Телохранитель рассказал о бегстве президента Афганистана с миллионами долларов

Бывший главный охранник Ашрафа Гани скрывается в подвале

Главный телохранитель прежнего президента Афганистана утверждает, что Ашраф Гани бежал из страны с миллионами долларов, бросив его прячущимся в убогих подвалах в Кабуле от боевиков «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Телохранитель рассказал о бегстве президента Афганистана с миллионами долларов

Как рассказывает автор публикации в Daily Mail Ричард Педлбери, генерал президентской дворцовой стражи скрывается в подвале скромного афганского дома в запущенном районе, сидя среди больших белых мешков с рисом, пластиковых ведер, пыльных чайников, пустых птичьих клеток, электроинструментов, сломанных механизмов.

С тех пор, как 15 августа к власти в Афганистане пришли талибы, бригадный генерал Пираз Ата Шарифи стал одним из самых разыскиваемых беглецов в стране. Еще менее пяти месяцев назад генерал сидел за столом для переговоров в Кабуле с генералом сэром Ником Картером, самым высокопоставленным военнослужащим Великобритании. У афганца на телефоне есть фотография, подтверждающая этот факт.

Еще несколько недель назад он отвечал за повседневную безопасность президента Ашрафа Гани, который – как глава государства – был олицетворением, по крайней мере теоретически, усилий Запада по обеспечению демократического плюралистического Афганистана.

Теперь президент сбежал, поддерживаемое Западом правительство ушло в прошлое, а генералу Шарифи, который, к его огорчению, не удостоился эвакуации VIP-персон, приходится расплачиваться своей головой. Объявления о его розыске появились на КПП талибов по всему Кабулу. Они показывают фотографию генерала: «Это генерал Пираз Шарифи, у которого также есть прозвище «Ата». Он был особым охранником президента. Теперь у него с собой 300 единиц оружия. Если вы знаете об этом человеке или его местонахождении, вам следует сообщить об этом Исламскому Эмирата Афганистан. За такую ​​информацию будет награда в размере одного миллиона афгани».

Один миллион афгани эквивалентен 10 тысячам фунтов стерлингов – это состояние в стране, в которой 90 процентов людей живут менее чем на 1,60 фунтов в день, отмечает Ричард Педлбери.

Таким образом, генерал вынужден вести в прямом смысле подпольное существование, перебираясь из одного подвала в другой убогий подвал.

«Именно в одном из таких убежищ мы с фотографом Джейми Уайзманом встретились с ним на прошлой неделе, – рассказывает Ричард Педлбери. – У нас была необычная встреча с некогда могущественной фигурой. Во время нашей встречи генерал выразил свой гнев и отчаяние из-за того, что его бросили и «предали» не только те, кого он защищал, но и Запад, делу которого он служил.

Он показал мне письма с просьбами, которые он отправил Министерству обороны в Лондоне и члену парламента Джонни Мерсеру, который, по его утверждениям, проводил его обучение в Афганистане. Он также пообещал разоблачить коррупцию своего бывшего босса, который, по его словам, бежал из страны с сумками, в которых лежали сотни миллионов долларов государственных денег.

По его словам, у генерала есть доказательства этого дворцового видеонаблюдения. Он поделится доказательствами, если сможет сбежать. Это довольно большое «если». И с каждым днем оно ​​становится все больше. Потому что в афганской столице объявлен его розыск… Его сообщения в нашей переписке в WhatsApp становятся все более жалкими и безнадежными. Страх генерала перед арестом усиливается осознанием того, что поиском руководит самый безжалостный член нового правительства Талибана.

Одного из братьев генерала уже узнали на улице и стреляли в него. Другой находится в безопасности и живет в Великобритании. Но какому сценарию следует следовать генералу?»

По словам генерала был военным офицером более двух десятилетий и присоединился к силам безопасности президентского дворца в 2005 году, его зарплата выплачивалась правительством США. Он утверждает, что в 2010 году и позже он проходил обучение у военнослужащих британской армии. Одним из них, по его словам, был Джонни Мерсер, ныне член британского парламента от Плимут-Мур-Вью. Мерсер ранее был капитаном Королевской артиллерии, в этот период служившим в качестве офицера по обучению и связи с афганскими войсками.

К началу 2021 года генерал Шарифи возглавлял около 1500 специально подобранных военнослужащих президентских сил безопасности. Они были самыми надежными солдатами афганской армии. Одна из обязанностей генерала заключалась в том, чтобы обеспечить разоружение или отправку других, возможно, менее лояльных формирований, до того, как президент посетит место, которое они охраняли.

«Он показал мне несколько своих фотографий рядом с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем, – продолжает свой рассказ Ричард Педлбери. – После захвата власти талибами он удалил все фотографии, на которых изображен с президентом Гани, сменившим Карзая в 2014 году.

15 августа генерал уехал из дома, чтобы как обычно поработать в президентском дворце. «Потом я пошел в министерство обороны раньше президента. Он должен был поехать туда, чтобы обсудить защиту Кабула (от приближающегося «Талибана»). Одна из моих задач состояла в том, чтобы обезоружить солдат, охранявших министерство до приезда президента, для его безопасности, – рассказал Шарифи. – Мы ждали президента там. Но потом мне позвонили и сказали, что вместо того, чтобы приехать в Минобороны, президент уехал в аэропорт. Министр обороны тоже сбежал. Как и мой босс. То же самое было со всей близкой семьей и окружением Гани».

«Президент никогда не говорил нам, что уезжает», – утверждает генерал. – Они просто сбежали и бросили меня».

Гани опубликовал сообщение в Facebook, в котором говорится, что он уехал, чтобы «избежать кровопролития». Мир не узнал, какой был пункт его назначения, пока 18 августа Объединенные Арабские Эмираты не объявили, что принимают президента и его семью по «гуманитарным соображениям».

Сам Ашраф Гани хранил молчание до начала сентября, когда в своем заявлении в Твиттере назвал обвинения против него в коррупции «полностью ложными».

Агентство Reuters сообщило, что президент покинул Афганистан на «вертолете, полном наличных денег». На самом деле у него было так много денег, что некоторые пришлось оставить, потому что они не поместились в вертолете.

Генерал Шарифи рассказал Ричарду Педлбери: «У меня есть запись видеонаблюдения из дворца, которая показывает, что человек из Афганского банка перед отъездом принес Гани много денег. Сотни миллионов, возможно, миллиарды долларов. Было много больших мешков, и они были тяжелыми. Это был не рис. «Эти деньги предназначались для рынка обмена валюты. Каждый четверг для этой цели привозили доллары. Вместо этого их забрал президент. Гани знал, что в конце концов произойдет. Поэтому он взял все деньги и сбежал. Я никогда не думал, что он сделает это. Но у меня есть доказательства, которые я расскажу, когда я окажусь в безопасном месте».

Как пишет Ричард Педлбери, с безопасным местом у бывшего телохранителя афганского президента возникла загвоздка: «16 августа генерал попытался добраться до аэропорта, но не смог. С тех пор его большая семья – 14 членов, включая его жену с университетским образованием и троих детей, младший из которых – сын в возрасте девяти месяцев – находится в бегах. «Иногда, когда люди приходят навестить [дом над тем подвалом, в котором он прячется], я должен закрывать рот своей маленькой дочери, чтобы она не рассказала, что я живу здесь, под землей», – сказал он. – Она плачет по ночам и говорит: «Отец, проснись, пожалуйста, талибы идут». Его семья уже знала, что могут сделать талибы, если обнаружат генерала. Он показал мне на своем телефоне видео, на котором мужчина сидит на больничной каталке с окровавленными бинтами, закрывающими рану на боку. «Это мой брат, Аджмал, три дня назад», – сказал он. «Он работал со мной во дворце и тоже скрывался. Он пошел в город, чтобы продать украшения и купить еду, но на улице его узнали боевики «Талибана». В него сразу же выстрелили. Он выжил только потому, что смог сбежать в соседний дом. Хозяин спрятал его, а затем отвез в больницу».

Не имея никого, кто мог бы ему помочь, кроме как спрятать его от немедленного ареста и возмездия, генерал обратился к Интернету и WhatsApp, чтобы найти выход. В телефоне у него есть фотография британского генерала сэра Ника Картера, сделанная в соответствии с датировкой «в 18:00 11 мая 2021 года». По сообщениям СМИ, накануне начальник штаба обороны Великобритании находился в Кабуле для встречи с Гани и главой пакистанских вооруженных сил».

Попытки Шарифи воспользоваться британской схемой по вывозу «уязвимых и подверженных риску» людей из Афганистана натыкались на отписки.

На этой неделе зять генерала в Кабуле получил письменное требование от чиновника 9-го округа талибского министерства внутренних дел о том, что генерал Шарифи должен немедленно сдаться. По словам генерала, это требование поступило от нового министра внутренних дел Сираджа Хаккани, который приказал всем районным управлениям разыскать его. Хаккани – лидер террористической фракции, известной как «Сеть Хаккани». Она имеет давние связи с «Аль-Каидой» (запрещенная в РФ террористическая организация) и осуществила одни из самых кровавых взрывов террористов-смертников в Афганистане. Теперь Хаккани отвечает за национальную безопасность Афганистана – и он охотится на генерала.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments