Стали известны слабые места израильской ПВО «Железный купол»

Иранцы сделали для себя выводы из палестино-израильского противостояния

Достигнутое в пятницу, 21 мая, перемирие между Израилем и палестинским движением ХАМАС остановило взаимные обстрелы. В то же время, как отмечают политологи, вряд ли режим прекращения огня будет долговечным. Вполне возможно, что пойти на перемирие Израиль заставила угроза войны «на два фронта»: соглашение вступило в силу вскоре после того, как Израиль был атакован не только из сектора Газа, но и с территории Ливана предположительно силами группировки «Хезболла» (проиранская военизированная ливанская шиитская организация. – «МК»).

Стали известны слабые места израильской ПВО «Железный купол»

ФОТО: FLICKR.COM/JOSH LEVINGER

С отражением ракет, летящих с нового направления, израильская система ПВО «Железный купол» могла уже не справиться. О некоторых слабых местах ПВО Израиля написал на своей странице Facebook пользователь с ником Ilya Plekhanov. При этом он ссылается на иранские публикации, в которых анализируются недостатки израильской системы ПВО.

Учитывая непримиримую вражду между Ираном и Израилем и то, что страны рассматривают друг друга в качестве вероятных противников, к доводам иранцев стоит отнестись серьезно.

По данным иранских СМИ, пишет Ilya Plekhanov, в Израиле создана эшелонированная система противовоздушной и противоракетной обороны. В этом смысле российская и израильская системы ПВО схожи. Различия только в составе зенитных комплексов и систем.

В Израиле для уничтожения низковысотных целей (примерно до 1000 м), например, реактивных снарядов, небольших беспилотников и небаллистических ракет используется система «Железный купол» (137-й и 947-й дивизионы).

Для уничтожения средневысотных целей (от 1000 м до 4000 м) используют американские системы Patriot (138-й и 139-й дивизионы) и израильские системы David (66-й батальон). Все, что летит выше этих, в том числе баллистические ракеты, должны сбивать системы Arrow 2 и Arrow 3 (136-й дивизион Megan).

По данным иранцев, в ракетной войне с ХАМАС с 10 по 21 мая был задействован только «Железный купол». «Остальные системы за редкими исключениями не участвовали в серьезных конфликтах, и в каком боеспособном состоянии находятся эти указанные системы — большой вопрос», – приводит Ilya Plekhanov заключение иранцев.

Один из выводов, которые сделали иранцы: количество имеющихся у Израиля систем не в состоянии защитить все территории, поэтому в случае войны на нескольких фронтах система обороны как таковая не сможет реагировать на все ракетные удары. Довольно опасная для Израиля ситуация.

Еще одна слабая сторона израильской системы ПВО, как считают иранцы – это ее неспособность справляться с массированными ракетными атаками. Иранцы делают практический вывод: необходимо найти «точку насыщения», чтобы понять, одновременный залп из скольких ракет гарантировано истощит возможности «Купола».

Состав «Купола» примерно известен – 10 батарей, в каждой из которых от 3 до 6 пусковых установок. Батарейный боекомплект – 240 ракет. Потом надо перезаряжать установки, если есть чем.

С 10 мая палестинцы выпустили из сектора Газа более 4000 ракет и снарядов. Сообщалось, что ХАМАС располагает арсеналом из 10 тысяч ракет, а у поддерживаемой Ираном ливанской «Хезболлы» – 14-16 тысяч ракет.

Проанализировав действия израильской ПВО, иранцы делают вывод: необходимо увеличивать скорость ракет, их точность и плотность запусков.

Они считают, что ПВО Израиля на малой высоте крайне уязвима.

Еще один вывод – необходимо учитывать опыт хуситов в Йемене и наращивать запуск дронов-камикадзе по инфраструктурным объектам Израиля. Хуситы также получают поддержку Ирана. Одно из предложений – получить доступ к дронам дальнего радиуса действия, чтобы хуситы могли наносить удары по Израилю со своих территорий.

Разумеется, Израиль тоже умеет анализировать свои и чужие ошибки, и его военные разработчики предложат способ нейтрализации новых ракетных угроз. Известно, например, что в 2021 году «Железный купол» тренировался отражать массированный налет беспилотников. Однако, конечно, все это потребует времени и немалых финансовых затрат.

Как известно стоимость одного батарейного комплекта «Железный купол» – порядка $200 млн. Стоимость только одной противоракеты оценивается от $50 тыс. до $150 тыс. Безопасность стоит дорого.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments