В Британии решили переписать иностранных агентов

Лицензия для шпиона: зачем Лондон хочет регистрировать резидентов

Правительство Соединенного Королевства планирует ввести обязательную регистрацию иностранных шпионов. Если же разведчики не захотят раскрывать свои личности добровольно, им будет грозить уголовное преследование. При всей очевидности введенных мер, в них есть и двойной подтекст — они еще раз подчеркивают, кого в Англии считают врагом.

В Британии решили переписать иностранных агентов

Фото: freepic.com

По данным британского издания The Times, премьер-министр страны Борис Джонсон в ближайшее время официально объявит о предложении считать уголовным преступлением не задекларированную работу в Великобритании от имени иностранного правительства.

Газета сообщила, что схема регистрации иностранных агентов, которая ранее была объявлена Министерством внутренних дел, является частью амбиций премьер-министра по преследованию иностранцев, действующих в в интересах враждебных государств. В число таких в первую очередь входят Россия и Китай, уверены журналисты.

Этот шаг понимается как продолжение реакции правительства на прошлогодний доклад о «российском вмешательстве» в британскую политику. В своем ответе команда Бориса Джонсона заявила, что она будет «решительно защищать нашу страну, нашу демократию и наши ценности от такой враждебной государственной деятельности».

В материале The Times также говорится, что что в ближайшее время будут анонсированы другие изменения на этом направлении. Например, можно ожидать обновления Закона о государственной тайне, чтобы его можно было использовать против государственных и частных игроков, работающих из-за рубежа, таких как хакеры на службе у других стран.

Данное сообщение совпало по времени с очередной порцией критики Лондона в адрес России. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб заявил, что правительство Великобритании «полностью поддерживает» Чешскую Республику, объявившую в розыск двух мужчин, которые по их версии, могли иметь отношение к взрыву но складе боеприпасов в городе Врбетнице в 2014 году. Эта пара была идентифицирована как знаменитые Александр Петров и Руслан Боширов, которые разыскиваются и полицией Великобритании после того, как Королевская прокуратура санкционировала предъявление им обвинений в связи с покушением на убийство Сергея Скрипаля в Солсбери 4 марта 2018 года.

Глава Форин офиса Рааб сказал: «Мы полны решимости, как всегда, привлечь виновных в нападении в Солсбери к ответственности и высоко оцениваем действия чешских властей, которые стремятся сделать то же самое. Россия должна воздержаться от действий, которые нарушают самые элементарные международные нормы».

На прошлой неделе Министерство иностранных дел Великобритании, присоединилось к американским коллегам, поддержав версию, что за кибератакой на компанию SolarWinds стоят российские спецслужбы.

Соединенное Королевство не является первопроходцем в таком законодательстве — подобные правила о противодействии шпионажу действуют в Соединенных Штатах Америки и Австралии. Как показал опыт этих стран, они слабо помогают в выявлении иностранных агентов, но обеспечивают их судебное преследование.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments