В Послании Путина обнаружился скрытый смысл российской власти

Миллиардеру нельзя заступаться за бедных

Если так пойдет и дальше, то к выборам 2024 года власти, видимо, додумаются объединить уже майские праздники с новогодними. Поскольку, несмотря на все национальные проекты, цели, прорывы и прочую словесную эквилибристику, принцип «хочешь жни, а хочешь куй — все равно получишь МРОТ» в приложении к трудовому народу остается незыблем. Ну так и какой смысл людей куда-то дергать?

А так — пошел человек елку выкидывать, заодно шашлыки на ней пожарил. Но смысл… нет не так — Смысл — должен быть. Общий ответ на вопрос: мы вообще кто и зачем мы тут? А пока его нет, у нас тут какое-то хрючево из «Капитала», «1984», «Молодой гвардии», «Поколения П» и материалов XXV съезда, сдобренное Достоевским и приперченное Киплингом. Вот хоть прошедшую неделю взять.

В Послании Путина обнаружился скрытый смысл российской власти

Фото: AP

Владимир Владимирович выступил на неделе с Посланием. В социалке все понятно: вот вам денежка — живите дольше, рожайте больше. В экономике тоже логично: государство строит инфраструктуру по всей стране, бизнес благодаря этому развивает регионы. Ну и традиционно в международных отношениях — «Авангард» против Шерхана и Петров с Бошировым против Табаки. Вот как думаете, сработает на этот раз?

Как, например, сработал нацпроект «Наука». По словам главного ученого секретаря Российской академии наук Николая Долгушкина, «число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек». В пять раз выросло. Только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тысяч. В итоге, по его словам, Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачей увеличить число специалистов.

Страшно? Когда становится страшно, надо срочно начинать слушать Пескова. Он хоть и не такой симпатичный, как Филя, Хрюша и Степашка, но всегда найдет слова утешения. Вот и сейчас он пояснил: «Какие-то ученые уезжают, какие-то возвращаются. Это такой двусторонний процесс, он абсолютно нормальный, и ничего трагичного в этой ситуации нет». Главное, над словами (почему если процесс двусторонний, то ученых становится меньше у нас?) не задумываться, а то не сработает.

Но и в целом ведь нельзя же сказать, что совсем ничего не получается? Процентов на 30 получается, по ощущениям. Почему не на все сто? Философ Дугин (включенный в санкционный список за то, что его прогнозы абсолютно точно сбываются в действиях России) на днях заявил, что у нас 70% элиты — прозападная. И когда Путин пытается конструировать смыслы и говорит в Послании: «Мы одна страна. Все уровни власти, бизнес должны работать в единой логике» — его сложно понять. Где в этой формуле народ? Нет его. А если нет, то в чем претензия? Структуры власти и бизнес и так действуют в одной логике. Не зря же Международный валютный фонд хвалит экономическую политику российских властей. Народ беднеет, а Международный валютный фонд — хвалит. Ну, и в чем не прав Дугин?

С бедностью, кстати, на неделе вообще смешно получилось. Тут один миллиардер расшумелся: «Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов». Ну и обвинил Росстат в умении «виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой» и, соответственно, заявил, что «победы» над бедностью «в основном на бумаге происходят». Недолго эта запись в соцсети продержалась. Пост был изменен — обвинения «в жонглировании цифрами» из текста пропали, зато добавился пассаж: «Надо признать, что по поручению президента правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения». Поправили его товарищи, с которыми он должен «работать в единой логике». Кто же перед Посланием такие вещи обнародует?

Послание, кстати, благотворно сказалось и на российской либеральной интеллигенции. На московской ее части. На акции в поддержку голодавшего на тот момент Навального в столице задержали 30 человек. Оттепель в одном отдельно взятом городе (в остальных винтили по-прежнему) объяснилась просто: ну зачем в вечерних новостях будет совмещение картинок выступления президента и жесткого разгона? Ни к чему это. И надо же, погуляли хорошо одетые, сытые, небедные и недовольные властью люди по столице, в автозаки не попали, и — ничего. Кремль как стоял, так и стоит. Граждане довольные расходятся по домам, оппозиционер за решеткой с удовольствием пьет бульон. Для большинства из них, кстати, наш общий смысл не подойдет, но это и хорошо, и полезно — кто-то же должен проверять его на прочность.

Вот американцы, спасибо им, на прочность нашу космонавтику проверяют (даже, ходят слухи, физически — дрелью в обшивку станции), построили свой батут для прыжков на МКС, и это, показалось на миг, заставило наш Роскосмос взяться за дело. Наконец-то появился реальный проект, и даже частично в железе, собственной орбитальной станции (китайцы на днях свой модуль для своей станции уже на космодром потащили). Затем появилось заявление, что мы ведем переговоры с США о возможности полетов наших космонавтов на американских кораблях, — и это было бы здорово. Такой обмен опытом всем на пользу. Но тут Рогозина как всегда подвела его яркая натура — нужно же что-то красивое в пику пиндосам залепить, чтобы знали, что мы не лыком шиты: не ведем, мол, никаких переговоров. «Зачем? У нас свои корабли есть». Ну, положим, пилотируемых кораблей (хотя бы двух разных) у нас нет. Есть один корабль — «Союз». Вот почему на миллиардера старшие товарищи находятся, а на Дмитрия Олеговича нет?

Ну и возвращаясь к упомянутому в начале МРОТу. Под самый конец недели Минтруд предложил не считать больше стоимость потребительской корзины. Это грустно, но не важно — всего лишь исчезает лишний повод для смеха и безнадежных экспериментов прожить на называемую сумму. Но главное — Минтруд предложил исключить ежеквартальность установления величины прожиточного минимума. Почему? Потому что теперь в Конституции обещано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. При постоянном росте цен растет и прожиточный минимум. Значит, должен повышаться и МРОТ. Но зачем это делать раз в квартал? Это не имеет смысла в «единой логике» бизнеса и власти. В логике народа — смысл имеет.

Разные у нас с ними смыслы. А нужен — общий смысл.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments