В Женеве на фото попал «ядерный чемоданчик» президента России

Секретные коды ракет всегда с Верховным главнокомандующим

Саммит президентов России и США в Женеве ожидаемо вызвал большой интерес мировых СМИ. Журналисты обращают внимание на каждую деталь. Представители российских СМИ из президентского пула разместили в Telegram-канале «Пул №3» фото военно-морского офицера с так называемым «ядерным чемоданчиком», с помощью которого отдают команду на старт стратегических ракет. Устройство сопровождает президента во всех его поездках.

В Женеве на фото попал «ядерный чемоданчик» президента России

Как рассказывал ранее журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, где бы ни находился Верховный главнокомандующий, средство секретной связи всегда с ним. В том числе и во время отдыха в Сибири. «Все необходимые средства связи, в том числе стратегической связи, постоянно находятся с президентом», – сказал он.

Это касается и зарубежных поездок.

В России традиционно «ядерные чемоданчики» доверяют военно-морским офицерам. Их можно выделить в свите президента по черной военно-морской форме. Один из офицеров в защитной маске с «чемоданчиком» попал в кадр.

Как рассказал «МК» информированный источник на условиях анонимности, пресловутый «ядерный чемоданчик» – это не только и не столько устройство секретной связи, сколько комплекс сверхсекретных кодов для пусков стратегических ракет, которые в это устройство заложены. «Чемоданчик» и днем, и ночью находится при президенте.

Всего имеются три таких «чемоданчика»: один – у президента, а также по одному у министра обороны и начальника Генштаба.

В этот раз начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сопровождает президента в поездке в Женеву, на переговоры с президентом США.

Аналогичный «ядерный чемоданчик» с кодами сопровождает в поездках и президента США Джо Байдена.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments