В столице Судана из-за госпереворота начали строить баррикады

«Военные рискуют спровоцировать серьезный конфликт с западными странами»

В Судане произошла очередная попытка военного переворота. Армия задержала нескольких членов правительства, в том числе премьер-министра страны Абдаллу Хамдука. Политик, в свою очередь, призвал народ выходить на улицу, чтобы «защитить революцию». На этом фоне в суданской столице Хартуме начались массовые беспорядки: жители строят баррикады и вступают в столкновение с военными. Есть пострадавшие. Объявлено чрезвычайное положение. О перспективах развития ситуации мы поговорили с экспертом.

В столице Судана из-за госпереворота начали строить баррикады

Фото: AP

Утром в понедельник, 25 октября, военные поместили под домашний арест премьер-министра страны Абдаллу Хамдука и еще нескольких членов кабмина, передает, телеканал Al Hadath. Они удерживали главу правительства в его доме, требуя поддержать переворот. Когда Хамдук отказался делать это, его вместе с женой увезли в неизвестное место.

По сообщению Министерства информации Судана, перед этим премьер призвал народ «сохранять мир и занимать улицы, чтобы защитить свою революцию».

Десятки тысяч жителей Хартума, откликнувшись на этот призыв, стали возводить баррикады и двинулись маршем в сторону штаб-квартиры Министерства обороны страны. Протестующие требуют выхода армии из состава правительства и демократических реформ.

Чтобы остановить митингующих, военные открыли по ним огонь. В результате как минимум 12 человек получили огнестрельные ранения, отмечает Al Arabiya.

Один из очевидцев рассказал агентству Reuters, что на улицах суданской столицы появились «мощные» военизированные формирования, которые ограничивают передвижение людей. Все центральные улицы города и мосты перекрыты.

Солдаты оцепили аэропорт Хартума и приостановили международные полеты. В городе также наблюдаются перебои с сотовой связью и Интернетом. Путчисты взяли под контроль здание государственного радио и телевидения. На государственном новостном канале транслируют патриотическую музыку.

Забастовку в знак протеста против военного переворота объявили и Ассоциации пилотов, банковских работников и врачей Судана.

«Управляющий комитет Союза суданских летчиков объявляет забастовку и гражданский бойкот, призывая всех летчиков и других сотрудников авиационных служб, а также всех граждан выйти на улицы и защитить революцию суданского народа в ответ на военный переворот», – заявили представители Союза суданских летчиков на своей странице в Facebook.

В свою очередь Ассоциация банковских работников обвинила «организаторов переворота» в «желании вернуть Судан к эпохе диктатуры».

«Все сотрудники банковского сектора с 25 октября объявляют политическую забастовку и бессрочный гражданский бойкот вплоть до того момента, как наша родина вернет свободу, демократию и гражданский дух, что, без сомнения, скоро произойдет», – говорится в заявлении Ассоциации.

Тем временем председатель переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан (которого большинство местных политиков считает организатором госпереворота) объявил о роспуске правительства и так называемого Суверенного совета, который контролировал процесс демократизации страны.

Более того, генерал заявил о приостановке действия ряда статей конституционной декларации, ставших в 2019 году законодательной базой на переходный трехлетний период, а также пообещал суданцам провести парламентские выборы и создать новое независимое правительство.

«Судан был под очень суровыми санкциями при предыдущем военном режиме президента Омара аль-Башира, – комментирует «МК» вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей МАКАРКИН. – После его свержения в 2019 страна начала приоткрываться, отношение к ней улучшилось, был объявлен переходный период к демократии. Однако международное давление на Хартум все же сохранилось.

Именно поэтому военные, устроившие госпереворот, оказались в действительно непростой ситуации. С одной стороны, у них есть оружие, чтобы защищать себя и свои интересы. С другой – они рискуют спровоцировать серьезный конфликт с западными странами и привести Судан к изоляции. Запад настаивает на сохранении у власти действующего правительства и переходном периоде, который в действительности может дать суданцам возможность снова стать полноправными членами международного сообщества без всяких примесей.

Не случайно военные настаивали на том, чтобы премьер-министр Хамдук выпустил поддерживающее переворот заявление. В таком случае можно было бы объяснить международному сообществу, что это не переворот, а просто эволюция государства. Однако глава правительства отказался это делать и призвал своих сторонников протестовать против военных».

Вместе с тем, по словам эксперта, военные понимают, что каждая революция сталкивается с проблемой разочарования. И в этом они видят свой главный шанс на успех. К действующему правительству множество претензий по поводу его экономической эффективности. А военных тем временем есть сторонники, которые хотели бы режима сильной руки.

«Однако главный вопрос заключается в том, насколько стабильна та власть, которую пытаются установить, – продолжает политолог. – Какова реальная общественная опора этого нового режима, может ли он функционировать в условиях конфликта с Западом? Не исключено также, что он может еще больше усугубить многочисленные экономические проблемы Судана».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments