуры.

Жульнические махинации тандема (в то время, разумеется, первый не был главой государства, а второй – его первым помощником) необходимо было «перебить» каким-нибудь резонансным событием. «Кварталовцы» остановились на варианте «покушения» на Шефира, благо Зеленский как раз был за океаном, в США.

Что ещё такого придумают изобретательные КВНщики в канун новых громких разоблачений себя, любимых, остается лишь гадать. Прибытие во Львов Первой Леди Украины ложится в данную канву просто-таки идеально!

Повышенные меры предосторожности предприняты не только в отношении Владимира Зеленского и его супруги. 

Лидер парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия с недавних пор тоже ездит в Верховную Раду на пуленепробиваемом внедорожнике Toyota Land Cruizer 200. Ближайший соратник Зеленского усилил меры собственной безопасности явно после покушения на Шефира. Правда, Давид Георгиевич принципиально обходится без личного водителя.

От аккредитованных в Раде корреспондентов не укрылось внесенное депутатом очередное «тюнингование» средства передвижения. Дело в том, что еще на прошлой неделе «крузак» Арахамии имел на крыше шесть мощных антенн для подавления сигнала GPS. Предназначение этих «ведерок-глушилок» – противодействие подрыву с помощью дистанционных устройств, а еще внесение помех «прослушке» разговоров по мобильному телефону. Установка «ведерок» по теперешним киевским расценкам – это $25 тысяч.

Возможно, г-н Арахамия попросил специалистов как-то «спрятать» систему защиты. Вряд ли он готов от нее отказаться полностью. Передвигаться по городу-миллионнику без блокировки маячков слежения и «жучков» – в наши дни непозволительная роскошь.

Львовская писательница Вероника Хидченко убеждена: львовским копам, заблаговременно предупредившим журналистов Радио Свобода (иноагент) о засевших снайперах, надо выразить «коленопреклоненную благодарность»: «… Ведь вполне может статься, что снайперы СБУ держат под прицелом именно её!..». То есть Елену Зеленскую, смертоубийство которой замыслили «коварные львовские бандеровцы»…

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments