В Сети высмеяли бегство американцев из Афганистана: «Как в Сайгоне»

Эксперт назвал причины успеха запрещенной в России террористической организации «Талибан»

Движение «Талибан» (признан террористической группировкой и запрещён в РФ) приблизилось к полному захвату власти в Афганистане. Отряды боевиков вышли на окраины Кабула и ожидают полной эвакуации иностранных дипломатических миссий, чтобы войти в город. Армия США спешно эвакуирует персонал своего посольства в Кабуле, стремясь уложиться в обговоренные с радикалами сроки. За прошедшие сутки «Талибан» подавил последние очаги сопротивления по всей территории Афганистана и теперь готовится взять власть в стране в свои руки.

В Сети высмеяли бегство американцев  из Афганистана: «Как в Сайгоне»

Фото: Кадр из видео

Группировка «Талибан» за считанные месяцы смогла захватили власть в Афганистане. В ночь с субботы на воскресенье боевики взяли город Маазари-Шариф — последний оплот правительственных войск на севере страны. Отряды местного ополчения под командованием маршала Абдул-Рашид Дустума (в прошлом — известного противника талибов) бежали на территорию Узбекистана. Колонны армейской техники афганской армии на несколько часов заблокировали движение по мосту через реку Амударья, соединяющему Афганистан и Узбекистан в районе города Термез.

Ранее под контроль «Талибана» перешли другие крупные города страны: Кандагар, Герат, Газни и ряд других. Большую часть территории радикалам удалось занять буквально за считанные дни. Афганские войска повсеместно оставили позиции или сдались в плен талибам, обменяв оружие и военную технику на гарантии неприкосновенности. В результате победного наступления, талибы обзавелись большим количеством бронемашин американского производства, солидным арсеналом стрелкового оружия и даже собственными ВВС. По примерным подсчётам, в руках «Талибана» оказались десятки боевых вертолётов и самолётов, поставленных в Афганистан в рамках программы НАТО по поддержке борьбы с международным терроризмом.

В воскресенье передовые отряды талибов достигли окраин Кабула, однако не стали развивать наступление, ожидая, пока город покинут представители иностранных посольств. Для прикрытия эвакуации персонала американской дипмиссии в столицу Афганистана прибыли 5000 военных, включая подразделение  спецназа армии США — так называемых «зелёных беретов». Местные жители сфотографировали десятки армейских колонн, которые ездят по Кабулу, эвакуируя  дипломатов и сотрудников посольства из числа местных жителей. Ранее Белый Дом гарантировал безопасность афганцам, которые сотрудничали с армией США и миссией НАТО в Афганистане.  На крыше посольства США был замечен вертолёт Boeing CH-47 Chinook, который вывез сотрудников в аэропорт Кабула.

В Сети сравнили поспешное американское бегство из Афганистана с событиями 1975 года, когда армия США оставила территорию Южного Вьетнама и город Сайгон. Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Юрий Лямин, подобная аналогия действительно имеет право на жизнь, поскольку Вашингтон в очередной раз показал свою неспособность создать жизнеспособные проамериканские режимы.

– Очень много совпадений с развалом Южного Вьетнама. Если память не изменяет, там была третья армия в мире по численности личного состава, много бронетехники, танков, флот и прочее всё было. И она развалилась за два месяца. Наступление началось в первые дни весны, а к концу апреля Сайгон сдался практически без боя. Очень похоже. Первые недели — сопротивление, а потом — развал. И тут ситуация во многом похожа. Шли упорные бои за Кандагар, Кундуз. Потом произошёл надлом и начался стремительный развал армии. И тут то же самое. Причём большая часть армии не гибнет. В Южном Вьетнаме количество погибших военных, относительно общего числа жертв, было относительно невелико. Они просто сдавались в плен и дезертировали. Как и в Афганистане. Совпадений тут очень много. 

– Пойдут ли талибы на конфликт с американскими военными в Кабуле?

– Очевидно, что они будут стараться избегать столкновений. То есть им нужно взять власть в Афганистане, которая у них и так практически в руках. Они даже могут позволить себе подождать, не подходя к центру города и аэропорту, пока все уйдут. 

– Почему у местных полевых командиров не получилось организовать достойного сопротивления «Талибану», как было в начале 2000-х?

– Тут получается с одной стороны, что старые лидеры, которые были в конце 90-х ,  во многом утратили свой авторитет за прошедшие годы. С другой — все видят, что талибы усердно набирают силу, захватывают территории. И многие старейшины племён решили, что лучше сейчас договориться с ними, пока есть возможность.  Никто извне не торопится помешать талибам, а сопротивление своими силами чревато. Многие районы в глубине страны до последнего не сдавались, но ситуация складывается так, что они отрезаны от всех остальных. Они останутся в блокаде, если будут упорствовать. Остаётся только сдаваться в плен. 

– Получается, что США полностью провалились в Афганистане: в итоге талибы контролируют больше территорий, чем в 2001-м году, когда началась операция НАТО.

– Получается так, да. Они в очередной раз пытаются построить в других государствах правительства, государственные институты, вооружённые силы по своему образцы. И в очередной раз они не справились со своими задачами. Что будет дальше…очень сложный вопрос. Нужно учитывать, что сами талибы неоднородны. За время боевых действий они были вынуждена создать децентрализованную структуру, которая подчиняется общему руководству. Но внутри группировки есть много разных мнений по поводу дальнейших действий. Не свалится ли всё в новую гражданскую войну. Плюс — есть боевики, которые враждуют с талибами. Так что будем ждать развития событий.

Афганцы в панике покидают захваченный Кабул: кадры переполоха

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments