«Служить и защищать»: спецподразделению ФСБ России «Вымпел» — 40 лет

Спецподразделение ФСБ России «Вымпел» отмечает 40 лет со дня создания. Образованное в 1981 году, сегодня оно успешно решает задачи по противодействию международному терроризму и диверсиям на критически важных объектах. Бойцы постоянно отрабатывают навыки, необходимые для действий в экстремальных условиях, а также изучают опыт других спецслужб. За годы существования сотрудники управления «В» поучаствовали в десятках спецопераций по всему миру, многие из которых до сих пор остаются под грифом «секретно».

«Служить и защищать»: спецподразделению ФСБ России «Вымпел» — 40 лет

  • Бойцы специальных подразделений «Альфа» и «Вымпел» у Дома Советов РФ, 1993 год
  • © Владимир Вяткин

19 августа управление «В» Центра специального назначения ФСБ России, более известное как группа «Вымпел», отмечает своё 40-летие.

Инициатором его основания выступил начальник управления «С» (нелегальная разведка) первого Главного управления КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов. Поводом послужила операция в Афганистане в 1979 году — штурм дворца афганского президента Хафизуллы Амина в Кабуле. Дроздов предложил председателю КГБ СССР Юрию Андропову создать отдельное формирование, задачей которого было бы проведение подобных операций за рубежом. 19 августа 1981 года на закрытом совместном заседании Совета министров СССР и политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании секретного отряда специального назначения.

«Служить и защищать»: спецподразделению ФСБ России «Вымпел» — 40 лет

  • Генерал-майор Юрий Дроздов
  • © СВР РФ

Официально он назывался Отдельный учебный центр КГБ СССР, а первым его руководителем был Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Эвальд Козлов. Местом размещения группы стала база в подмосковной Балашихе. В задачи подразделения входили разведывательные действия в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии на стратегических объектах, борьба с террористическими организациями и охрана советских учреждений за границей.

В Ассоциации группы «Вымпел» предшественником спецподразделения считают курсы усовершенствования офицерского состава, в задачу которых входила «спецподготовка оперативных сотрудников для выполнения разведывательно-диверсионных задач на случай войны». Сотрудников «Вымпела» впоследствии стали называть разведчиками специального назначения.

в школе Беслана в 2004 году. Тогда своими жизнями пожертвовали десять сотрудников Центра спецназначения ФСБ России.

Так, лейтенант Андрей Туркин, спасая детей, накрыл собой брошенную боевиками гранату, а подполковник Дмитрий Разумовский прикрывал собой людей, когда выводил заложников из школы, и позднее скончался от полученных ранений.

«Это не был штурм, это была операция по спасению. Люди жертвовали собой, прикрывая детей», — отмечал на онлайн-конференции Валерий Попов.

В связи с этим Валерий Киселёв отметил, что сотрудник управления «В» должен быть готов к любым ситуациям. В свою очередь, Виктор Литовкин подчеркнул, что с каждой новой операцией вымпеловцы оттачивают своё мастерство, что позволяет им с большей эффективностью решать задачи, которые ставит перед ними руководство.

«Вымпел» провёл достаточно операций, которые следует отметить. В целом история этого образования доказывает, что спецназовцы данного подразделения всегда с честью и достоинством выполняют все специальные боевые задачи, которые перед ними ставят», — резюмировал эксперт.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments