В Литве назрел бунт из-за «цунами» нелегальных мигрантов

Польская диаспора недовольна тем, что беженцев селят на их землях

В последние несколько недель в Литве ни о чем другом не говорят, кроме как о миграционном кризисе. Ежедневно белорусско-литовскую границу пересекают от 130 до 150 нелегальных мигрантов. За месяц их набралось уже несколько тысяч.

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Евросоюз должен приложить максимальные усилия и помочь Литве в решении проблемы наплыва нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. И помощь пришла.

В Литве назрел бунт из-за «цунами» нелегальных мигрантов

Фото: AP

Эстония пообещала 100 километров колючей проволоки, Австрия, Словения и Греция шлют прибалтийской стране матрасы, палатки и одеяла. Германия прислала шесть спецов по приему беженцев. Судя по всему, мигранты обосновываются в Литве всерьез и надолго. И это уже грозит стране немалыми внутренними проблемами…

Власти, конечно, валят все на президента Белоруссии Лукашенко. Мол, это он устроил Литве «миграционный ад», как и обещал. 

По словам главы МИД, белорусские власти чуть ли не вешки для мигрантов устанавливают через болота, чтобы тем удобнее было пробираться в Литву. На самом деле даже литовские СМИ пишут, что в арабских соцсетях широко рекламируют «дырявую литовскую границу», через которую так удобно попадать в Евросоюз, прилагая фото легкопроходимого кордона. Весть о том, что Белоруссия больше не будет сдерживать мигрантов, распространилась быстро. Как рассказал литовским журналистам один из свежеприбывших беженцев: «Раньше это было невозможно: тебя в Беларуси сажали в тюрьму, на тебя кричали, тебя били, убивали. Это нехорошая страна, там диктатура. А сейчас этого нет. Сейчас можно спокойно идти"…

Когда Белоруссия перестала сдерживать поток мигрантов, и они хлынули в Прибалтику, литовские власти решили укрепить границу колючей проволокой. Но ее хватило только на полтора километра. Потом проволока кончилась. Так что помощь Эстонии очень кстати – без шуток.

Пока же главной головной болью литовских властей является вопрос размещения мигрантов. И здесь они нашли неординарный выход, который грозит стране внутренними проблемами. Расселять мигрантов начали в местах компактного проживания польского населения Литвы – дзукийцев. Это уже вызвало международный скандал. Польша обвинила соседнюю страну в нарушении прав национальных меньшинств.

Первую партию нелегальных мигрантов поселили в небольшом городке Карчяместис, отдав под это местную школу. Жители возмущаются, что их дети после каникул должны будут вернуться в классы, где обитают не слишком опрятные мигранты, к тому же не желающие вакцинироваться. Если вообще школу к осени освободят.  

"Требуем конкретного и понятного ответа, почему виноват кто-то, а страдать придется нам?" – обращаются местные жители к министру внутренних дел Агне Билотайте, мэру района Аусме Мишкинене и директору администрации райотдела Илоне Шапараускене. 

По последним данным, мигрантов из города все же вывезли. Но недалеко. По сообщению министра внутренних дел Агне Билотайте, «1500 иностранцев будут поселены на полигоне в Рудининкай, что в Шальчининкском районе Литвы». А это, между прочим, тоже район проживания польского меньшинства. И это обстоятельство вызвало взрыв в соцсетях: «Господа, почему их не подселяете к литовцам в Каунас, Паневежис, Шауляй… Даже если придумали оставлять их в тех самоуправлениях, где пересекли границу, Варена литовская тоже подходит под этот указ. Но сделают исключение и все равно разместят у поляков Литвы. Это дискриминация по национальному признаку. Что вы, господа, будете делать, если доведете поляков до бунта».

«Все пункты размещения эмигрантов с подозрительным упорством консервы (консерваторы. – Авт.) пытаются располагать в местах компактного проживания поляков Литвы. Случайность или месть польскому населению за неподчинение консервному стаду? Почему не развернуть лагеря беженцев под Каунасом или Шауляем? Пусть бы общались с местными на литовском» – такими комментариями пестрят форумы.

Между тем и сами мигранты не довольны условиями размещения. "Здесь нет порядка, у нас нет телефона… Каждый день та же еда. Нет туалетов, вода только холодная. Невозможно получить сигареты. У нас нет одежды, ту же самую стираем каждый день. Нам нужна ваша помощь, помощь других стран", — жаловался литовским журналистам, прибывшим в один из лагерей беженцев на самой границе, мигрант из Ирака. "Мы знаем, что в самой Литве ситуация нехорошая. Мы благодарны правительству Литвы, но нам нужны условия получше, если это возможно", – вторил другой. Так что Литва столкнулась с новыми, непривычными для себя вызовами. И неизвестно, справится ли она  с ними.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments