В Казахстане наказали 16 военных из-за взрывов под Арысью

После трагедии в город вдохнули новую жизнь

В Казахстане вынесли приговор 16 обвиняемым в причастности к взрывам на складах с боеприпасами возле города Арысь в 2019 году. Трагедия произошла ровно два года назад, городу удалось выжить почти чудом. Пострадало около 8 тысяч строений. Решение по компенсациям для пострадавших в результате взрывов снарядов до сих пор не принято. Мы выяснили, как изменилась Арысь с момента ЧП.

В Казахстане наказали 16 военных из-за взрывов под Арысью

Фото: Наталия Губернаторова

Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек — это члены руководящего состава минобороны Казахстана и воинской части, включая ее командира и его заместителя. Их обвинили в нарушении правил при обращении с боеприпасами и хищении государственных денег, выделенных на монтаж средств охраны склада с боеприпасами.

Подсудимые своей вины не признали. Их адвокаты заявили, что причину взрывов так и не смогли установить. Впрочем, это не помешало суду приговорить 12 из них к лишению свободы — подсудимые получили от 4 до 10 лет. Еще четверо были осуждены условно на сроки от  4 до 7 лет. Публично о своем несогласии с приговором заявил только один, остальные отказались от комментариев.

Напомним, в июне 2019 года под 45-тысячной Арысью загорелся арсенал. Во время ликвидации пожара погибли 2 военных, кроме того, в результате взрывов погиб один местный житель. Спустя 4 месяца погиб сапер, который уничтожал оставшиеся боеприпасы. 

В самом городе пострадали 7634 построек. Еще 500 строений были полностью разрушены. Если верить местным СМИ, то восстановили Арысь буквально в считаные дни. Уже 30 сентября 2019 года в правительстве Казахстана заявили, что город отремонтирован. На это ушло свыше 144 миллионов долларов, которые республика изыскала из внутренних ресурсов и за счет благотворительной помощи. Плюс к этому 20,8 миллиона ушли на ликвидацию последствий взрывов и перевозку уцелевших боеприпасов.

Что касается международной поддержки, то власти Казахстана прежде всего поблагодарили за помощь Россию и Таджикистан, которые отправили в Арысь своих консультантов. Минобороны США прислало своих специалистов в области разминирования местности, передали Нур-Султану саперное вооружение, учебные муляжи и прочий инвентарь, который до сих пор применяется казахстанцами при обучении своих кадров. ОАЭ выделили Казахстану 43 миллиона тенге (свыше 101 тысячи долларов), предоставили саперам снаряжение. Минобороны Индии подарило республике комплекты взрывозащитных костюмов.

А вот с компенсациями пострадавшим жителям все оказалось не так хорошо. Каждому потерпевшему выплатили по 100 тысяч тенге (235 долларов). Представителям малого и среднего бизнеса предложили кредиты размером до 10 миллионов тенге (до 23,5 тысячи долларов) по ставке в 1% на 48 месяцев со льготным периодом в 6 месяцев.

Не вспомнили о пострадавших и во время суда над обвиняемыми во взрывах. По делу о трагедии проходят 1,5 тысячи потерпевших, которые ждут от государства компенсаций. Один из них рассказал журналистам, что его ребенок серьезно повредил ногу во время взрывов и спустя 2 года все еще не может спать из-за болей. Семья вынуждена жить в съемной квартире и тратить свои сбережения на дорогие лекарства.

Зато по решению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева арсенала под Арысью больше нет. Большая часть боеприпасов была уничтожена еще во время пожара, а оставшиеся снаряды решили хранить в другом месте. Для транспортировки всех снарядов пришлось осуществить свыше 5 тысяч автомобильных рейсов. В общей сложности из-под Арыси вывезли 380 тысяч фрагментов боеприпасов, среди которых 300 тысяч были взрывоопасными. В районе города остались еще две воинские части, но там складов боеприпасов никогда не было и они ничем не угрожают гражданскому населению.

В целом же люди, скорее, довольны тем, как преобразилась Арысь. Во-первых, большинство домов действительно восстановили или даже построили с нуля, если жилье было разрушено. Во-вторых, в Арыси появился свой пешеходный Арбат, по которому можно прогуляться вместе с семьей. Появился парк возле вокзала, начали поливать улицы, чего раньше вообще никогда не было. Правда, есть и недовольные: кто-то жалуется на некачественный ремонт, кому-то из-за судебной волокиты так и не восстановили дом… Но, судя по сообщениям в СМИ и социальным сетям, это единичные случаи.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments