В Совфеде озаботились проблемой, уносящей сотни жизней

С начала года от отравления суррогатами умерли 774 человека

В Роспотребнадзоре опасаются, что режим нерабочих дней приведёт к увеличению потребления алкоголя, в том числе суррогатного. «Впереди один из самых опасных периодов, когда жертвами метилового спирта могут стать сотни людей», – заявил на совещании в Совете Федерации представитель ведомства Андрей Гуськов. В ходе обсуждения выяснилось, что оборот метанола, на который в последнее время  переориентировались «бутлегеры», никак не регулируется государством. Купить его очень просто, а отравиться очень легко: для смертельного исхода достаточно 30 миллиграмм.   

В Совфеде озаботились проблемой, уносящей сотни жизней

Фото: Алексей Меринов

Сенатор Сергей Рябухин не скрывал, что созыв совещания «о мерах по борьбе с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции» продиктован экстренной ситуацией, которая сложилась в стране. Только в октябре в России было зафиксировано два громких случая массового отравления паленой водкой. В Оренбургской области скончались 35 человек, в Свердловской области ещё 30. «За 5,5 лет нам вместе с правительством удалось нанести серию серьезных ударов по алкогольной мафии. Почему же при наличии изменений в законодательство люди продолжают умирать?» – сокрушался сенатор. 

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин доходчиво объяснил, в чем проблема: в обоих случаях в водку был добавлен метиловый спирт, на который после наведения порядка в производстве и сбыте пищевого и медицинского этанола переключились бутлегеры. Метанол  можно свободно и довольно дёшево купить даже по объявлению в Интернете (стоимость порядка 20 руб за литр), слить на железной дороге или синтезировать самостоятельно. Крупные и даже средние предприятия на рынке суррогатного алкоголя  сейчас  не присутствуют. Производство переместилось поближе к потребителю – в промзоны или гаражи, а снабжение продавцов  налажено через закрытые телеграмм- каналы. «Эта новая и очень опасная система производства и сбыта сформирована по всей стране», – заявил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. 

Представитель МВД подтвердил, что отравления нелегальным алкоголем, произведённым с добавлением метанола, встречаются сплошь и рядом. Просто инциденты, где умерших меньше 5 человек,  не попадают в сводки и не становятся достоянием широкой общественности. «В лучшем случае –  ослеп,  в худшем –  умер. Мы так до бесконечности можем ездить по деревням и собирать наших граждан», – прокомментировал он. Согласно данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2021 года зафиксировано  874 случая отравления метанолом. 774 – с летальным исходом. «Смертельная доза этого яда очень маленькая – всего 30 мг», – уточнил представитель ведомства Андрей Гуськов. 

Очень быстро участники совещания определились, что именно нужно сделать, чтобы повлиять на ситуацию. Во-первых, обеспечить госконтроль за оборотом метанола. Во-вторых, денатурировать (то есть сделать непригодным для питья) сам спирт и маркировать цистерны, его перевозящие. Один из вариантов добавить специальное горькое вещество, которое будет вызывать рвотный рефлекс, или специфические красители. В-третьих, ужесточить наказание для производителей и для продавцов, расценивая гибель людей от проданного суррогата, как умышленное убийство. В-четвёртых, ввести регулирование самогоноварения, где также широко используется метанол. «В СССР все было запрещено, сейчас все разрешено. Только у нас самогонный аппарат можно продавать несовершеннолетним и в киоске», – посетовал Косарев. 

Однако в ходе обсуждения выяснилось, что реализовать эти инициативы на практике будет очень непросто. Например, для перевода производства медицинского спирта под госконтроль потребовалось 5 лет (!) и тяжёлая артиллерия: глава Совфеда Валентина Матвиенко лично убеждала Веронику Скворцову, а после смены руководства Минздрава  ушёл ещё год, чтобы их договоренности в конце концов были реализованы на практике. Что касается денатурации метанола, то против этого возражает Минпромторг: как заявил на совещании представитель этого ведомства, промышленности нужен чистый спирт, без изменяющих ГОСТ примесей и добавок. (На самом деле, чтобы сделать метанол  горьким, нужны тысячные доли вещества, которые никак не повлияют на основные свойства продукции. В тех же Штатах этот метод используют, чтобы дети по неосторожности не могли отравиться всякими бытовыми жидкостями). «Денатурировать нельзя, а как быть? Люди же гибнут!», – недоумевали сенаторы, но ответа не последовало. Выяснилось, что ни Росалкогольрегулирование, ни Минфин, ни другие ведомства  не могут сами принять решение о контроле за оборотом и маркировке метанола. «Надо писать письмо Мишустину», – решили участники совещания, лишний раз подтвердив известную истину, что без ручного управления ни одна телега в России с места не сдвинется. Даже если на кону стоят жизни людей. 

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments