Тарханов — о чемпионате России: «В нашем футболе много беготни»

Обсуждаем матчи десятого тура РПЛ

Десятый тур РПЛ принес неожиданные результаты. Поражение лидера, отставка главного тренера «Локомотива» и травмы игроков сборной заставили поволноваться футбольных болельщиков.

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с заслуженным тренером России Александром Тархановым итоги прошедших матчей, а также поговорили об уходе Николича и предстоящих матчах нашей сборной.

Тарханов — о чемпионате России: «В нашем футболе много беготни»

Фото: ru.wikipedia.org

— Лидер чемпионата «Зенит» проиграл на выезде «Сочи». Повлияло ли удаление Азмуна на такой результат матча? И ожидаем ли вообще был такой результат для вас?

— Даже после удаления Азмуна «Зенит» имел игровое преимущество. Хотя футболисты «Сочи» грамотно оборонялись и хорошо выходили в контратаки, старались обострять ситуацию у ворот гостей. Поэтому решающей была ошибка Крицюка и Чистякова, не поделивших мяч. После этого момента «Зенит» чуть просел, и хозяева провели несколько удачных атак, в результате которых забили второй гол. Решающее влияние на поражение оказало не удаление, а ошибка вратаря и защитника «Зенита».

— Можно ли сказать, что это поражение было «несчастным случаем», как говорят некоторые тренеры?

— Я так не думаю. «Сочи» хорошо играл. Преимущество во владении мячом у «Зенита», может быть, и было больше, а по игре, по моментам, по выходам из обороны в атаку, по возвращениям в оборону «Сочи» выглядел хорошо. Явных голевых моментов я у питерцев и не вспомню. Было много борьбы, гости пытались обострять игру, но сочинцы хорошо оборонялись.

— Дзюба забил очередной гол. В каком состоянии сейчас находится футболист? Подтверждает ли он свои лидерские качества?

— Не до конца знаю, как обстоят дела со всей этой ситуацией с его вызовом в сборную. Многие великие футболисты отказывались от игр за сборные. И Пеле в 1974 году отказался, и Кройфф в 1978 году отказался. Может быть, и Артем себя сейчас чувствует как-то не так. Все может быть. Может быть, отношения с тренером какие-то не такие. Я не могу его обвинять. Он сам принимает решение. Сразу начались нападки на человека. Так делать не надо. Это как со «Спартаком». Когда проигрывали — все команду гнобили. Победили «Наполи» — великий клуб! Нужно ко всему спокойно относиться.

— Как оцениваете работу своего коллеги Владимира Федотова в «Сочи»? Команда закономерно находится в группе лидеров чемпионата?

— Он не первый год показывает хорошие результаты. В прошлом сезоне тоже были в верхней части турнирной таблицы, боролись за медали. Хорошая, сбалансированная команда, игроки хорошего уровня. Плюс хорошая работа тренера, который уже третий год руководит «Сочи». Подбирает игроков под свое видение игры команды. Есть хорошее взаимопонимание между ним и футболистами.

— Насколько для вас была ожидаема победа «Спартака»? «Ахмат» дома всегда играет хорошо.

— Как справедливо сказал главный тренер «Ахмата» Талалаев после матча, у «Спартака» мастерство выше. Игра была почти равной, но исполнительское мастерство спартаковцев имело решающее значение. Как сказал главный тренер «Ахмата», его игроки должны были быстрее принимать решения на поле, а этого не получалось. Поэтому не всегда успевали спартаковцев накрывать.

— Если не ошибаюсь, Андрей Талалаев уже не в первый раз говорит про разницу в мастерстве своих футболистов и соперников после проигранных матчей. Если ты перед игрой понимаешь, что объективно твоя команда, твои игроки по каким-то показателям не дотягивают до соперников, то за счет чего можно добиться победы? На что надо делать упор при подготовке к игре?

— Упор в работе надо делать на то, чтобы планомерно поднимать уровень своих игроков. Это главная задача тренера. Приходя в команду, ты видишь, над чем надо работать.

Понятно, что «Ахмат», может быть, не может себе позволить покупать таких игроков, как «Спартак». Они берут молодых ребят. И надо с ними работать, повышать мастерство. У каждого есть свой уровень. И этот уровень надо повышать. Раз уж нет таких финансовых возможностей, чтобы покупать дорогих футболистов. Да и звезды к нам пока не едут. К нам едут игроки среднего уровня. Как пример: «Зенит» купил Малкома, Клаудиньо, Дриусси, Барриоса — игроков хорошего уровня. Но не звезд. Да и Дриусси уже уехал.

— «Локомотив» проиграл «Ростову». После отставки Семина это уже вторая хорошая игра у ростовчан.

— Да, четыре очка в двух матчах взяли.

— Действительно уход тренера так встряхнул команду?

— Может, и это, а может быть, и другой подход к игрокам. Чуть-чуть раскрепостили их. Хотя я считаю, что «Локомотив» полтора тайма играл неплохо, имел преимущество. А затем почему-то развалились. Возможно, проблема в том, что в «Локомотиве» много молодых ребят, которые пока не готовы играть и в чемпионате, и в Лиге Европы. Концовку этого матча они очень бездарно провели. Много потерь, пропала игровая идея. В обороне провалы. Вот и результат отрицательный.

В прошлом сезоне «Локомотив» выглядел лучше. Крыховяк играл важную роль, вокруг него сплачивалась команда. Сейчас такого игрока в середине у них нет. Есть Куликов, Марадишвили, но их уровень пока не так высок.

Тарханов — о чемпионате России: «В нашем футболе много беготни»

Марко Николич покинул пост главного тренера «Локомотива». Фото: fclm.ru

— Появились слухи об отставке Николича (уже после беседы стало известно, что главный тренер «Локомотива» Марко Николич подал в отставку. — Ред.). Разве «Локомотив» так плохо играет, что нужно менять тренера?

— Не в глубокой яме, но и своей игры в этом сезоне пока не показывают. Но это из-за того, что в составе у них много изменений. Пришли молодые ребята, они еще не готовы к такому плотному графику матчей.

Беккенбауэр давно еще говорил, что футбол стал более атлетичным, много беготни стало. Меньше стало красивой игры, приносящей удовольствие зрителям. С тех пор беготни еще больше стало. В нашем российском футболе тоже ее много. Поэтому не всем сил хватает. Если нет аритмии в футболе, то больше сил затрачиваешь. Наверное, это сказывается на игре «Локомотива».

— Проигрыш «Динамо» на своем поле «Крыльям Советов» можно сравнить с поражением от «Нижнего Новгорода»?

— Можно. Как и с «Новгородом», первый тайм динамовцы провели хорошо. Имели моменты, могли забить. А после пропущенного гола игра у них начала ломаться. Пошел брак, стали пропускать контратаки. Во втором тайме «Крылья», как и «Новгород», имели преимущество над динамовцами. Шварц, кстати, сказал, что после матча с нижегородцами в игре его команды появилось много брака. Возможно, это опять издержки молодости.

Когда молодым футболистам дают играть, у них все получается. А как чуть-чуть поддавливают, игра пропадает. Да и «Крылья» свою игру наладили. Правильно расставили акценты. С «Динамо» они сделали упор на оборону и контратаки. Когда самарцы играли в открытый футбол, то были проблемы. А теперь упорядочили свою игру. Во втором тайме я даже не помню, чтобы «Динамо» что-то опасное создало.

— В начале века вы тренировали «Крылья Советов». Чем ваша команда и команда Осинькина похожи?

— И тогда у меня, и сейчас «Крылья» очень хорошо играют в комбинационный футбол. Хорошо контролируют мяч. «Динамо» пыталось прессинговать, но ребята хорошо выходили из-под прессинга. И убегали в контратаки, где у соперника были свободные зоны.

— Нулевая ничья в матче «Краснодара» и ЦСКА закономерна? Или ожидали иного результата?

— Обе команды могли победить. Тут еще судейский вопрос был, когда чистый пенальти не поставили в ворота армейцев. Но судьи тоже могут ошибаться. Я ожидал, что будет ничья. Правда, результативная.

— Можете дать какие-то советы Алексею Березуцкому, вашему молодому коллеге по тренерскому цеху? Или он все делает правильно?

— Раз он берет очки, значит, все правильно делает. По игре видно, чего он хочет добиться от команды. Это комбинационный футбол, хороший контроль мяча. Самое главное, когда игроки знают, что делать на поле: как обороняться и как атаковать.

— Еще один молодой тренер этого сезона Александр Кержаков с «Нижним Новгородом» на выезде обыграл «Рубин». Как его работу оцениваете?

— Очень хорошая работа! Кстати, в «Томи» в прошлом сезоне он пришел, и они очков поднабрали. Думаю, что в Нижнем никто не ждал, что в высшей лиге команда с ним будет так хорошо играть. Они и сборами, и селекцией занимались, игроков достаточно неплохих взяли — поэтому и играют хорошо.

— От чемпионата давайте перейдем к предстоящим матчам сборной. Совсем скоро нашей команде предстоит играть важные матчи против Словакии и Словении. Ваш прогноз на эти игры?

— У нас много травм. В первую очередь, конечно, травма Головина. Он определяющий игрок в сборной. И пока не видно, кто может полноценно его заменить. Мог Глушаков, но он тоже травму получил. Так что неизвестно еще, сможет ли он сыграть. У Алексея Миранчука нет игровой практики.

Хорошо, что взяли Арсена Адамова из «Урала». Мне нравится, как он играет. В прошлом сезоне хорошо в молодежке «Ахмата» играл, в этом сезоне в «Урале» тоже на уровне. Может и правого, и центрального защитника сыграть. Очень быстрый, с хорошей головой. С мячом хорошо работает. Надо доработать подключение к атакам, как у Дениса Кулакова. Но ему еще только 21 год, так что еще научится атаковать.

— Что можете сказать о Бакаеве?

— Последний матч против «Ахмата» он хорошо отыграл. Постепенно возвращает уверенность в своих силах. По сравнению с первыми матчами сезона прогресс очевиден, Зелимхан раскрепостился. Все делает правильно.

Тарханов — о чемпионате России: «В нашем футболе много беготни»

Александр Головин получил травму и не поможет сборной в октябрьских матчах. Фото: asmonaco.com

— Давайте пожелаем удачи сборной России. Соперники серьезные все-таки.

— Да. Это решающие игры. Если мы удачно сыграем, то поедем на чемпионат мира. Очень неприятные соперники. Хорошо обороняются, хорошо атакуют. Головина, конечно, будет не хватать. Так что удачи ребятам.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments