Трамп предупредил Байдена насчет встречи с Путиным

Экс-президенту США исполняется 75 лет, но он рвется в бой

Дональду Трампу, великому и ужасному, 14 июня исполняется 75 лет. Возраст солидный, но расслабляться экс-президент Америки не собирается. Его имя по-прежнему фигурирует в топах новостей. Он делает скандальные заявления, борется с вездесущими противниками – от демократов до Китая – и строит планы на президентскую кампанию-2024. В общем, «и вечный бой, покой нам только снится».

Трамп предупредил Байдена насчет встречи с Путиным

«На его месте должен был быть я, ребята!» – эта мысль читается между строк последних выпадов Дональда Трампа в адрес сменившего его в Белом доме демократа Джозефа Байдена, который отправился в свой первый президентский вояж в Европу.

Экс-президент не без сарказма пожелал Байдену «удачи» в предстоящем общении с Владимиром Путиным и посоветовал: «Не засни во время встречи – и передай, пожалуйста, ему мои самые теплые пожелания».

Тут сложилось все – и очередное использование данного Трампом Байдену прозвища «Сонный Джо», и напоминание о собственных дипломатических успехах. Бывший американский президент воспользовался случаем похвалить себя за встречу с Путиным в 2018 году в Хельсинки: «Несмотря на запоздалые зарисовки о встрече в фальшивых новостях, США добились многого, включая уважение президента Путина и России».

К слову, Трамп удостоился и позитивных слов со стороны российского лидера, который в интервью NBC в преддверии женевских переговоров с Байденом назвал экс-президента США Трамп «экстраординарной личностью, талантливым человеком». «Иначе он не стал бы президентом США, – заявил Владимир Путин. – Он – колоритная личность».

Как бы то ни было, не праздновать «колоритной личности» свое 75-летие в Европе в окружении мировых лидеров. Но, может быть, оно для самого Трампа и к лучшему, поскольку отношения 45-го президента Америки с заокеанскими союзниками складывались не самым задушевным образом.

А отправившийся в Старый Свет Джо Байден не просто сменил трамповский лозунг «Америка прежде всего» на формулу «Америка возвращается», но и планомерно избавляется от наследия своего предшественника. Уже с первого дня своего президентства он начал отказываться от наследия республиканца. Дальше – больше. Например, ровно месяц назад сайт Белого дома сообщил, что президент США отменил сразу семь указов своего предшественника как не отвечающие интересам страны – в том числе постановление, которое предполагало, что все потенциальные иммигранты в Соединенные Штаты должны были подтвердить наличие у них американской медицинской страховки. Отменено и постановление об ответственности онлайн-платформ за распространяемую ими информацию. Также Байден отменил указ о защите американских памятников, монументов и статуй, который Трамп подписал в  июне прошлого года, когда на фоне протестов Black Lives Matter по всей Америки начали сносить объекты, имевшие отношение к колониальному и рабовладельческому прошлому. Отказался Байден и от трамповской идеи создания Национального сада американских героев со статуями «величайших американцев».

Само собой, из трамповского лагеря в сторону нового президента летят ядовитые стрелы. Каждый промах, каждая неудача становятся причиной для нападок.

«Ничто не является более убедительной демонстрацией провалившейся повестки Байдена, чем то, что происходит сейчас на южных границах Америки, – критикует своего преемника-противника Дональд Трамп. – Мы отстаиваем границы других стран, но не защищаем собственную границу».

* * *

Стоит ли удивляться тому, что Трамп жаждет реванша? На состоявшемся на днях республиканском форуме в Северной Каролине председатель Республиканской партии штата Майкл Уотли представил Трампа как «нашего президента».

Насмешники, правда, начали распространять в Сети слухи насчет того, что на Трампе брюки выглядели как-то странно – уж не надел ли он их задом наперед. Потом выяснилось, что со штанами у экс-президента все было в порядке. Но хэштеги про «брюки Трампа» разлетелись по Интернету. Недоброжелатели – что с них возьмешь…

«Я не пытался подорвать американскую демократию – я пытался ее спасти», – гремел экс-президент с трибуны партийного мероприятия.

«Выживание Америки зависит от нашей способности избирать республиканцев на всех уровнях, начиная с промежуточных выборов следующего года», – обратился Трамп к своим сторонникам.

Нынешнюю администрацию Байдена Трамп назвал «самой радикальной левой в истории», которая ведет к тому, что «наша страна разрушается на наших глазах», – сказал он.

«Сейчас над Байденом открыто насмехаются китайские переговорщики и российский президент Путин, – подлил «внешнеполитического масла» в огонь критики нынешней администрации Трамп. – Они насмехаются над ним, они унижают нашу страну».

Представитель Национального комитета Демократической партии Аммар Мусса попытался дискредитировать Трампа в глазах республиканцев: «Более 400 тысяч погибших американцев, миллионы потерянных рабочих мест и безрассудно опасная риторика явно недостаточны для республиканцев, чтобы порвать с проигравшим президентом, который стоил им Белого дома, Сената и Палаты представителей».

Как отмечает The Guardian, некоторые республиканские лидеры опасаются, что рост числа поддерживающих Трампа кандидатов в ближайшие месяцы может поставить под угрозу борьбу партии за контроль над Конгрессом в 2022 году. Хотя Трамп остается доминирующей силой в своей партии, он крайне непопулярен среди ключевых сегментов более широкого электората. Он проиграл последние выборы с 7 миллионами голосов после того, как оттолкнул республиканских избирателей из пригородов по всей стране.

И на фоне грядущих перспектив Трамп активно пытается сбросить с себя имидж «героя вчерашних дней». Правда, возвращаясь при этом как раз ко вчерашней повестке.

Он по-прежнему настаивает на том, что выборы-2020 он проиграл нечестно в результате «преступления века», что победа была украдена у него путем фальсификации результатов голосования.

На фоне выступления экс-президента на республиканском мероприятии в Северной Каролине в американской прессе сообщалось, что последний глава администрации Белого дома при Трампе Марк Медоуз в конце прошлого года призывал исполняющего обязанности генерального прокурора Джеффри Розена расследовать теорию заговора, согласно которой некие злоумышленники в Италии использовали военные спутники для воздействия на машины для голосования в США, которые изменили результаты в пользу Байдена. Впрочем, Розен не только не пошел на поводу у этих требований, но и прямо выступил против Трампа, сославшись на мнение бывшего генпрокурора Уильяма Барра о том, что на выборах 2020 года не было крупномасштабного мошенничества.

* * *

Еще одним возвращением Дональда Трампа к риторике дня вчерашнего стали его новые выпады против ведущего эксперта-инфекциониста, главного медицинского советника президента США доктора Энтони Фаучи в связи с его действиями в условиях пандемийного кризиса. Трамп назвал Фаучи «не великим врачом, но отличным промоутером» за его частые появления на телевидении: «Но он ошибался почти по всем вопросам, и он был неправ и насчет Уханя, и насчет лаборатории».

Бывший президент США не прочь присвоить себе лавры спасения сотен тысяч американских жизней, сопротивляясь указаниям Фаучи во всем. Трамп напомнил, что это он закрыл в свое время американские границы, хотя доктор Фаучи был против: «Много месяцев спустя он признал, что это было правильное решение, но сам он в свое время не хотел закрывать границы».

«Теперь все… начинают говорить, что президент Трамп был прав в отношении китайского вируса, происходящего из Уханьской лаборатории, – заявил экс-глава Белого дома. – Переписка между доктором Фаучи и Китаем слишком громка, чтобы ее можно было проигнорировать».

И конечно же, повторением пройденного стали адресованные Китаю новые требования Трампа выплатить огромную компенсацию в связи с пандемией. Экс-президент даже озвучил конкретную сумму, причитающуюся, по его мнению, с Пекина – 10 трлн долларов.

Тут, к слову, Трамп может чувствовать себя на коне – ведь во время его президентства тема утечки коронавируса из китайской лаборатории всеми мейнстримными политиками и СМИ отвергалась как «теория заговора». Теперь же Байден дал разведсообществу США 90 дней на расследование происхождения COVID-19, включая и возможность «бегства» вируса из уханьской лаборатории.

Трамповский задор в том, что касается коронавирусной истории, понятен – ущерб, причиненный пандемией, стал едва ли не главной причиной его поражения на президентских выборах в 2020 году.

* * *

Трамп по-прежнему в пух и прах громит своих политических оппонентов из демократического лагеря, пытающегося после двух попыток импичмента окончательно уничтожить его. «Это была пятилетняя охота на ведьм, мистификация за мистификацией, – утверждает экс-президент и прогнозирует. – Они не остановятся до ноября 2024 года».

И Дональду Трампу есть с чего кипятиться: генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс изучает ныне вопрос о том, не сообщала ли главная управляющая компания экс-президента Trump Organization ложную информацию о стоимости недвижимости для обеспечения ссуд и получения экономических и налоговых льгот.

Расследование стартовало после того, как в 2019 году экс-адвокат Трампа Майкл Коэн заявил в Конгрессе, что Trump Organization завышала стоимость своих активов для страховых компаний, что давало возможность кредитоваться на более выгодных условиях и одновременно получать льготы при уплате налога на недвижимость. И если прежде расследование носило гражданский характер, то несколько недель назад стало известно, что дело переведено в уголовную плоскость.

Ясное дело, что Трамп утверждает о том, что расследование имеет политическую подоплеку. По словам экс-президента, против него ведется «крестовый поход».

Отрубленный от социальных сетей, покинувший четыре с лишним месяца назад Белый дом Трамп с его амбициями находится в непростом положении. Ему придется выкладываться, разъезжая по стране и выступая на митингах и публичных мероприятиях своих сторонников – и чтобы поддержать кандидатов, и чтобы приободрить электорат, и просто чтобы не забыли.

А с доступом к публике у Трампа действительно проблемы. На днях Facebook решил приостановить действие учетной записи экс-президента на два года за то, что он подстрекал своих сторонников к нападению на Капитолий в Вашингтоне. А по окончании периода приостановки, Facebook обещает с экспертами оценить риск для общественной безопасности, связанный с восстановлением учетной записи Трампа.

Всего около месяца прошло с тех пор, как команда Трампа запустила новый сайт экс-президента, названный «маяком свободы» и «местом, где можно свободно и безопасно говорить». Но этот странный ресурс («Со стола Дональда Дж. Трампа») приказал долго жить.

Правда, старший помощник бывшего президента США Джейсон Миллер намекнул, что закрытие трамповского сайта может стать «предвестником его присоединения к другой платформе в социальных сетях». Впрочем, не исключено, что дело в том, что интернет-рупор Трампа, повторявший его утверждения о фальсификации президентских выборов 2020 года, просто не получил ожидаемой поддержки и привлек, как пишет Washington Post, «ошеломляюще малую аудиторию». Что неудивительно, так как сайт экс-президента выглядел удручающе непрофессионально сработанным – возможность размещать публикации с изображениями и видео там имел только сам Трамп, а его «фолловеры» имели возможность лишь делиться его постами на своих собственных аккаунтах в соцсетях.

Пока очевидно одно – Трампа преследуют неудача за неудачей. Но выглядит 75-летний политик так невозмутимо, что создается впечатление, что он знает нечто такое, что вселяет ему реальные надежды на возвращение в Белый дом через четыре года…

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments