«Способны сдержать любого противника»: каких результатов достигла модернизация сухопутных войск РФ

В четверг, 1 октября, профессиональный праздник отмечают военнослужащие самого многочисленного вида вооружённых сил РФ — сухопутных войск. В их состав входят мотострелки, танкисты, связисты, инженеры, разведчики, артиллеристы, ракетчики, зенитчики, военнослужащие войск РХБЗ. Главная задача таких войск — отражение агрессии на континентальных театрах военных действий. Последние годы наземные подразделения ВС РФ получают большое количество новой и модернизированной техники. По мнению экспертов, поставки вооружений наряду с интенсивными учениями позволяют обеспечивать высокий уровень боеготовности сухопутных войск.

«Способны сдержать любого противника»: каких результатов достигла модернизация сухопутных войск РФ

  • Военнослужащие Сухопутных войск ВС РФ
  • © Минобороны России

1 октября в России отмечается День Сухопутных войск (СВ). Это наиболее многочисленный вид вооружённых сил РФ, в задачи которого входит отражение агрессии на континентальных театрах военных действий, защита территориальной целостности и национальных интересов России.

В мирное время Сухопутные войска заняты мероприятиями по обеспечению боеготовности, в угрожаемый период в их зоне ответственности — наращивание состава и оперативное развёртывание, в случае начала вооружённого конфликта — локализация (пресечение) боевых действий и разгромом противника.

Как следует из данных Минобороны РФ, части СВ могут привлекаться для проведения операций во взаимодействии с другими видами и родами войск, для территориальной обороны, миротворческих миссий, действий в рамках Договора о коллективной безопасности, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Сухопутные силы включают формирования из мотострелков, танкистов, связистов, инженеров, разведчиков, артиллеристов, ракетчиков, зенитчиков, военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

Также на russian.rt.com Масштабная проверка: как проходят учения российских десантных войск в Крыму

Ядро боевых порядков СВ — это мотострелки, то есть пехотинцы, передвигающиеся на различных типах бронетехники и колёсного транспорта. На театре военных действий они тесно взаимодействуют с танковыми подразделениями.

Как сообщается на сайте Минобороны РФ, основу мотострелковых войск составляют бригады, «обладающие высокой боевой самостоятельностью, универсальностью и огневой мощью». Техническое оснащение и выучка военнослужащих позволяют им совершать марши на большие расстояния и стремительно развёртываться.

Важным направлением в развитии мотострелковых войск, как отмечают в военном ведомстве, является «повышение их приспособленности к переброске по воздуху и расширение возможностей по ведению автономных, высокоманёвренных боевых действий на изолированных направлениях».

«Основная военная сила»

В беседе с RT военный эксперт Алексей Хлопотов заявил, что, несмотря на значительный прогресс в совершенствовании авиации, наземных и морских средств поражения на сотни и тысячи километров, Сухопутные войска сохраняют огромное значение для обеспечения национальной безопасности России.

«РВСН, дальняя авиация и атомный флот нужны для защиты России от масштабных вторжений, это силы стратегического сдерживания. Сухопутные же войска в современных реалиях требуются, прежде всего, для борьбы с разведывательно-диверсионными группами регулярных ВС иностранных государств и бандформированиями. Это те угрозы, которые сейчас актуальны по всему миру», — пояснил Хлопотов.

«Способны сдержать любого противника»: каких результатов достигла модернизация сухопутных войск РФ

  • Военнослужащие Сухопутных войск России
  • © Минобороны России

Эксперт подчеркнул, что Россия является крупнейшей континентальной державой, поэтому для неё важно иметь достаточно крупные и хорошо оснащённые Сухопутные силы.

Аналогичной точки зрения придерживается и редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин. В комментарии RT он заявил, что России с её колоссальными пространствами просто необходимо держать мощные и мобильные наземные группировки.

«Россия — континентальная держава, и для нас Сухопутные войска являются основной военной силой. По этой причине нам необходимо не только поддерживать боеготовность, но и развивать сухопутные войска, в том числе путём наполнения их новой техникой и вооружением», — отметил Литовкин.

, где ключевую роль играли как раз Сухопутные войска. И, судя по реакции военных атташе иностранных государств, они показали мощь, которая способна сдержать любого противника», — резюмировал Литовкин.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments