В США заподозрили КНР в подготовке «малой победоносной» войны в Тайване

Способ отвлечь внимание от кризиса и внутренних проблем

Отношения Китая и Тайваня резко ухудшились. Правительство КНР сделало несколько заявлений о скором воссоединении с островом, на который в 1950-м бежала проигравшая в гражданской войне администрация партии Гоминьдана. Дальнейшее развитие ситуации вокруг Тайваня спрогнозировало американское издание The National Interest.

В США заподозрили КНР в подготовке «малой победоносной» войны в Тайване

Фото: pixabay.com

В ответ на сделанное 21 октября заявление американского президента Джо Байдена о том, что США выступят в защиту Тайваня, китайская газета Global Times процитировала слова представителя Министерства иностранных дел КНР Ванга Венбина: «Никто не должен недооценивать решимость, целеустремленность и возможности китайского народа, который готов бороться за национальный суверенитет и территориальную целостность. Разве может США победить Китай? Нас – 1,4 миллиарда!».

The National Interest выдвинул свою версию причины обострения китайско-тайваньского конфликта. Журнал процитировал научного сотрудника Международного института Тайваня И-вэй Дженнифера Чанга: «Китай погряз во внутренних проблемах: очередная волна коронавируса, регулярные перебои с электричеством, высокая вероятность сильнейшего экономического спада в ближайшее время, – перечисляет Чанг. – Одно из наиболее эффективных решений в этом случае – развязать маленькую победоносную войну с Тайванем. Если политическая, экономическая и социальная нестабильность в Китае достигнет предела, Коммунистическая партия Китая может использовать Тайвань, чтобы оживить в своем народе патриотические настроения и таким образом оправдать все внутренние проблемы внешним давлением других стран».

Сотрудник аналитического центра под названием «Центр национальных интересов» Пол Хир, напротив, убежден в том, что никакой войны не будет: «Пока провокации ВВС КНР (в начале октября китайские истребители и бомбардировщики пролетали в зоне действия ПВО Тайваня. – «МК») больше направлены на то, чтобы надавить на США и Тайвань, – предположил Хир. – Если бы Китай на самом деле хотел захватить остров с помощью военной силы, тем самым спровоцировав незамедлительный ответ США, он не стал бы так небрежно разбрасываться угрозами. Наиболее правильным решением КНР было бы скрывать свои текущие намерения, пытаясь ввести правительство США и Тайваня в заблуждение».

Американское издание отметило, что в последнее время нежелательное внимание к конфликту начала проявлять Москва. По словам российского востоковеда Алексея Маслова, российская общественность считает, что в обострении отношений между Китаем и Тайванем в первую очередь виноваты Соединенные Штаты, поддерживая одну из сторон конфликта. Значительную роль также сыграла организация США, Великобританией и Австралией 15 сентября альянса AUKUS, главная цель которого заключается в противодействии КНР.

В то же время правительство Российской Федерации, по словам Маслова, не желает вступать в конфликт между Китаем и Тайванем, занимая нейтральную позицию.

Канадский социолог Денис Ранкур написал в Twitter: «Похоже, я понял одну вещь только сейчас. Попытки США ухудшить отношения КНР со всем остальным миром направлены на то, чтобы убедить Тайвань, Австралию, Японию и Южную Корею не соглашаться на выгодное экономическое сотрудничество с Китаем. В таком случае доллар мог бы сильно обесцениться. Не нужно объяснять, что Америка не позволит этому случится».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments