Составлен список самых опасных в плане угонов авто районов Москвы

«Секрет – в близости МКАД»

Страховщики назвали московские районы, где в 2021 году чаще всего совершались угоны автомобилей. Большая часть из них сосредоточена в Южном округе столицы – это Бирюлёво Восточное, Царицыно и Москворечье-Сабурово. Ещё в топ рейтинга угонов вошли Таганский район (ЦАО), Южное Бутово (ЮЗАО) и Можайский и Кунцево (ЗАО), а также несколько поселений на территории Новой Москвы.

Разгадка кроется в близости МКАД – об этом рассказали корреспонденту «МК» сотрудники правоохранительных органов.

Составлен список самых опасных в плане угонов авто районов Москвы

Фото: Кирилл Искольдский

«Треть угонов в Москве за последний год произошла в Южном административном округе. На Троицкий и Новомосковский округа пришлось 22% угонов. Остальные авто были похищены в Западном, Центральном и Юго-Западном округах. Ни одного угона не было в Восточном административном округе», – цитируют СМИ сообщения страховой компании. Эти слова уже вызвали сомнения: традиционно неблагополучными и криминальным в Москвы считаются ЮВАО и ВАО, в меньшей степени – ЦАО.

По словам сотрудника полиции, с которым удалось побеседовать корреспонденту «МК», объяснение здесь уместно другое: все перечисленные районы – окраинные. Там, где близко МКАД, всегда высокий уровень угонов – это объясняется лёгкой возможностью скрыться из города.

– Я удивлён только, что в этом рейтинге нет района Гольяново. Там всегда зашкаливает статистика по угону автомобилей. Злоумышленники выезжают на Щёлковское шоссе – и всё, чёрное дело сделано.

Точно так же можно объяснить, как в этот рейтинг попал Можайский район или Бирюлёво Восточное. После угона автомобиля главное для злоумышленника – быстро снять номера. Колесить на угнанной машине по Москве будет только совсем безмозглый, простите, юный угонщик, – объяснил в беседе с корреспондентом «МК» капитан полиции Игорь Р. – Однако тут мы подошли к вопросу о Таганском районе: как он попал в этот рейтинг? Я полагаю, что ответ на этот вопрос скрыт в тусовочных кварталах Китай-города. Там молодёжь, там бары и клубы. Многие приезжают на дорогих авто и легкомысленно бросают их около баров, иногда с открытыми окнами. И кто-то запросто может взять такую машину «покататься». Вот и статистика.

Следующий вопрос: какие машины страдают? По данным популярных страховых компаний, за первые 6 месяцев 2021 года, самым угоняемым легковым автомобилем стал Hyundai Sonata: частота угонов составила 1,6%. Второе место в рейтинге занял BMW 730d (1,3%), третье место – Lexus LX 570 (0,9%).

Также высоким спросом у злоумышленников пользуются автомобили Hyundai Solaris или Kia Rio – популярные городские машины. При этом на Москву и Московскую область приходятся 48% всех угонов авто в стране.

Эксперты подчеркивают, что для угона большое значение имеет цвет автомобиля: чаще всего угоняют машины черного, белого, а также серого и серебристого цветов – словом, неприметные. Так что можно предположить, что владельцы зелёных, небесно-голубых или ярко-оранжевых автомобилей могут быть более спокойны за своё движимое имущество. Как известно, угоняемая машина не должна бросаться в глаза.

Также популярными среди угонщиков считаются отечественные автомобили ВАЗ. Объяснение, опять же, простое: во-первых, эти автомобили легче всего взломать (несовершенная система защиты), во-вторых, их всегда легко продать на запчасти – всегда есть спрос, значит, избавиться от такой машины угонщик сможет очень быстро. Кроме того, старые отечественные машины нередко угоняют подростки, причём зачастую – в собственных дворах: молодым людям хочется покататься и пустить пыль в глаза девушкам. Часто такие инциденты решаются миром, однако некоторые владельцы успевают сообщить в полицию об угоне раньше, чем малолетние злоумышленники поставят машины на место.

Самым надёжным средством защиты остаются специальные противоугонные системы.

Сигнализация – самое простое: определённый толк от неё есть, но лишь относительный. Конечно, машина «завизжит», но сигнал придёт на брелок с ключами – если, допустим, вы уехали на работу на метро, а ключи от авто лежат дома, толку от такого сигнала немного. Современные технологии позволяют использоваться специальные приложения, благодаря которым сигнал передаётся на смартфон – это уже позволит владельцу авто принять экстренные меры.

Ещё вариант – использовать штатный иммобилайзер, который блокирует запуск двигателя. Снять блокировку (в идеале) может только хозяин авто – некоторые модели реагируют лишь на отпечаток пальца. Однако типовые модели иммобилайзеров опытные угонщики уже научились обезвреживать.

Кроме того, существуют механические замки – например, блокировка педалей с помощью специального распора. Правда, такой барьер тяжело преодолевать и самому владельцу авто – на то, чтобы снять машину с защиты, каждый раз потребуется время.

Если все эти варианты защиты не спасли машину от угона, то последний шанс – это GPS-маяк или трекер, который поможет обнаружить уже похищенный автомобиль. Желательно, чтобы маячок был не на виду в салоне, иначе злоумышленники его смогут найти и обезвредить.

Кстати: в 2021 году самым дорогим угнанным автомобилем в Москве был Land Rover, выплата за него составила 10,6 миллиона рублей.

Полиция Москва Китай

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments