Смертельная тайна «Норд-Оста»

Зачем убили спящих террористов

Девятнадцатая годовщина теракта позади. Норд-ост стал символом террора, как и Беслан. Но тайн Норд-ост оставил гораздо больше. Состав газа по-прежнему засекречен. А все остальное? Почему убиты все спящие террористы и террористки?

Смертельная тайна «Норд-Оста»

Москвичи у захваченного ДК на Дубровке Фото: Геннадий Черкасов

— На них были пояса со взрывчаткой!

— И что?

Если террористы увидели, как засыпают (теряют сознание) первые ряды, почему они спокойно ждали? Почему не взорвали, чувствуя, как мутнеет сознание? Ни один террорист не взорвал пояс шахида. Их было сорок, и все поступили одинаково.

Либо изначально в их планы не входил взрыв театрального центра. Либо нечего было взрывать. Нет никаких доказательств, что на них были настоящие пояса шахидов, а не муляжи.

Почему ни одну террористку не взяли живой? Пусть бы рассказала, как готовились, как преодолели все милицейские посты, кто платил, кому, сколько?

Зачем убивать спящих? Версия напрашивается: чтобы замолчали навсегда.

Нам путано рассказывали: мол, их нельзя было брать живыми, из опасения, что взорвут. Но когда спецназ вошел в зрительный зал, все террористы были без сознания, никто не шевелился. Опасность взрыва? Именно в момент расстрела взорваться могло. Рука террориста, получившего пулю, могла конвульсивно дёрнуться и замкнуть контакт.

Наши сапёры умеют обезвредить самую сложную мину; пояс шахида для них — детская игрушка. Никаких тайных механизмов, просто проводок и контакт. Опасно? Гораздо меньше, чем выстрел в спящую, которая может дёрнуться.

Заложники были нужны террористам живыми. Мертвые заложники перестают быть средством давления на власть, перестают служить защитой для террористов.

Заложники — товар, на который террористы хотят что-то выменять. Мёртвые заложники — уже не заложники, а трупы, в обмен на которые ничего не получишь. Поэтому террористы не хотели убить заложников. Во всяком случае, не хотели убить всех. Если бы хотели — могли заминировать зал и взорвать, сами находясь далеко (телефонный звонок, часовой механизм).

Убийство нескольких человек было средством принудить тысячу заложников к полному повиновению. Кроме того — показать властям России свою абсолютную решимость.

Прошло 19 лет. В уголовном деле не было и нет допросов тех, кто стрелял в спящих. Неизвестно, кто отдал такой приказ.

Невольно напрашивается простая версия: спящие убиты, чтобы вся подготовка к теракту, к захвату театрального центра в Москве осталась тайной. Кто готовил операцию: снабжал деньгами, оружием и транспортом, выбирал место и время, провез сорок человек по России и по Москве мимо блокпостов? Кажется, сделано всё, чтобы мы никогда не узнали их имена — имена тех, кто в кабинетах или пещерах спланировал это преступление.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments