Стало известно, какое оружие «умножило на ноль» американские авианосцы

В США признали бесполезность «плавающих аэродромов» в войне с РФ и КНР

Похоже, в США, осознали значение российского гиперзвукового оружия, о котором президент Путин объявил еще в марте 2018 года. Правда, для этого американцам понадобилось более трех лет. И вот, наконец, Wall Street Journal в 2021 году публикует статью вице-президента военно-консалтинговой компании Telemus Group и капитана ВМС США в отставке Джерри Хендрикса. В ней офицер признает, что имеющиеся у России и Китая средства поражения «отогнали» от их берегов американские авианосцы на такое расстояние, с которого палубные самолеты просто не долетят до нужных целей.

Стало известно, какое оружие «умножило на ноль» американские авианосцы

Фото: pixabay.com

И это, конечно, трагедия для США, учитывая, что именно на авианосцы они сделали в свое время основную ставку. Сегодня у США дюжина авианосцев. Строятся новые, каждый стоимостью в $13 млрд. У России лишь один старый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Но теперь по этому поводу Россия может не переживать.

Как раньше ВМС США использовали ударные авианесущие группировки (авианосец и корабли боевого обеспечения и прикрытия) в войнах против Югославии и Ирака? Подгоняли авианосцы чуть ли не вплотную к побережью и организовывали волны авиационных атак по важным целям на территории жертвы. В массированных налетах участвовали сотни палубных самолетов. Итог тех войн известен – Белград и Багдад сдались.  

 Но в войне с Россией или Китаем, пишет Джерри Хендрикс, этот номер уже не пройдет. Из-за российских и китайских ракет авианосцы не смогут подойти к берегам противника ближе, чем на 1800 км. А радиус действия палубных самолетов-«невидимок» F-35 – не более 1120 км. Тупик.  

При этом сами авианосцы – огромные и не самые быстрые корабли – превращаются в легкую мишень для гиперзвуковых высокоточных ракет. И такие ракеты есть у России и Китая.

Джерри Хендрикс предлагает несколько вариантов решения проблемы. Например, создать ударные палубные беспилотники большой дальности или строить менее крупные авианесущие корабли, вооруженные ракетами. Но такие программы быстро реализовать не удастся. Нужны десятилетия и сотни миллиардов дополнительных долларов. А у нас, как говорится, уже все есть.

В ВМФ России на среднюю дальность – до 500 километров – рассчитаны подвижные и стационарные береговые ракетные комплексы «Бастион». Их оружие – сверхзвуковые противокорабельные  ракеты 3М55 «Оникс». Фишка этих ракет – способность лететь к цели стаей, обмениваясь в полете данными о целях, выбирать наиболее значимую и поражать неотразимым вертикальным ударом.

«Бастионы» стоят в Крыму, Калининграде, Североморске, на Камчатке, Сахалине.

Гораздо большую дальность имеет авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой Х-47М. Ракета, которую несет высотный перехватчик МиГ-31К, может разгоняться до скорости, в 10-12 раз превышающей скорость звука – больше 10 тыс. км/ч, – и поражать цели на дальности до 2000 км.

«Кинжалы» уже стоят на боевом дежурстве в Южном военном округе и, надо полагать, вскоре заступят на дежурство в Тихоокеанском флоте.

Ракеты «Кинжал» не по зумам ни одной системе противоракетной обороны США. За счет огромной кинетической энергии она прошьет авианосец от верхней палубы до самого трюма. Поражение практически гарантированное.

И, наконец, новинка – гиперзвуковые ракеты «Циркон». Проведена серия успешных испытаний с борта кораблей и подлодки. С 2022 года, как обещают, «Цирконы» поступят на вооружение ВМФ России. Скорость ракеты, по разным данным, от 6 до 8 скоростей звука. Дальность полета – 1500 километров. Масса боевой части (200 кг) – достаточная, чтобы пустить на дно, попав в нужную точку, любой военный корабль.

Остается надеяться, что весь этот арсенал по достоинству оценит не только отставной американский военный, но и военно-политическое руководство США. И сделает правильные выводы – стоит ли с Россией разговаривать с позиции силы. Или лучше все же договариваться на равных. 

И еще можно, наверное, порадоваться за нас, что при выборе стратегии развития флота мы не погнались за разорительными программами строительства дорогущих авианосцев, а выбрали куда более дешевый и гораздо более эффективный путь создания «убийц авианосцев».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments