В снукере не осталось фаворитов: победить может любой

Не только представитель топ-16

В английском Ковентри завершился Гран-при по снукеру-2021. Победителем в одном из самых престижных турниров сезона стал Ронни О’Салливан. Итоги этого соревнования, а также свои прогнозы на предстоящий, 2022 год рассказал постоянный эксперт «МК», известный комментатор и рефери по снукеру Владимир СИНИЦЫН.

В снукере не осталось фаворитов: победить может любой

Фото: en.wikipedia.org

— В Гран-при победу праздновал Ронни О'Салливан, обыгравший в финале еще одного известного ветерана Нила Робертсона. В двух предыдущих последних турнирах этого года побеждали молодые ребята, и мы с вами говорили о том, что на смену известным игрокам приходит «молодая кровь». Почему сейчас молодежь не смогла побороться за победу? Или это нормальная, естественная ротация в снукере? И говорить о новых чемпионах еще рано?

— Помимо новых ребят мы всего рады видеть и хорошую игру ветеранов. У Хиггинса было несколько финалов. Вот и здесь все очень хорошо получилось, что по своему составу уже полуфиналы были очень сильные – только игроки с титулами чемпионов мира.

И все равно, как все прошло – это полная неожиданность. Фаворитом то был Робертсон. И ни в один из моментов не казалось, что Ронни может выиграть. Нил Робертсон играл лучше по всем показателям. Но в критический момент финала вдруг взмыл О’Салливан и начал брать фрейм за фреймом. И он сам поверил в себя. И выиграл. Это замечательно.

Мы соскучились по серьезным играм. Мы соскучились по победам Роя О’Салливана. Он не побеждал с финала чемпионата мира 2020 года. Теперь всё получилось. И последний турнир 2021 года удался на славу.

— Что происходит с Джаддом Трампом? Такое ощущение, что он просто потерял свою игру. Вот и в этот раз не смог защитить титул и вылетел уже в 1/8 финала.

— После ковидной паузы и положительного теста на коронавирус дела у Трампа действительно идут не лучшим образом. К тому же есть сведения, что он усердствует тренировочном зале. Но не снукерном, а атлетическом. Занимается фитнесом. Конечно, очень приятно иметь хорошую фигуру и крепкие мышцы, но такие занятия с отягощениями явно мешают снукеру. Я в этом усматриваю некоторую легкомысленность с его стороны.

Конечно, мастерство никуда не денется. Оно не может пройти. Может меняться только психология. Надеюсь, что он скоро поймает нужный психологический настрой и всё будет в порядке. Нас ожидают интересные события в новом году. Уверен, что и Трамп будет играть, и молодые снукеристы еще нас удивят, и ветераны по-прежнему будут в строю.

— Если говорить про молодежь, то как оцените игру Луки Бресселя и Чжао Синьтуня, победителей двух предыдущих турниров в этом сезоне в Гран-при 2021, который они покинули довольно рано?

— Если говорить про Луку, то такие «вспышки» бывают. Я не придаю этому большого значения. Скорее более ярко о себе заявил Синьтун. У него это был первый успех, и можно точно сказать, что дела идут в гору. А у Бресселя надо еще посмотреть – может действительно просто «вспышка». Конечно, он стал лучше играть в последние пару лет. Но будет ли эта игра стабильной? Конечно, финал в одном турнире, победа в другом. Но я бы пока не стал говорить. что это игрок, на котором надо фокусировать свое внимание. Синьтун более интересен.

— Синьтун попал в верхнюю десятку мирового рейтинга. Какие характерные особенности его игры можете выделить?

— В его игре прежде всего я бы отметил зрелищность. Он тот, кто должен быть на экранах телевизоров – фотогеничный парень, играет в хороший атакующий снукер. При этом явно добавил в ментальной составляющей.

Когда появляются такие игроки, умеющие хорошо забивать и строить серии, а к этому постепенно добавляющие еще и тактической мудрости – это уже очень серьезно. Пример — Бинтао. Но Синьтун ярче его играет! Да и сам он более открытый и веселый по нраву. Конечно, в десятку он скакнул за большие очки в последних турнирах, но в топ-16 у него должно быть законное место на протяжении многих сезонов.

— Следующий турнир стартует уже в новом году, 9 января 2022 года, в Лондоне…

— Да, это турнир «Мастерс», турнир «Большой короны», в котором будут играть 16 лучших. Что ин матч, то событие. Это будет очень интересно.

Чтобы игроки не скучали, сейчас будет проходить Чемпионат Лиги. Который и придуман, как форма тренировки. Но тренировки, к счастью для игроков, оплачиваемой. Поглядывать игры можно будет, но конечно мы будем ждать более серьезных баталий на турнире «Мастерс» в Лондоне.

— Кто, по-вашему, является фаворитом этого турнира или сейчас такое время, что явных фаворитов нет и победить может любой?

— В последние годы нет фаворитов. Раньше мы могли очерчивать круг из пяти основных претендентов. И, может быть, добавлять к ним «мистера Х». Сейчас таким количеством явно не обойтись. Например, в предстоящем «Мастерс» как минимум половина из 16 участников может победить.

Кто выиграл прошлогодний «Мастерс»? Янь Бинтао. Могли ли кто-то тогда включить его даже в расширенный список претендентов на победу? Нет. Таков современный снукер, умеющий преподносить сюрпризы. Класс игроков выравнивается. И внутри ТОП-16, и внутри ТОП-32. Даже из второй сотни игроки выдавали яркие матчи. Есть несколько свежих примеров, когда они проходили достаточно далеко по турнирным сеткам. Такие тенденции современного снукера. Стандарты очень высокие.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments