Ветеран спецназа рассказал, зачем украинский нацбат «Азов» набирает рекрутов

«Ягодки будут впереди»

Добровольческий полк «Азов» полиции особого назначения в составе Национальной Гвардии Украины объявил о наборе «рекрутов». Об этом сообщил телеграм-канал полка и даже опубликовал, что надо знать потенциальным новобранцам «Що потрiбно знати ректрутам та майбутнiм кандидатам». После отставки с поста главы МВД Украины Арсена Авакова, «прародителя» азовцев, мнения критиков о боеспособности формирования разделились.

Ветеран спецназа рассказал, зачем украинский нацбат «Азов» набирает рекрутов

Фото: en.wikipedia.org

Насколько силен «Азов» и связано ли увеличение подразделения с обострившимся конфликтом на Донбассе? На этот вопрос «МК» попросил ответить ветерана российского спецназа Сергея Козлова.

– «Азов» это бывший нацбат, который перерос в полк Национальной гвардии Украины. Официально они занимаются охраной границ и, в частности на «Азов», возложены задачи по проведению противодесантных операций и охрана побережья. Бойцы несут службу вахтовым методом, в том числе и на границе с Донбассом. Это то подразделение, которое способно проводить спецоперации и проводит их на высоком уровне. Гипотетически его можно рассматривать в качестве ударной силы.

Как я неоднократно говорил, спецназ сам по себе войну не выигрывает, но он обеспечивает деятельность основных сил. И поскольку на Украине с основной массой вооруженных сил дела обстоят не очень хорошо, в локальном конфликте нацбаты, а в частности «Азов», выступают именно, как ударная сила. Подтверждение недавние события в Старомарьевке (обстрел села в Тельмановском районе ДНР 26.10.2021 г. -авт.). Хотя на мой взгляд это было просто тренировкой перед более серьезными действиями.

Сейчас «азовцы» отрабатывают применение беспилотников. Ранее они уже использовали дроны для подрыва путей выхода бойцов ополчения Донбасса. Спецназ пришел, обозначился, изобразил активные  действия, вывесил флаги. Начала бить артиллерия и они ушли. Но это все пока цветочки, ягодки будут впереди. 

– Можно ли, на ваш взгляд, расценить набор рекрутов, как подготовку к эскалации конфликта на Донбассе?

– Это однозначно свидетельство того, что Украина планирует в ближайшем обозримом будущем усилить подразделение и применять его в качестве ударной силы.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments