Тройная вакцинация не уберегла короля и королеву Швеции от COVID

Коронавирус «Омикрон» заразил рекордное количество шведов

Полностью вакцинированные король и королева Швеции дали положительный результат на COVID-19, при этом в скандинавской стране наблюдается рекордное количество случаев заражений коронавирусом, вызванных вариантом «Омикрон».

Тройная вакцинация не уберегла короля и королеву Швеции от COVID

Король КарлXVI Густав. Фото: Wikipedia.org.

В то время, как в Швеции фиксируется рекордное количество случаев, вызванных вариантом COVID-19 «Омикрон», полностью вакцинированные король и королева страны дали положительный результат на коронавирус, пишет Daily Mail.

В заявлении дворца говорится, что 75-летний шведский король Карл XVI Густав, являющийся троюродным братом британской королевы Елизаветы II, и 78-летняя королева Сильвия дали положительный результат на COVID.

«Король и королева, которые полностью вакцинированы тремя инъекциями, имеют легкие симптомы и чувствуют себя хорошо, учитывая обстоятельства», – сказано в заявлении королевского дворца. Также сообщается, что члены монаршей семьи самоизолировались, и ведется работа по отслеживанию тех, с кем они контактировали.

Положительные тесты короля и королевы были получены на фоне роста числа инфекций в Швеции, вызванных новым вариантом коронавируса «Омикрон». По данным агентства здравоохранения, 30 декабря был установлен новый дневной рекорд в 11 507 случаев коронавируса.

После спокойной осени в Швеции в последние недели наблюдается всплеск инфекции. По данным Агентства общественного здравоохранения, за четырехдневный период с пятницы по понедельник в стране было зарегистрировано 42 969 новых случаев заболевания и 20 смертей.

«Омикрон» быстро распространился, особенно в городских районах. По оценкам ученых, в настоящее время на него приходится 50% и более инфекций в таких регионах, как Стокгольм.

В прошлом месяце шведское правительство ужесточило ограничения на публичные собрания. Власти также призвали всех, кто может работать из дома. Правительство Швеции сохраняло свою политику на протяжении всей пандемии, направленную на избежание жестких ограничений.

Число умерших от COVID на душу населения в Швеции намного выше, чем в соседних странах Северной Европы, которые ввели более жесткие ограничения в начале пандемии. Но при этом в Швеции было меньше смертей от коронавируса, чем во многих европейских странах, которые вводили локдауны. Скандинавское королевство стало международным исключением в 2020 году, когда она не стала вводить блокировку из-за пандемии.

Данные за ноябрь 2021 года показывают, что в Швеции зарегистрировано почти 1500 подтвержденных случаев смерти от коронавируса на миллион человек, что ниже, чем в среднем по Европе (1800). Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 2100 на миллион, тогда как в Бельгии и Италии этот показатель превышает 2000.

Если посмотреть на избыточную смертность во время пандемии, Швеция занимает 21-е место из 31 европейской страны – имея на 5 процентов больше смертей с марта прошлого года, чем можно было бы ожидать. С другой стороны, в Великобритании, Италии и Испании за время пандемии умерло примерно на 10 процентов больше людей.

Зато по сравнению с северными соседями в Швеции число погибших намного выше. Так, в Норвегии зарегистрировано всего 1305 смертей от коронавируса, в то время как в Швеции за время пандемии умерли 15310 человек.

Заболевшие COVID король и королева – не единственные члены правящей фамилии, которых настиг коронавирус. Старшая дочь короля, наследная принцесса Виктория, наследница престола, заразилась вирусом в марте прошлого года, как и ее муж принц Даниэль. Оба выздоровели после легких симптомов.

Король КарлXVI Густав, роль которого в основном носит церемониальный характер, стал главой шведского государства в возрасте 27 лет после смерти короля Густава VI Адольфа в 1973 году, напоминает Daily Mail. Его 48-летнее правление не обошлось без скандалов. Король Карл вызвал фурор в шведских СМИ в 2020 году, когда сказал, что его страна не справилась с COVID-19. Это была резкая критика политики в отношении пандемии, отчасти виноватой в большом количестве умерших среди пожилых людей. Шведский король также попал в заголовки газет в 2010 году, когда была выпущена биография Томаса Сьоберга «Неохотный монарх». Автор обвинил монарха в посещении подпольных стрип-клубов с друзьями и во внебрачной связи. Во время этого скандала король сделал расплывчатое заявление. Он сказал, что он и его семья решили «перевернуть страницу … и двигаться вперед, потому что, как я понимаю, это произошло давным-давно».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments