В Сети раскритиковали казахстанский аналог ФСБ: «Химера и монстр»

Иерархия в КНБ приобрела семейно-клановый характер

В Сети активно обсуждают беспорядки в Казахстане, их причины и последствия. При этом многих интересует, почему спецслужбы проспали явную угрозу и не приняли предупредительных мер. Особое внимание к Комитету национальной безопасности (КНБ), который, по сути, является аналогом советского КГБ или российского ФСБ. К этому казахстанскому ведомству очень много вопросов.

В Сети раскритиковали казахстанский аналог ФСБ: «Химера и монстр»

Фото: gov.kz

Накануне экс-главу КНБ Карима Масимова арестовали на два месяца по подозрению в госизмене. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что часть ответственных лиц КНБ покинула рабочие места в критический момент. Бандиты получили доступ к оружию и секретным документам.

А ведь именно эта структура должна была предотвратить атаку боевиков. Комитет национальной безопасности Казахстана – особый госорган, подчиненный президенту страны. Основная задача Комитета – борьба с внешними и внутренними угрозами. Но, оказалось, в последние годы в деятельности КНБ были замечены крупные недостатки. О них подробно написал один из пользователей, оставивших пространный комментарий в Telegram-канала «Милитарист».

По его мнению, основная причина беспорядков – «концентрация всех силовых структур в руках КНБ». Так, внешняя и внутренняя разведка были переподчинены КНБ перед назначением Токаева президентом. Это лишило сменщика Назарбаева прямого доступа к разведданным.

Армию лишили разведывательной функции. Пограничный контроль также был отобран у военных и передан вновь созданной погранслужбе КНБ, а из бывших пограничников сделали таможенников.

«Все это превратило само КНБ в своего рода государство в государстве, которое никто не может контролировать», – делает вывод пользователь.

По его словам, получилась «эдакая химера, которая может наказывать кого угодно, не давая никому отчета в своих действиях». Даже МВД и прокуратура не могли повлиять на деятельность этого «монстра».

Как итог – иерархия в КНБ приобрела семейно-клановый характер. По этому поводу даже анекдот придумали: «На отборе спросили у анкетируемого: кто такой Дзержинский? Он ответил: наверное, моего папы знакомый».

Напомним, что 10 января погибли сразу три силовика, в числе которых – полковник КНБ Азамат Ибраев. Его тело обнаружили во дворе собственного дома, в связи с чем ведется досудебное расследование. Все три случая имеют признаки суицида.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments