Талибы собрались сотрудничать с Турцией: чем это грозит России

Политический спектакль

«Талибан» (организация, признанная террористической и запрещенная в России ) собирается получить помощь от Турции. Об этом открыто заявил представитель талибов Сухейль Шахин в интервью китайскому телевидению.

Талибы собрались сотрудничать с Турцией: чем это грозит России

Фото: AP

«Талибан» давно и плотно сотрудничает с Пекином, и сейчас высказывает пожелания воспользоваться китайской помощью в восстановлении экономики Афганистана. Однако Анкаре до сего времени «Талибан» явных предпочтений не выказывал, несмотря на то, что турецкие эмиссары в последние годы имели контакты с руководством «Талибана». И вот теперь представители талибов официально заявляют, что хотели бы взаимодействовать с Турцией в сфере здравоохранения, образования, экономики, строительства и энергетики.

При этом, как показывает весь предыдущий опыт подобного взаимодействия Турции с нашими бывшими союзными республиками, включая Украину, такие контакты с Анкарой никогда не ограничиваются гуманитарной сферой. Как правило, они плавно перетекают в область военно-технического сотрудничества, что явно противоречит российским интересам. Наверняка и в случае с Афганистаном это не станет исключением.

Чем для России может быть опасна связь «Талибана» с Турцией? Об этом «МК» рассказал военный эксперт, аналитик, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

– В последнее время Турция, желая возродить Османскую империю, или, как она теперь это называет, проект «Великий Туран», приходит на те территории, которые мы для себя всегда считали зоной наших глобальных интересов. Пример: Закавказье, или Крым, вокруг которого они воду мутят, или Средняя Азия, где Турция уже сильно наследила. С 2005 года турки вошли туда под предлогом развития образовательных программ. Сейчас же они там уже занимаются программами вооружений, формируют про-турецкие кадры, которые двигают по властной лестнице в бывших советских республиках, таких, как Таджикистан или Киргизия.

– Но в Афганистане талибы до последнего времени вроде бы не нуждались в турецкой помощи?

– Здесь, я думаю, мы наблюдаем «спектакль», который разыгрывается в том числе и для нас. Ведь поначалу «Талибан», действительно говорил: турки – нам не указ, мы рядом с собой их не видим. Но вдруг, 31 августа, после того как американцы покинули аэропорт, неожиданно выяснилось, что охранять и обслуживать его поручено представителям Катара и Турции. Причем, судя по всему, Катару поручат налаживать систему охраны и таможни, а всё остальное там будут делать турки.

– Откуда вдруг такая резкая перемена настроений

– Нельзя забывать, что «Талибан» – продукт американских спецслужб, который был рождён для того, чтобы на территории Афганистана усмирить Аль-Каиду (организация, признанная террористической и запрещенная в России). Но «Талибан» неожиданно на этой теме сломался и укрыл у себя Бен-Ладена. Однако окончательно со спецслужбами он всё-таки не порвал. На этот счет имеется много подтверждающих фактов. В частности, того же самого Барадара привезли в Кандагар на борту транспортного самолета ВВС США. (Справка «МК»: Мулла Абдул Гани Барадар — один из основателей «Талибана» 17 августа прибыл из столицы Катара Дохи в Кандагар). Выходит все, как в том анекдоте: вы, ребята, либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Либо вы с «Талибаном» враждуете, и Барадар для вас фигура, которую нужно брать в оборот, либо вы с «Талибаном» не враждуете, и тогда такие ваши действия понятны. 

– Похоже, и после вывода войск для американцев Афганистан не перестает быть интересен. Они очень сильно хотели найти какую-то территорию поблизости, где бы разместить свои войска.

– Сейчас идут усиленные разговоры, что это будет сделано в Узбекистане. Возможно, американцы там всё-таки обоснуются. Им нужно контролировать, что делает «Талибан» на территории Афганистана.  

-Возможно, в качестве такого «контролера» американцев вполне устроит Турция? Отсюда и разговоры об афгано-турецком сотрудничестве.

– Конечно. Именно поэтому, как я уже говорил, мы сейчас и наблюдаем весь этот политический спектакль. На самом деле за спиной турецкого лидера Эрдогана отчётливо виднеются уши западных спецслужб. В первую очередь – британской МИ-6.

– Наверняка все происходящее в Афганистане далеко не так однозначно. На переднем плане то, о чем в основном говорят: провал американцев. Но есть ведь и то, что происходит на заднем плане, что не все видят.

– Многое из очевидного там нам сейчас хотят преподнести в качестве невероятного. В том числе для того, чтобы отвлечь наше внимание от действительно важных событий. Чего только в этой связи не сочиняют! 

В США, например, даже говорят, что главные бенефициары случившегося – это Россия и Китай. Америка, якобы, выходит из Афганистана из-за них, отказываясь от проекта, в который за 20 лет вложила более $2 триллионов.

Помните, в прошлом году Байден пытался слепить фейк-ньюс о том, что мы, якобы, сотрудничаем с «Талибаном» и именно поэтому талибы убивали американских военнослужащих. Дескать, чуть ли не мы им американцев и «заказывали». Понятное дело, все это – бред, однако перед выводом войск он снова прозвучал. Даже перед встречей с Путиным Байден снова говорил о сотрудничестве России и «Талибана».

– Но Китай, кстати, с талибами действительно сотрудничал. Он и не скрывает, что в Афганистане у него есть экономические интересы.

– После того как стало ясно, что Америка все-таки покинет Афганистан, американцы активно заговорили, что Китай сильно заинтересован в сотрудничестве с талибами. А Китай отвечает: да, мы будем с ними сотрудничать. Хотя Китай делает это очень осторожно, понимая, с кем имеет дело.

– А теперь выясняется, что там появится еще и Турция?

– Да, раньше она вроде бы стояла в стороне, просила американцев: дайте нам охранять аэропорты. Поначалу и американцы, и талибы ее посылали. Но теперь вдруг выясняется, что без Турции – никуда!

– Что Россия получает от того, что там будет находится Турция?

– Турция получает возможность легально закрепиться в Афганистане. На базе её местопребывания формируется центр, который, как я подозреваю, начнет работать с про-турецкими представителями, которых турки воспитывали, начиная с 2005 года в странах ОДКБ. Я уж не говорю про Узбекистан и Туркменистан.

И, понятное дело, что Турция – это всего лишь фасад. За ним будут находиться совсем другие силы и совсем другие ребята, которые в этом регионе имеют давнюю славную историю и свои интересы. Я опять-таки говорю о Великобритании.

– Видимо не стоит забывать, что Турция – страна НАТО со всеми вытекающими отсюда последствиями?

– Конечно. И то, что США не удалось построить в Афганистане – а именно военные базы НАТО в нашем «подбрюшье» – это вполне можно будет попробовать сделать с помощью Турции. Таким образом Турция, закрепляясь в этом регионе, напрямую затрагивает наши национальные интересы.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments