В США раскритиковали Россию и Китай за военные спутники

Сам Вашингтон продолжает курс на милитаризацию ближнего космоса

Командующий Космическими силами США Джон Рэймонд обвинил Россию в установке вооружения на свои спутники. Он обозвал российский космический аппарат «спутником-матрешкой» и назвал его угрозой космическим планам США.

В США раскритиковали Россию и Китай за военные спутники

Фото: en.wikipedia.org

На кибер-космической конференции в штате Мэриленд генерал завил: «У России есть спутник-матрешка, оснащенный оружием для уничтожения американских спутников» (цитата по РИА).

Американский военачальник объяснил, чем, собственно, угрожает «спутник-матрешка»: «Это лишает нас возможности использовать космос в качестве площадки, которая приумножает наши возможности».

Надо сказать, что возможности США в космосе действительно немалые. В общей сложности у США более 1300 действующих космических аппаратов. Для сравнения, у Китая 350 спутников, а у России чуть больше 150. Как говорится, почувствуйте разницу.

По разным оценкам, группировка только военных спутников США насчитывает несколько сотен. Это, прежде всего, спутники разведки, в том числе с аппаратурой большого разрешения. Говорят, что такие аппараты могут не только определить тип танка, но даже разглядеть номер на его борту. Кроме спутников-шпионов, у США есть военные спутники связи, навигации, управления. Словом, целый набор.

Кроме того, США — единственная из космических держав — проводит секретные эксперименты с военными шаттлами Х-37, способными летать и в атмосфере и в космосе, где могут менять орбиту.

С таким арсеналом США давно превратились в космическую державу №1. При этом США отвергают все предложения России и Китая о заключении соглашений, запрещающих выводить оружие в космос. И вот вдруг, как заявил Джон Рэймонд, над космическими возможностями США нависла угроза.

Очевидно, генерал забыл о том, что СССР еще в 70-е годы разработал и опробовал ракеты, способные уничтожить спутник на орбите. США и Китай тоже обладают такими технологиями. А недавно и Индия испытала противоспутниковую ракету.

Учитывая, что США упорно не хотят отказываться от своих планов по милитаризации космоса, другие страны вынуждены себя защищать.

Напугавший генерала «спутник-матрешка» – это очевидно российский военный космический аппарат, способный отделяться от космической платформы, маневрировать на орбите и инспектировать другие спутники, приближаясь к ним. Да, такие эксперименты российские Космические войска проводили и этого не скрывают. Но они пока не запрещены никакими международными соглашениями.

Японская газета «Никкэй» взяла интервью у Джона Рэймонда 9 сентября 2021 года. Командующий Космическими силами США выразил обеспокоенность присутствием КНР в космосе. По его словам, Китай не только разрабатывает «спутники-убийцы» с установленными манипуляторами, предназначенными, по версии американца, для уничтожения других спутников, но и создает противоспутниковые ракеты, а также специальное оборудование для выведения из строя системы GPS.

Еще в прошлом году Джон Рэймонд оставил следующее сообщение в Twitter: «Российские испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата, способной уничтожить наши спутники на низкой околоземной орбите, это отражение реально существующей угрозы для США. Конечно же, мы всегда готовы сдержать агрессию и защитить своих союзников от вражеских атак в космическом пространстве».

В ответ на это Эзра Мушала оставила в Twitter такой комментарий: «Неожиданно. Оказывается, что только США разрешено создавать противоспутниковое оружие. Когда же другая страна занимается его разработкой, Америка мгновенно называет их «агрессорами» и «потенциальными противниками». Давайте посчитаем, сколько противоспутниковых ракет есть у США? В таком случае не удивляйтесь, что и на вас готовят управу».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments