Вячеслав Буцаев: «Одного нашего желания для приглашения игрока недостаточно»

Главный тренер «Нефтехимика» о сборной России на Кубке Карьяла и своей команде

Пока сборная России, составленная из игроков не старше 19 лет, играет в Финляндии на очередном этапе Евротура, команды Континентальной хоккейной лиги получили несколько дней на передышку. Возможность перевести дух пришлась очень кстати для «Нефтехимика», который занимает последнее место в Восточной конференции и предпоследнее — в сводной таблице КХЛ.

Вячеслав Буцаев: «Одного нашего желания для приглашения игрока недостаточно»

Фото: hcnh.ru

Главный тренер нижнекамцев — олимпийский чемпион-1992 Вячеслав Буцаев — в рамках онлайн конференции ответил на вопросы читателей «МК», которые касались не только его команды, но и национальной сборной.

— Вячеслав Геннадьевич, сборная отправилась молодежным составом в Финляндию…

— Отношусь к этому положительно. Если этот турнир проходит под эгидой Международной федерации хоккея, чей регламент позволяет принимать в нем участие игрокам разных возрастов, то почему бы и нет? Именно для такой команды на данном этапе это станет отличной подготовкой к молодежному чемпионату мира, который стартует в конце декабря. У команды Игоря Ларионова остается не так много времени и контрольных матчей, чтобы проверить всех кандидатов, а тут молодые ребята получат драгоценный опыт игры с более старшими соперниками.

В клубах игроки «молодежки» не всегда попадают даже в заявку на матч, а здесь каждый получит достаточно игрового времени. Думаю, что тренерский штаб как раз посмотрит, кто и как в таких условиях сможет себя проявить. На мой взгляд, в сложившейся ситуации гораздо больше плюсов, нежели минусов. Критика на данный момент просто неуместна. Да, можно было вызвать хотя бы одну пятерку ребят постарше, которые стали бы в команде лидерами.

— Стоит ли обращать внимание на недовольство других участников турнира?

— Если мы не нарушаем регламент, то какое может быть недовольство? Как говорится, собака лает — караван идет.

— В фигурном катании не первый год идут споры на тему, с какого возраста можно выступать на взрослом уровне. А если бы мы отправили в Финляндию 14-летних пацанов?..

— Давайте не путать: все-таки фигурное катание — больше индивидуальный или парный вид спорта. Там другие требования, совсем другие условия, а хоккей — это контактная мужская игра. И не будем перегибать палку, ведь возрастная грань четко определена. Хоккеисты с 16-летнего возраста (или даже с 15-летнего, при определенных условиях), при согласии родителей, могут выступать только в молодежной команде.

— Не было опасений, что наших 18–19-летних мальчишек размажут по бортам здоровые дядьки?

— Это уже взрослые ребята. Они переходят в категорию мужчин. Не забывайте о том, что в нашей сборной всегда присутствовали на больших турнирах молодые игроки.

— Игорь Ларионов повез в Финляндию свою команду в статусе не «молодежки», а первой национальной команды. Можете припомнить такие тренерские дебюты?

— Со мной такого не случалось, но есть руководители Федерации хоккея, которые принимают решения. К тому же мы не знаем, какая ситуация с главным тренером сборной России Валерием Брагиным. В федерации посчитали оптимальным решением на данном этапе поступить именно так. Желаю Игорю Николаевичу успехов, хорошей игры и побед.

— К тому же посмотреть на ближайший резерв не будет лишним и тренерскому штабу первой сборной. Максим Сушинский недавно высказался, что в России острая нехватка защитников, и на всех ключевых позициях в клубах КХЛ играют легионеры…

— Максим не последний человек в хоккее и знает что говорит, поработав и на административной, и на спортивной должности. Совершенно согласен с ним. Лидеры среди защитников в КХЛ — сплошь легионеры. Надо думать, как эту проблему решить, ведь ярких игроков этого амплуа у нас давно не было.

Вячеслав Буцаев: «Одного нашего желания для приглашения игрока недостаточно»

«Нефтехимику» пока не везет в КХЛ. Фото: hcnh.ru

— Пандемия оказала серьезное влияние на весь спорт. Что для вас в этой ситуации было самым сложным?

— Все клубы КХЛ прошли и проходят через это, не мы одни. Радует, что нет серьезных последствий у игроков, уже перенесших заболевание. Здорово, что мы продолжаем играть в хоккей, что идет регулярный чемпионат. Да, где-то приходится играть без зрителей, но, поверьте, идет жесткий контроль со стороны Лиги. Еженедельно сдаются тесты — если что-то выявляется, то команда отправляется на карантин.

Для спортсменов и зрителей соревновательный период очень важен. Мы все видим, как в Национальной хоккейной лиге провели концовку прошлого сезона, и сейчас за океаном тоже непонятная ситуация. Если мы потеряем работу на год, то потом восстанавливать все игровые навыки будет проблематично. Особенно для ребят, которые уже в возрасте и которым осталось играть пару-тройку лет.

— Небольшой перерыв, который наметился в связи с играми сборной, поможет «Нефтехимику» перевести дух?

— В этом сезоне клуб поменял курс своего развития. Теперь ставка делается на собственных воспитанников — ребят из Нижнекамска, прошедших через школу и низшие лиги. В межсезонье у нас создавалась абсолютно новая команда. На сегодняшний день мы все еще на пути становления — так что будут и победы, и поражения.

Возможно, поражений в ближайшее время будет даже больше. Из-за травм и болезней у нас довольно много кадровых потерь, причем из основной обоймы выпадают игроки, которые были лидерами. Это пока не позволяет нам добиться положительных результатов. Но на примере минского «Динамо» или «Северстали» мы видим, что выбранный нами вектор развития эффективен.

Да, многое зависит от уровня финансирования, бюджета клуба и, соответственно, возможностей на хоккейном рынке, но рано или поздно наши молодые ребята должны становиться сильнее. Быть может, сегодня они еще не способны добиваться высоких результатов из-за отсутствия или не самого богатого опыта игр во взрослом хоккее. Тем не менее со временем они должны выходить на лидирующие позиции.

Эти моменты мы просчитывали и обсуждали перед стартом сезона. Видим, что с каждой тренировкой и игрой становимся лучше, допускаем меньше ошибок, которые были свойственны еще месяц назад. Но это процесс далеко не одного дня. Прекрасно понимаю, что болельщикам нужны победы, но чудес не бывает. Молодые ребята должны пройти определенные этапы роста, и перескочить через ступеньку здесь невозможно.

— Новые игроки в «Нефтехимике» появятся?

— Некоторые позиции у нас нуждаются в усилении. Ведем диалог с потенциальными новичками, но одного нашего желания заполучить игрока, к сожалению, недостаточно. Кто-то согласен, кто-то — нет, но поиск идет постоянно.

— Серьезным ли ударом стал для вас уход Максима Грошева в СКА? Не было возможности его удержать?

— Потеря любого молодого перспективного игрока всегда неприятна. Но в ситуации с Максимом были учтены интересы всех сторон. Мы вели с Грошевым открытые переговоры, выслушали его мнение и позицию — и когда поступило предложение из Санкт-Петербурга, приняли решение. Отмечу, что приглашал его не только СКА. Желаем Максу удачи и прогресса в новом клубе — мы обязательно будем за ним следить.

— Нападающий Михаил Бякин сказал, что вашей команде здорово не везет в последних играх…

— Как говорится, в спорте везет сильнейшим. Ребята серьезно относятся к тренировочному процессу, но, пожалуй, в каких-то матчах действительно можно говорить о невезении. Мы имеем достаточно много голевых моментов, но создавать их и использовать — разные вещи. Где-то не хватает мастерства, где-то — хладнокровия.

Нельзя объяснить одним словом, почему так происходит. Вот в игре с «Сибирью» при счете 1:1 пропустили курьезный гол — рикошет от конька своего игрока. Там даже не было заброса, соперник просто пытался сохранить шайбу, бросив ее из-за ворот в сторону центра поля. Такие голы случаются, через это нужно пройти.

Да, поражения не добавляют положительных эмоций, но мы стараемся ребят не загружать плохими мыслями. Игроки все сами понимают и видят, что мы все вместе ищем способы, чтобы исправить ситуацию.

— Какие задачи поставлены в регулярном чемпионате перед «Нефтехимиком»?

— Задачи нужно ставить перед самим собой. Цели могут разные: выполнимые или невыполнимые. Полететь на Луну или Марс — тоже задача, но выполнима ли она? Мы прежде всего настроены на бескомпромиссный хоккей в каждом матче, настраиваем ребят на победу в каждой игре. Но когда нет побед, то и задачи не решаются. Когда команда играет, а у ребят все получается на льду, приходят победы. Очень важно, чтобы наша молодежь, которой в этом сезоне в составе довольно много, получала достаточно игрового времени для скорейшего прогресса и выхода на новый уровень.

— Кто выиграет Кубок Гагарина?

— На Западе есть 5 команд, которые имеют сбалансированный состав и играют очень мощно. На Востоке тоже 4–5 клубов, которые представляют собой грозную силу. А кто и в какой форме подойдет к матчам плей-офф — сложно предугадать.

— Кто лучший игрок КХЛ на данный момент?

— В каждом клубе есть игроки, определяющие лицо и игру команды, но если выделять одного, то назову Павла Дацюка. На сегодняшний день игра «Автомобилиста» сильно зависит от этого центрфорварда. Сегодня ему уже 42 года, и он демонстрирует, что является настоящим профессионалом и элитным игроком. Дацюк — пример для молодых ребят, за которым нужно тянуться. Желаю Павлу здоровья — и пройти сезон без травм.

— Как оцените уровень судейства в Континентальной лиге?

— За последние пару лет судейство сделало значительный шаг вперед в качестве и улучшении работы арбитров. Судят живые люди, и они порой ошибаются. Появились более конкретные трактовки правил, благодаря которым ты понимаешь, будут ли за это удалять или нет. Арбитры стараются придерживаться именно этой линии.

Вячеслав Буцаев: «Одного нашего желания для приглашения игрока недостаточно»

«Нефтехимику» пока не везет в КХЛ. Фото: hcnh.ru

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments