Статистику о падении экспорта американского оружия подвергли критике

«Бухгалтерия продажи вооружений – очень лукавая вещь»

США по итогам 2021 финансового года сократили экспорт вооружений до $138 млрд. Падение продаж оружия составило $37 млрд или 21%, по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на данные Госдепа США. В достоверности этих данных выразил сомнение директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Статистику о падении экспорта американского оружия подвергли критике

Фото: dvidshub.net

Вообще-то, США — главный продавец оружия в мире. Считается, что Штаты намного опережают по этому показателю Россию, которая пока удерживает второе место в мире по экспорту военной продукцию.

Если американский военный экспорт действительно так серьезно упал, то военно-промышленный комплекс США не досчитался серьезной прибыли. А ВПК такое не любит. Влиятельное военно-промышленное лобби США вполне может спровоцировать в мире «небольшую победоносную войну», чтобы прибыль от продажи оружия не падала. Существует ли такая угроза? «МК» попросил прокомментировать новость директора ЦАСТ Руслана Пухова.

– Появилась информация о рекордном падении экспорта вооружений США. Достоверна статистика?

– Я считаю, что нет. Дело в том, что продажа вооружений – это вещь обоюдоострая. Поэтому США, Германия и, отчасти, Великобритания стараются занижать статистику по продажам оружия. Но это делается не путем откровенной лжи. Они просто не ведут правильную статистику.

– И как это происходит?

– В США есть три программы экспорта вооружений. Первая – Direct Commercial Sales (DCS) – это, грубо говоря, когда страны покупают продукцию военно-промышленного комплекса напрямую у производителя. Подороже, зато никаких политических ограничений.

Вторая – Foreign Military Sales (FMS) – это когда, как бы, правительство США покупает оружие у своих производителей и как бы передает каким-то союзникам.

И есть третья программа – Excess Defense Articles (EDA) – это продажа списанного оружия. Так вот, более-менее верная статистика есть только по программе FMS.

Причем, выдал Госдеп лицензию фирме «Боинг», а продала она или не продала – это уже не учитывается. То есть это, как говорится, средняя температура по больнице.

Очень интересно, когда вооружения производятся в кооперации. Американцы делают систему ПРО совместно с японцами. Последние им что-то поставляют. Как это все учитывается? Согласитесь, сложно сказать. Поэтому статистика экспорта вооружений – очень лукавая.

– Можете привести пример некорректной информации об экспорте продукции ВПК?

– Вот Стокгольмский институт по изучению проблем мира – СИПРИ, на который у нас все любят ссылаться. Каждый год он готовит доклад по продажам оружия в мире. Но там сидят миролюбивые ученые, которых интересует не финансовая составляющая, а влияние экспорта вооружений на международную безопасность. И доллары, в которых они считают – это не денежные доллары. У них может получиться так, что китайский дешевый танк и американский дорогой танк будут стоить одинаково, потому что они примерно одинаково давят людей на демонстрациях. Шучу. Поэтому надо понимать, что они считают, грубо говоря, количество поставленной техники, а в денежном выражении их данные — далеки от истины.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments